Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 21o

Торжественное открытие обелиска «Городу-Герою Севастополю»

К 80-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков состоялось торжественное открытие обелиска «Городу-Герою Севастополю» и закладка капсулы с посланием для будущих поколений

8 мая, в преддверии 80-й годовщины освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, открылся после реставрации обелиск «Городу-Герою Севастополю».

Один из главных символов Севастополя был построен в 1977 году на мысе Хрустальном — там, где был дан первый торжественный салют в честь освобождения города. Реставрация знакового для города монумента проводилась по поручению Президента России Владимира Путина. Работы велись под руководством губернатора и Правительства Севастополя.

В торжественной церемонии открытия обновлённого обелиска «Городу-Герою Севастополю» приняли участие губернатор Михаил Развожаев, председатель Законодательного Собрания Владимир Немцев, заместитель командующего Черноморским флотом Вячеслав Витольд, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Латоха, участник специальной военной операции Иван Комаров, представители ветеранских организаций, курсанты Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова, члены севастопольских региональных отделений всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» и всероссийского детско-юношеского движения «Юнармия».

Михаил Развожаев особо отметил, что присутствие на церемонии открытия легендарного обелиска ветеранов Великой Отечественной войны, участников специальной военной операции и членов молодёжных движений свидетельствует о той преемственности поколений, которую особо подчёркивал президент России Владимир Путин.

«В эти дни мы отмечаем не только 79-ю годовщину нашей великой победы, но и дату, которая отмечается во всей стране: 80-летие освобождения Города-Героя Севастополя. Сделать эту дату значимой на федеральном уровне поручил наш президент. Севастополь во все времена был защитником нашей Родины, ее стратегических интересов, и поэтому преемственность людей, которые жили на этой земле, совершали подвиги, должна сохраниться и в нынешних поколениях, и в будущих. Севастополь воевал с врагом и в 19 веке во время первой героической обороны, и в 20 веке во время Великой Отечественной войны. И сегодня, когда идет специальная военная операция, севастопольцы героически сражаются на фронтах специальной военной операции, проявляя доблесть и мужество, защищая город, который и сегодня является единственным городом-героем в нашей стране, который находится, по сути, на прифронтовой территории», - сказал Михаил Развожаев. 

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Латоха в своём выступлении подчеркнул: очень важно, чтобы молодое поколение помнило о героических защитниках и освободителях Севастополя. 

«Мы гордимся всеми, кто живет в Севастополе, кто чтит память тех товарищей, героев, защитивших, отстоявших честь и свободу Города-Героя. Мы никогда не забудем наши главные даты и будем передавать эту память молодому поколению. Уверен, что молодые люди, в свою очередь, будут беречь Севастополь как зеницу ока и помнить его легендарную историю», - сказал Михаил Латоха. 

Ветеран специальной военной операции Иван Комаров отметил, что участники СВО с гордостью хранят память о событиях Великой Отечественной войны. 

«Мы как ветераны, как участники специальной военной операции обещаем чтить, помнить ваши заветы, выполнять их с гордостью, товарищи ветераны. Победа будет за нами», - сказал Иван Комаров.

В церемонии открытия обелиска также приняла участие Александра Чиж — дочь легендарного скульптора Станислава Чижа, который был одним из авторов монумента. 

«Памятник задумывался как символ единения армии и флота, барельефы в обходных галереях возвеличивают подвиг русского солдата. И очень радостно, что именно в преддверии майских праздников памятник отреставрировали и открыли. Он вновь он будет, как наш белокаменный Севастополь, встречать наших победителей, которые скоро будут заходить в родную гавань и становиться парадным строем в нашей бухте», - сказала Александра Чиж. 

На верхней площадке мемориала в торжественной обстановке произошла закладка послания для будущих поколений севастопольцев. В написании текста участвовали три поколения севастопольцев: ветеран Великой Отечественной войны Михаил Степанович Латоха, участник Специальной военной операции и молодежь Севастополя. Капсулу с текстом запечатали на 50 лет — до 2074 года. 

«Для Севастополя это очень символическое и очень знаковое событие. Будущие поколения прочитают и поймут, чем мы жили сегодня, о чем мы думали, как мы славили наших ветеранов, как мы чтили наши традиции, как мы благодарили тех, кто сегодня отстаивает вновь независимость и величие нашей Родины», - заключил Михаил Развожаев. 

Участники церемонии закладки послания по очереди передавали друг другу капсулу в знак того, что каждое поколение защитников Севастополя пронесет через года подвиг и беспримерное мужество героев-освободителей для будущих потомков.

Справочно:

Обелиск «Городу-Герою Севастополю» поднимается над Севастопольской бухтой на 55 метров: высота мыса составляет 15 метров, а обелиска – 40. Стилизованные штык и парус означают боевое единство армии и флота. На одной из граней памятника изображен орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» и текст Указа о награждении Севастополя званием Города–Героя.

Реставрационные работы выполнял севастопольский подрядчик. Работа была кропотливой и максимально нацеленной на сохранение памятника в его первозданном виде. Специалисты обработали инкерманскийкамень специальными укрепляющими составами, отреставрировали скульптурные рельефы, восстановили буквы Указа, обустроили террасы из мозаичного бетона, воссоздали двухцветный рисунок покрытия.

На верхнюю площадку в ходе реставрации вернулись на место две чугунные пушки времен Крымской войны. Они появились здесь уже после открытия памятника — в 1978 году. Орудия нашли на бывшем седьмом бастионе во время земляных работ. В июле 1999 года их перевезли на Исторический бульвар, установив у здания Панорамы. А сегодня они вновь вернулись к обелиску.

Была восстановлена и декоративная подсветка обелиска. В 70-е годы после открытия «Штык и Парус» в вечернее время освещали несколько мощных прожекторов. Также элементы подсветки располагались в подпорных стенах. Сегодня один из символов Севастополя вновь будет подсвечен и виден в любое время суток. После реставрации обелиска «Городу-Герою Севастополю» жители и гости города получили новое пространство для культурного отдыха.

Комментарии

Оставить комментарий

Конкурс «Дефиле колясок – 2024» проходит в рамках проведения Года семьи в целях повышения престижа семьи и семейных ценностей, популяризации и поддержки традиций проведения семейного досуга, развития творческого потенциала родителей воспитанников.

Выставка проводится в соответствии с решением председателя Государственной Думы Вячеслава Володина совместно с Правительством Севастополя и Совмином Крыма

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