Диалог: читатели «Славы Севастополя» — начальник Государственного управления экологии и природных ресурсов в г.Севастополе В.М.АРТЕМЕНКО.

Дозвониться в редакцию по указанному телефону в это время было очень сложно. В течение двух часов проходило общение читателей «Славы Севастополя» с В.М.Артеменко. Не только в этот день, но и накануне в редакцию поступали вопросы, замечания, жалобы и предложения — всего 64 человека вышли на связь с начальником управления. Разговор был критичный, порой нелицеприятный, однако Владимир Макарович внимательно выслушивал собеседников, старался вникать в суть дела, по возможности давал ответы сразу. Другая часть жалоб была позднее проанализирована в управлении экологии, читателям направлены ответы на их заявления. Некоторые севастопольцы вспоминали опубликованное в газете интервью с В.М.Артеменко, давали ему свой мандат доверия и высказывали надежды, что положение с экологией в городе улучшится. Кое-кто был настроен весьма критично, потому что имел опыт контактов с сотрудниками управления и на себе испытал равнодушие и чванливость со стороны отдельных сотрудников управления, отсутствие объективности в оценках, полярное изменение своего отношения к той или иной проблеме (последнее, в частности, касается установки памятного знака А.С.Пушкину на м. Феолент — от разрешения до запрещения). Итак, прямая линия. Вопросы и ответы. Приносим свои извинения читателям, если некоторые фамилии неточны, не все звонившие представлялись.- Алло, это Владимир Макарович? Добрый день! Вас беспокоит Тамила Николаевна Барышева с ул. Дм. Ульянова. У меня к вам много вопросов.

— А вы разве не знаете, что мы рядом с вами находимся? Заходите к нам в гости, обсудим более детально. Так о чем будем вести речь?

— Возле нас был ресторан «Дельфин», потом ночной клуб, а что теперь строят, не знают даже работники рэпа.

— Тамила Николаевна, честно говоря, я сейчас не готов вам ответить. Но в принципе любое строительство или реконструкция осуществляется только при наличии проекта, согласованного в администрации, управлениях и службах, в том числе и у нас. Оставьте свой телефон, мы вам позвоним.

— А еще я хожу в горы уже более 10 лет, в Орлиное, Соколиное. Мой муж, Лишев, был крупным ученым и меня научил разбираться в природе. Так вот, в районе Многоречья, где мы собираем экологически чистые травы, постоянно наблюдаем, что рубится корабельная сосна. А она ведь живет 150 лет. Я звонила в общество охраны природы, но мне ничего не ответили.

— Многоречье находится за границей Севастополя, этот район подведомствен Крымскому республиканскому комитету охраны природы, но если вы мне такое заявление напишете, я его направлю, чтобы проверить законность рубок.

— Теперь о мусоре, о свалках. Идут машины и сваливают все рядом с дорогой.

— Разделяю вашу тревогу. Для нас борьба с отходами и несанкционированными свалками — один из основных вопросов. Мы активно этим занимаемся, с прокуратурой в том числе. Но у нас маломощный коллектив. А все упирается в то, что неизвестно, кто это сделал. Из-за отсутствия виновника дело стопорится. У меня такая просьба ко всем жителям: увидите, что кто-то вываливает мусор, сообщайте нам номер машин. Я обещаю, что мы быстренько разберемся и виновные будут наказаны. Уговоры уговорами, а закон позволяет нам принимать административные меры. Более того, если мы посчитаем ущерб, он иногда в миллионы выливается.

— Владимир Макарович, меня зовут Дина Васильевна. В районе Хрюкинского рынка строятся магазины, кафе, сносятся деревья и все заливается цементом. И ни одного дерева не остается. Я считаю, что надо обязать владельцев всех офисов, всех магазинов сажать деревья на месте уничтоженных.

