Сельские врачи, учителя и заведующие клубами теперь смогут стать обладателями земельных участков. С учетом того, что с 2005 года земля становится полноценным и дорогим товаром, именно на эту категорию населения и будет предпринят «набег» со стороны обеспеченных коммерсантов, желающих расширить свои посевные площади.Первый этап начавшихся в середине девяностых годов аграрных преобразований превратил колхозы в коллективные сельскохозяйственные предприятия. Кроме такой смены вывесок хозяйства получили государственные акты на право коллективной собственности на землю. Таким образом, состоялось разгосударствление земли, а коллективная собственность колхозов стала общей для всех членов КСП.
В ходе второй стадии реформ земля бывших колхозов была поделена на паи между членами хозяйств и пенсионерами, которые получили сертификаты на право частной собственности на земельный пай, а вместе с документом — теоретическую возможность выходить из колхоза со своим паем и частью имущества.
Декабрь 1999 года стал для украинского села началом третьей фазы преобразований. Указ Президента «О неотложных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики» предусматривал в необычно короткие сроки (несколько месяцев) преобразование КСП в частные предприятия и введение на селе новых производственных отношений, основанных на частной собственности на землю. Документ упрощал выход из хозяйств и вводил договорные арендные отношения между крестьянами — собственниками паев и новыми, теперь уже частными, предприятиями.
Самыми обиженными на селе оказались работники бюджетной сферы, выдачу сертификатов которым действующее законодательство не предусматривало. «Мы учим ваших детей и лечим вас, дайте нам землю», — возмущались на колхозных собраниях — единственном правомочном органе, имеющем полномочия выделять пай, — педагоги и работники фельдшерских пунктов. Однако добрая воля срабатывала нечасто — каждая сотка, отданная соседу-бюджетнику, уменьшала размер собственного надела.
Особенно обострилась проблема после принятия Земельного кодекса, когда стало понятно, что пахота перестает быть лишь черноземом, а превращается в весьма дорогой товар. Напомним, в соответствии с переходными положениями кодекса с 2005 года разрешается свободная купля-продажа наделов.
Пока бюджетники обивают пороги органов власти, законодательно эта проблема уже уре-гулирована, напоминает Государственный комитет по земельным ресурсам.
Вопрос реализации права на земельные участки регулируется Указом Президента от 12 апреля 2000 года «Об обеспечении экономических интересов и социальной защиты работников социальной сферы села и решении отдельных вопросов, которые возникли в процессе проведения земельной реформы».
Этим документом предусмотрено, что в соответствии с действующим законодательством сельским бюджетникам и пенсионерам из их числа могут быть предоставлены в пользование земельные участки из земель запаса и резервного фонда. Более того, передача этих наделов в их собственность возможна при условии, если они не имеют в частной собственности пахоты для ведения личного подсобного хозяйства.
Земельный кодекс указывает, что сельские врачи и учителя могут рассчитывать на безвозмездную передачу им не более двух гектаров земли.
Если же сельский бюджетник ранее получил госакт на пахоту для ведения личного подсобного хозяйства, но желает расширить свой участок, то при наличии свободных земель он может получить землю, заключив договор аренды.
Казалось бы, вопрос решен. Однако в последнее время все громче раздаются голоса городских жителей о несправедливом, по их мнению, разделе пахоты в Украине. Им, как известно, кроме земли в цветочном горшке на балконе больше ничего не досталось.
Средний размер пая в Украине — 4,2 га. Изготовление одного госакта частной собственности на землю стоит от 40 до 60 грн. В стране 41,8 млн га (69,3% территории) составляют сельскохозяйственные земли, в том числе 33 млн. га — пахоты. В агросекторе работает 17 тыс. крупных предприятий, 42 тыс. средних (фермерских), свыше 500 тыс. крестьян обрабатывают около 8 — 10 гектаров без регистрации юридической компанией, а также 11,5 млн мелких личных хозяйств. На условиях аренды обрабатывается 22 млн га земель.