После призыва «осень-2002» на украинском флоте увеличилось количество юношей с высшим образованием, верующих, из городов и уменьшилось — сирот

Анализ социально-демографических данных молодого пополнения, которое пришло служить в ВМС Вооруженных Сил Украины осенью этого года, в сравнении с призывом «весна-2002» содержит ряд положительных тенденций. В частности, по данным управления воспитательной работы флота, довольно значительным является возрастание образовательного уровня призывников. Так, если весной с высшим образованием на флот было призвано 1,9% юношей, то сейчас — 6,2%. Почти вдвое больше пришло служить юношей, имеющих дипломы техникумов, 42,4% призывников имеют среднее специальное образование, тогда как весной таких было призвано 36,2%. Вместе с тем на 6,9% уменьшилось количество призывников со средним образованием, на 9,9% — с неполным средним образованием, всего таких моряков среди молодого пополнения насчитывается около 3%.

56,8% юношей призвано из городов, что на 5,5% больше, чем весной. На 6,5% уменьшилось призывников из неполных семей (в целом их 11,9%). 0,3% юношей до службы на флоте употребляли наркотические средства, тогда как среди молодого пополнения «Весна-2002» — 2,5%. Те же 0,3% юношей ранее находились на учете в органах МВД Украины, тогда как среди моряков весеннего призыва — 1,7%, а общее количество молодого пополнения так называемой «группы риска» уменьшилось на 9,9%. Верующих призывников, наоборот, на 8,6% стало больше.

Вместе с тем в связи с последними изменениями в украинском законодательстве, согласно которым не будет осуществляться призыв в армию и на флот студентов высших учебных заведений, уже со следующего года можно ожидать снижение образовательного уровня призывников.

Другие статьи этого номера