— Очень хороший вопрос. В каждом согласовании на новое строительство кисков мы записываем требование об озеленении. Бетонирование часто является незаконным, потому что малая архитектурная форма не предполагает даже устанавливать фундамент, не то что бетонировать. Мы вступили в серьезные споры, выставляем штрафные санкции. Наше обязательное требование — не нарушать газоны и производить озеленение. Другое дело, что не все его выполняют. Мы не можем обойти все стройки, у нас очень небольшой коллектив. Напишите нам конкретно, где и что. Хотя по закону этим должно заниматься коммунальное хозяйство. Ваше предложение об организации акции по озеленению территории в районе Хрюкинского рынка будет передано Ленинской райгосадминистрации.

ВОПРОС В ПИСЬМЕ. Гулый Игорь Николаевич, общественная организация «Экология и жизнь»: «Кто разрешил уничтожение более 1000 кв.м газона и более 100 деревьев и нескольких сотен кустарников по ул.Соловьева,12, при строительстве торгового комплекса?»

(ОТВЕТ ПОЛУЧЕН ДОПОЛНИТЕЛЬНО): Снос 84 деревьев и 5 кустарников по ул. Соловьева, 12, произведен в связи с реконструкцией и строительством складских помещений и торговых павильонов ОАО «Севастополь-Бакалея». Из общего числа подлежащих сносу зеленых насаждений 72 дерева произрастают в охранных зонах инженерных сетей (водопровод, канализация и т.д.) и подлежат сносу согласно требованиям нормативных документов. Разрешение на снос зеленых насаждений выдано Севастопольской госадминистрацией на основании согласованного акта обследования в соответствии с требованиями действующих правил содержания зеленых насаждений. Проектная документация предусматривает компенсационные посадки в объемах, превышающих снос зеленых насаждений.

— Алло, говорит Анатолий Михайлович Фадеев. У меня есть предложения, связанные с утилизацией и комплексной переработкой мусора бытовых отходов.

— Анатолий Михайлович, мы всегда готовы выслушать и рассмотреть все ваши проблемы и направить их в нужное русло. Дни приема — понедельник, четверг после обеда. Но в принципе, связывайтесь в любое время. А сейчас разрабатывается программа по санитарной очистке города, и ваши предложения могут быть туда вставлены.

Положив трубку, Владимир Макарович поясняет: «Мы хотим заниматься утилизацией. Есть опыт частных свалок, где идет разбор мусора. Я не говорю уже об опыте американцев, где сортируют отходы прямо в домах. Сегодня мы имеем сотни несанкционированных свалок. Задача — расчистить их, изучить возможные площадки, грамотно отобрать, облагородить. Есть желающие создать частные свалки и там производить сортировку мусора. Люди не будут рыться в мусорниках, а станут заниматься разбором легально и получать за это деньги. Работа эта является экологически опасной, надо все учесть, чтобы не создавать очередной очаг экологической напряженности».

— Я — житель улицы Семипалатинской. Обращаюсь к вам по поводу той свалки, которая в перемычке между пр. Победы и ул. Горпищенко. В течение последнего полугодия эта свалка стала стихийным бедствием. Каждый день до десяти самосвалов сваливают туда пищевые отходы. Там все кишит крысами.

— Как к вам обращаться?

— Меня зовут Виктор Семенович. Мы вам от имени жителей направили письменное обращение с фотографиями этих машин.

— Есть у нас такое письмо, Виктор Семенович. Вы можете мне записать номера этих машин? Я вам обещаю, что мы оперативно отработаем и будет у вас результат.

— Владимир Макарович, вас беспокоит жительница ул.Репина, 24, Маркова Анна Андреевна. Мое первое пожелание, чтобы была увеличена ваша доступность для простых жителей города. Я пыталась дозвониться до вас, секретарь не соединяет ни в коем случае. А ведь горящие вопросы.

— Это неправильно. Честно говоря, уважаемая Анна Андреевна, мне неприятно слышать, что я такой недоступный.

