Четвертый севастополец — на «Поле чудес», или Прыжок с парашютом — подарок на 60-летний юбилей

В день 60-летия исполнились сразу две давние мечты М.Ф. Харченко: утром она впервые в жизни прыгнула с парашютом, а вечером, когда все сидели за праздничным столом, именинница получила телеграмму из Москвы от Леонида Якубовича с приглашением на «Поле чудес». Поехать туда ей вместе с мужем Владимиром Ильичом и внуком Валентином помогли без каких-либо проволочек отзывчивые работники севастопольского предприятия «Продбиопром».Более 30 лет живет в Севастополе Марина Фоминична Харченко. Работала в строительном управлении механизации, оттуда ушла на пенсию. С тех пор вместе с супругом все свободное время они уделяют, как говорится «своим интересам», которые весьма и весьма разнообразны. Харченко — люди увлеченные и целеустремленные, так что досуг получается не только насыщенным, но и полезным. Самая «пламенная страсть» — «Поле чудес». Оба — поклонники этой телеигры с момента ее возникновения. Владимир Ильич, очень эрудированный человек, не раз писал стихи, посвященные этой передаче, составлял кроссворды и отправлял в Москву. Марина Фоминична во всем ему помогала и поддерживала. Терпеливо они ждали своего шанса — приглашения поучаствовать в игре Якубовича. Но вызова все не было и не было…

В этом январе, в канун 60-летия супруги, Владимир Ильич ее спрашивает: «Какой бы ты хотела подарок от меня получить?» И слышит в ответ: «Я бы хотела осуществить мечту своей молодости — прыгнуть с парашютом с самолета». И муж решил предоставить жене такой презент: лучше поздно, чем никогда! Позвонил в авиаклуб Общества содействия обороне Украины, узнал, что «за ваши-то деньги» проблем на пути в небо нет даже в таком возрасте. Только нужно заключение от врачей: «Годна». Мария Фоминична пошла к врачам, получила нужную справку, билет на прыжок — от мужа и отправляется на аэродром. Там накануне дня рождения благополучно прыгает, а муж фиксирует на фотопленку все этапы подготовки и полета.

Тут-то у них и возникает оригинальная мысль: отправить эти снимки на «Поле чудес» с надписью «Посвящается юбилею и любимой телепередаче». Задумано — сделано.

И вот когда семья Харченко села за праздничный стол, чтобы отметить 60-летие отважной жены, мамы и бабушки-парашютистки в одном лице, в дверь позвонил почтальон с телеграммой из Москвы от Леонида Аркадьевича, который лично пригласил именинницу принять участие в игре. И это был для нее, пожалуй, самый ценный, самый радостный, самый желанный и неожиданный подарок в жизни! Как говорится, дождались!.. Кстати, за последние 10 лет севастопольцы только в четвертый раз попадают в «обойму» «Поля чудес».

Сообща сразу стали думать, как собираться в дорогу. Конечно, хотелось ехать командой, вместе с мужем — инициатором, главным идеологом всей кампании. Хотелось взять с собой и внучка: Москву показать и Якубовича «живого», а не на экране. Это память на всю жизнь! Но дорого… Тем более для пенсионеров. Обратилась Мария Фоминична на бывшую свою работу. Там ей помощь оказали. Но чтобы ехать таким составом, средств явно не хватало. Решили найти спонсоров. Позвонили в одну богатую организацию, там ответили типа «пришлите ваше предложение по факсу…» Позвонили в другую солидную фирму, в третью, но везде получали вежливые отговорки, мол, «шеф приедет и решит» или «мы в течение двух недель рассмотрим». А времени-то как раз и не было!

И «юную» 60-летнюю парашютистку озаряет… Она — женщина энергичная, спортом занимается, «моржует» до сих пор, здоровьем крепка, что в небе и доказала. И что организм в порядке, может быть также благодарна «Икре черной альгиновой», которую с момента ее появления в продаже выбрала за лечебно-профилактические и вкусовые качества, а затем стала употреблять регулярно. К сожалению, не так часто, как хотелось бы, но стараясь, чтобы и при пенсионном бюджете этот продукт на столе Харченко был. Вот и рассудила будущая участница «Поля чудес»: «Наверное, такую вкусную и полезную продукцию делают добрые, отзывчивые люди, которые не откажут в помощи».

Адрес супруги прочитали на этикетке и приехали сразу в офис предприятия «Продбиопром» на улице Руднева, 7. Там их ожидания оправдались в полной мере и даже больше. Во-первых, поразило, с какой приветливостью их приняли, еще не зная даже, зачем они пришли. Пожилых людей встретили с соответствующим их возрасту почтением. Почувствовав это уважение, Харченко смело обратились со своей просьбой. Во-вторых, тут же, на их глазах, были отданы все необходимые распоряжения — до отъезда оставались сутки. И за оставшееся время вопросы по поездке всех троих были решены. Один замдиректора предприятия занялся их размещением в Москве, другой работник — транспортом и т.д.

Так что «игроков» забрали прямо из дома, доставили на вокзал и посадили в поезд. В Москве представитель «Продбиопрома» встретил на машине, разместил в гостинице, попутно решив небольшую пограничную проблему, напомнив администратору об особых правах, данных севастопольцам мэром столицы России. И все дни, пока Харченко находились в Москве, работник севастопольского предприятия их сопровождал, показывал город, а затем проводил домой. Здесь их «продбиопромовцы» опять встретили и доставили к дверям квартиры.

Как наша землячка играла, многие севастопольцы видели. Другим расскажем, что в тройке она была первой. Крутила барабан, угадала одну букву, а затем выпал сектор «Приз». И внук твердо настоял на его получении. Договорились все заранее: завоевать приз — самый лучший вариант, память на долгие годы. Тем более и приз, и подарки участникам были ценные: видеокамера, музыкальный центр и игровая приставка — персонально маленькому Валентину, который все время поддерживал бабушку, общался с «дядей Леней», прочел ему стихотворение и показывал фокусы, которые ведущему очень понравились.

Когда снимали сюжет, Марина Фоминична щедро угощала всех продукцией «Продбиопрома». Все в студии, включая зрителей и ее хозяина Леонида Аркадьевича, икру и десерты пробовали да нахваливали. Но на «широкий» экран «дегустация» и сами подарки Якубовичу, естественно, не попали. «Вырезали» телевизионщики, чтобы не было рекламы. Правда, и без этого вкусную и лечебную продукцию «Продбиопрома» в «белокаменной» уже хорошо знают (читайте об этом в номере «Славы Севастополя» за 1 февраля)!

Другие статьи этого номера