Мир глазами севастопольцев

Прошло не так уж много времени после распада Союза, но уже сложился определенный опыт, помогающий выжить в той суматохе, которую принес холодный и голодный декабрь 1991 года. Многолетние наблюдения подсказывают, что только то из прошлого, что сохранилось до наших дней, пройдя через все кошмары становления демократии, или то, что рождено тогда, когда все отмирало и разрушалось, только это сейчас живет и процветает. Этот закон действует и в живой природе, где выживает только самое сильное, самое нужное. Закон суров, но это закон, и он применим ко всему, будь то новая технология, бизнес или творческий коллектив. Еще древние заметили, что глупый стремится переделать обстоятельства, а умный к ним приспосабливается. Своим появлением на свет государственный ансамбль «Черное море» обязан времени перемен. Этому коллективу повезло, он был создан в нужном месте и в нужное время. Конечно, идея его создания вынашивалась давно его бессменным руководителем — заслуженным деятелем культуры АРК, заслуженным артистом Украины Игорем Зениным, но в годы великого застоя это было невозможно. Работники культуры прошлых лет хорошо помнят и могут подтвердить, что о звании «Государственный» в те годы можно было и не мечтать. Нужно было создать новую горную гряду из исписанных к представлению бумаг, обходить километры по разным инстанциям, нужно, чтобы состарился коллектив, чтобы в нем появились свои пенсионеры и ветераны, и только тогда, может быть, коллективу присвоили бы звание «Народный».

А гастроли? В лучшем случае — выезд в республики Прибалтики. А так дальше Мелитополя и не пускали. Уж простят меня читатели за это отступление, но больно уж я то время, когда искусство было подчинено принципу партийности, не люблю. Столько оно своей рутиной погубило талантов и душ, что не могу я его добрым словом вспомнить.

Итак, государственный ансамбль «Черное море». Его как-то сразу признали и полюбили в нашем городе и за рубежом. За свои 11 лет существования ансамбль побывал на гастролях во Франции, Бельгии, Италии, Греции, Турции, в прошлом году работал несколько месяцев в Китае. Гастроли за рубежом — это лучшая проверка. Сами понимаете, туда абы кого не приглашают. Там, где слово «конкуренция» проверяется кассовым сбором, выживает только лучший и сильнейший.

16 декабря коллектив вновь уезжает на гастроли, уезжает с новой программой. А перед этим по сложившейся традиции показывает свою новую работу севастопольским зрителям. Отмечено многими, что севастопольский зритель — особенный. Он обладает изысканным вкусом и чутьем. И если программа понравилась в Севастополе, значит, в других местах она будет принята просто с восторгом.

Новая работа ансамбля называется «Круиз». В прошлом веке такой сценарий назвали бы просто, без фантазии — танцы народов мира. Начиналось бы это представление исключительно «Барыней», а заканчивалось бы парадом-алле под «Дети разных народов».Все то, что наводило тоску на концертах, и было принципом партийности в искусстве. А вот без него — это молодежная, современная версия-рассказ о тех местах, где побывал ансамбль. Это как бы «Мир глазами севастопольцев». Перед зрителем развернется исключительной красоты зрелище, и все это еще в таком темпе и в таких ритмах, которые подсильны не каждому коллективу и, я бы сказала, не каждому зрителю. Новая программа — это не только танцы, но и вокал, и оригинальный жанр, искусно вплетенные в канву сюжета. Есть что показать и нашему, и зарубежному зрителю. Я побывала недавно на репетиции и, знаете, загляделась. Ансамбль приглашает вас на премьеру, которая состоится 11 декабря в театре им. Луначарского.

Телевизионную версию всего этого, вами прочитанного, смотрите в программе «Горожане» на каналах НТС и кабельного телевидения «Дэвком».

Другие статьи этого номера