— Абсолютно недоступный. Даже если я прихожу, секретарь трупом ложится.

— Принимаю ваш упрек. У нас такой порядок: все звонки она записывает и мне докладывает. Я не считаю, что ко мне нельзя попасть. Если я занят, есть заместитель. Можно записать вашу жалобу.

— Вот и прежде так было — ты о срочной проблеме, а тебе отвечают: напишите нам письмо. Но пока будешь писать, поезд уже уйдет. Но это не главное. Я вот почему звоню: дайте нам, пожалуйста, почувствовать, что управление экобезопасности находится в нашем микрорайоне, что вы о нас заботитесь. Уже две недели весь наш район окутан плотным смогом из дыма сжигаемого мусора и листьев. Мы дышим диоксином. Особенно, как только начинает смеркаться, мы просто задыхаемся. Никто листья не вывозит. Если и появляется машина, водитель объясняет: эта куча моя, а эта — рэпа. А там отвечают: денег на бензин нет. Горы мусора. А тут же три детских учреждения: садик, школа и бассейн. И все внутри микрорайона горит. Что нам делать, куда уезжать? Ведь здесь столько больных, лежачих, немощных! У нас, стариков-пенсионеров, уже забрали все, что можно, моя максимальная пенсия в три раза ниже прожиточного уровня. А теперь отбирают последнее — воздух. Больше у нас уже отнять нечего.

— Анна Андреевна, спасибо за ваш звонок. Примем меры.

— Очень вам благодарна.

— Это Артеменко? Прямая линия? Я — Корнецкий Иван Данилович, звоню по поручению жителей пр. Победы, 50, и прилегающих домов. С «топиками» 109-го маршрута прямое нарушение экологии. Напротив построили автостоянку, там стоят машины других маршрутов, мы уже смирились. Но 109-е все заполонили, даже газон между деревьями. Стоят прямо под балконами. Беспредел да и только! Мы несколько писем писали вам, в экологию. И Кудряшову, за его подписью отписка пришла.

— Отработаем. Отреагируем, Иван Данилович. Инспекторов направим.

— Добрый день! Я, Остапенко Виктор Николаевич, писал жалобу 30 мая на ваше имя по поводу бесхозной эстакады на ул. Кесаева. Сообщал, что масло сливается в землю. От вас пришел ответ, а также из Гагаринской райгосадминистрации. Однако по-прежнему эстакада стоит, масло сливается, грязь не убрана.

— А что в нашем ответе было?

— Отправили, мол, письмо, чтобы разобрались.

— Второго ответа от нас не получили? Я помню ваш запрос и обещаю вам, что мы вернемся к этому.

ВОПРОС В ПИСЬМЕ. Нечкасов Ю.С.: «Как собираются и куда в Севастополе сдаются отработанные масла частных автомобилей?»

— Сбором и утилизацией отходов нефтепродуктов на территории города занимаются: ООО «Турель», ООО «Крымская Ганза», ОАО «Югторсан». В гаражных кооперативах имеются емкости для сбора отработанных масел. Ответственность за сдачу масел владельцами индивидуального транспорта, объединенными в гаражные кооперативы, несет председатель кооператива. Вопрос с частными автомобилями не решен.

— Здравствуйте, это говорит Манина, жительница ул. Советской, 59, проживаю во дворе института, куда теперь перебирается ваше управление. Машин у нас во дворе и так полным-полно, и они буквально стоят у нас на голове. Теперь вы переезжаете сюда. Говорят, что у вас очень много машин и еще парк, который будет обслуживать срочные вызовы. Как вы собираетесь нас защитить?

— То, что у наших сотрудников много машин, неправда. Одна-две, и то на работу на них не ездят. В нашем парке находится семь машин, две из них списаны. Осталось пять.

— И они будут базироваться у нас под окнами?

