Как же отличить фальсификат?

В течение длительного времени мы пытаемся помочь нашим потребителям уберечься от фальсифицированного спиртного. Сегодня решили наглядно пояснить, как и чем можно проверить натуральность самого популярного напитка — водки.Фальсифицированное зелье буквально затопило потребительский рынок всей Украины. От этого потока людей гибнет столько, сколько и в автомобильных авариях. В 2001 году от самопальной водки ушли из жизни 9700 человек. За минувший год только по Крыму число погибших составило 380 человек.

А сколько контужено «паленой» водкой, от которой у людей наступает полный паралич, пропадает безвозвратно слух, зрение, крышу рвет, как говорят в народе. Сколько таких искалеченных попадает в психиатрические отделения — не счесть. И все потому, что самопала в продаже — море разливанное. По данным государственных экспертов, даже в столице Украины самопальной водки на оптовых базах — более 35 процентов. Но страшнее то, что торгуют фальсификатом и многие предприятия, получившие лицензии на торговлю спиртными напитками, то есть легальные. А сколько производителей и предприятий нелегальных, которые торгуют спиртным, не имея вовсе никаких разрешительных документов…

Понятно, что сотни тысяч бутылок поддельной водки не могли бы доходить до потребителя без наличия мощных «крыш». Однако бывают проколы на криминальном поприще, когда правоохранительные органы все же тормозят поток. Помните, как два года назад Севастополь прозвучал на всю страну? Там была конфискована 10-тысячная партия самопальной водки, поступившей по документам с завода в Харьковской области, но с акцизными марками Черкасс. К слову, не секрет, что прикупить акцизные марки, этикетки да и сам спирт — не проблема. К сожалению.

Не покупайте дешевую водку. В Украине, по закону, не производят водку дешевле 6 гривен. Так что любая другая — изначально фальсификат.

Главные признаки фирменной водки (а другой она быть не может) — фирменная, то есть с надписью на стекле торговой марки, одноразовая бутылка и фирменная пробка. Гладкая без резьбы пробка — признак фальсификата.

Внимательно рассмотрите этикетку. На ней должны быть указаны изготовитель и его адрес, а также дата изготовления. На фальсификате адрес поддельщиков, естественно, не указывается, а о дате просто «забывают». На этикетке должна быть лазерная маркировка. Она располагается в виде цифр и букв, нанесенных мелкими черными точками. Подделку отличить легко — она стирается, и на пальце остаются следы. Настоящая, конечно, держится, даже если вы сильно будете тереть.

На фирменной бутылке, как правило, три этикетки. Одна — на горлышке, и две — на цилиндрической части. Фирменные этикетки на заводе наклеивает автомат. Клей наносится мелкой «гребенкой» — аккуратными ровными полосками. Если мазки клея неравномерные, значит, клеили вручную.

Этикетки должны сидеть ровно, без «морщинок», конечно, нерваные, неперекошенные или вообще оторванные. Такие бутылки уважающий себя легальный производитель бракует прямо на производстве и за ворота завода не выпускает.

Переходим к содержимому. Рассмотрите бутылку на свет. Белесое кольцо на границе водки и воздуха или осадок — признак того, что водку приготовили на жесткой воде из-под крана, просто разбавив ею спирт. Кстати, в таком случав вы еще и почувствуете запах эфира или ацетона. А если еще и плавает в ней что-то, что называется посторонними включениями, то она к тому же и нефильтрованная.

Переверните бутылку и взболтайте по кругу. В нормальной водке некоторое время видна «змейка» из маленьких пузырьков. Если пузырьки значительно крупнее, это говорит о том, что в ее составе воды больше нормы.

Водка должна быть плотно закупорена, перевернутая бутылка не должна протекать, винтовая крышка — прокручиваться.

Вдохните воздух из бутылки — запах вам о многом скажет.

Измерьте водку спиртометром — полезная в хозяйстве вещь. Фальшивая или разведенная водка будет иметь крепость не выше 33 градусов, иначе ее выдаст резкий запах.

Тест для автомобилистов. Перед тем как распивать в гараже купленную в соседнем ларьке водку, немного налейте ее в стакан и добавьте такое же количество серной кислоты. Только будьте осторожны — кислота реагирует с водой. Если водка почернеет, то в ней много сивушных масел.

Есть более интеллигентный способ — воспользуйтесь индикаторной бумажкой. Если синяя лакмусовая бумажка окрасится в красный цвет, то в водку добавляли серную или уксусную кислоту для увеличения крепости.

Налейте водку в ложку и подожгите. Водка горит спокойным голубоватым, почти невидимым пламенем. Это если она качественная. Если нет, то ее выдаст желтый цвет пламени или вообще его отсутствие, что скажет о большом количестве посторонних примесей.

Еще раз принюхайтесь, когда спирт выгорит. Неприятный запах — признак большого содержания сивушных масел.

Не пейте. Здоровее будете.

Другие статьи этого номера