— Почему под окнами? В строгом соответствии с санитарными нормами, на соответствующем удалении. Отстой машин планируется в боксах. Сделаем разметку, попросим ГАИ повесить знак. Все будет нормально, иначе какой смысл заниматься экологией, если ей вредить. Мы с вами достигнем консенсуса.

— Владимир Макарович? Очень приятно. Я — Эльвира Алексеевна, жительница ул. Юмашева. Когда же прекратится варварство по отношению к можжевельнику? В селе Гончарном со стороны теплиц заготовлены к отправке огромные стволы можжевельника. Когда же это кончится?

— Мне, конечно, трудно назвать дату, когда прекратится уничтожение можжевельника. Эту проблему знаем. В Административном кодексе и других законодательных актах есть положение, которое запрещает делать изделия из «краснокнижника» (а можжевельник занесен в Красную книгу). Мы хотим, чтобы очередная сессия горсовета, на которой будет обсуждаться вопрос о зеленых насаждениях, приняла решение о запрещении торговли изделиями из можжевельника. Знаю, что подобное решение есть в Ялте.

— Спасибо. А скажите, когда займутся парком Победы?

— Я сейчас живу рядом с этим парком, и будем принимать меры. Телефон оставьте.

— Владимир Макарович, в старом сарае в поселке Первомайка обнаружен дуст. Обращался в милицию, обращался в ваше учреждение. Никто мне ничего не ответил.

— Как его много?

— Килограммов десять. Его нужно высыпать, потому что там люди работают.

— Вы, пожалуйста, дуст никуда не высыпайте. Оставьте свой адрес. Мы что-то придумаем.

ВОПРОС В ПИСЬМЕ. Литвиненко Маргарита Сергеевна, Всеукраинская экологическая лига: «Как решается вопрос перед Кабинетом министров Украины об исключении из запасов перспективных месторождений горы Гасфорта?»

— Предложения направлены в Министерство экологии и природных ресурсов Украины. Ответ не получен.

— Без очистки сбрасываются стоки Балаклавы — в среднем 5 тыс. м3/сут. Начато проектирование КОС г.Балаклавы за счет средств Госфонда, выделенных Минэкоресурсов Украины.

ВОПРОС В ПИСЬМЕ. Литвиненко Маргарита Сергеевна из Всеукраинской экологической лиги: «Когда прекратится сброс неочищенных канализационных стоков с.Орлиного в р.Байдарку (приток р.Черной)?»

(ОТВЕТ ПОЛУЧЕН ДОПОЛНИТЕЛЬНО): «Согласно постановлению Кабинета министров Украины от 10.10.01 г. 1315 «О мероприятиях по исполнению актов Президента Украины и Кабинета министров Украины по вопросам социально-экономического развития г.Севастополя» строительство канализационного коллектора — 3,7 км, сметной стоимостью 1,2 млн грн финансированием из госбюждета планировалось на 2000 — 2004 гг. Заказчик — управление капитального строительства горадминистрации. Финансирование не открыто.

ВОПРОС В ПИСЬМЕ. Самойленко В.Е.,житель Инкермана: «Как управление экоресурсов могло разрешить эксплуатацию «полигона ТБО» — общегородской свалки в Первомайской балке, если объект не принят в эксплуатацию?»

(ОТВЕТ ПОЛУЧЕН ДОПОЛНИТЕЛЬНО): «Эксплуатация полигона производится на основании распоряжения от 19.03.01 г. начальника гражданской обороны города Жунько Л.М. в связи с создавшейся на тот момент неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой в городе».

ВОПРОС В ПИСЬМЕ. Струнова Нина Владимировна, ул. Вакуленчука,25: «В жилых домах, расположенных рядом с автозаправкой «Акар», ощущается запах бензина. Как нам спасаться?»

(ОТВЕТ ПОЛУЧЕН ДОПОЛНИТЕЛЬНО): «Автозаправочные станции в соответствии со СНиПом должны иметь по периметру защитные зеленые насаждения. Площадка вокруг заправки благоустроена и озеленена в соответствии с проектом. Имеется проектная документация по озеленению улицы Вакуленчука, которое выполняет ООО «Озеленитель». С руководством АЗС фирмы «Акар» имеется договоренность о посадке деревьев и озеленении площадки перед вашим домом, надеемся, при активном участии жильцов».

ВОПРОС В ПИСЬМЕ, коллективный, члены общественной организации «Экология и жизнь»: «Какое суммарное количество вредных веществ выделяется АЗС и автотранспортом в воздух, которым мы дышим?»

(ОТВЕТ ПОЛУЧЕН ДОПОЛНИТЕЛЬНО): «Выбросы загрязняющих веществ от АЗС достаточно малы и определяются режимом заправки автомобилей и заправки АЗС топливом. В воздух выбрасываются пары бензина и углеводороды, которые относятся к четвертому классу опасности. В 2002 г. при проведении операции «Чистый воздух» проверены на временных постах контроля 562 автомобиля, из которых 40% имели превышение содержания загрязняющих веществ в выхлопных газах. Все водители транспортных средств, у которых обнаружена эксплуатация транспорта с превышением нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, привлечены к административной ответственности Установленный законодательством размер штрафа составляет от 1 до 3 необлагаемых минимумов дохода,т.е от 17 до 51 гривны».

— Гулый Игорь Николаевич, общественная организация «Экология и жизнь». Ваше отношение к использованию водных ресурсов из местных источников, которые в настоящее время заброшены и загажены? В экстремальных условиях население использует воду из этих источников.

— Население должно использовать чистую воду по качеству соответствующего ГОСТа. Использование воды загрязненных источников для питьевых нужд запрещено. Контроль за качеством вод питьевого назначения осуществляется СЭС. Местные водные источники в соответствии с Водным кодексом Украины находятся в компетенции местных советов.

В ходе «Прямой линии» получены также жалобы о свалках строительного мусора. Об этом сообщили Бобылева Т.Н., Шатров В.А., Пехова М.А., Жукова А.А., Щербаков Л., Денисов С. — мусор в районе улиц Семипалатинской, Актюбинской, Кустанайской; Путовцев, Марчукова — свалка грунта из котлованов строящихся «дачных домиков» (СТ «Успех»); Горбенко Юрий Александрович — свалка по всему городу; Бобылев Виктор Семенович — свалка на пр.Победы — Горпищенко; житель ул.Котовского — свалка на Историческом бульваре, батарее Костомарова, в Делегардовой балке, Белогонь Наталья — свалка у «горбатого» моста в лесу, где люди собирают грибы. Сигналы о сжигании листвы и прочего мусора: РЭП-19, детский сад 111, предприятия вдоль береговой полосы парка Победы, РЭП-16, воинские части по ул. Хрусталева, ул.Репина, ул.Колобова, ул.Флагманской, РЭП-22. Как сообщил В.М.Артеменко, сведения эти срочно будут переданы в управление жилищного хозяйства СГГА, районные госадминистрации, рэпы для принятия мер и разъяснительной работы с дворниками.

 

Итак, первая «Прямая линия» с начальником госуправления экологии и природных ресурсов подошла к концу. Читатели смогли убедиться, что характер и тон ответов по телефону и в письменном виде отличаются друг от друга. Очень трудно избежать бюрократических отписок, даже когда справедливость критических сигналов очевидна. В.М.Артеменко уже ушел из редакции, но еще долго раздавались звонки и читатели «Славы Севастополя» высказывали свои горести и предложения. И думалось вот о чем: люди ничего не просили для себя-ни благ, ни материальной помощи. Никто не думал лично о своей персоне, потому что и воздух, и земля, и вода, и зеленые насаждения принадлежат всем. Их состояние-это здоровье города. И здоровье каждого отдельно взятого человека. Значит, равнодушия, а тем более бессердечия в этих вопросах быть не может.

Другие статьи этого номера