Это предупреждение касается прежде всего тех, кто познакомился со статьей «Налейте водку и подожгите» за 17 января, перепечатанной из «Крымских известий» в «Славе Севастополя», и решил воспользоваться советами авторов по выявлению поддельной водки с помощью кислоты. Проведение этого эксперимента в бытовых условиях очень опасно. К чему он может привести, отвечает ведущий инженер-химик отдела качества Севастопольского государственного центра стандартизации, метрологии и сертификации (СГЦСМС) И.М. СЕКИСОВА: — При сливании водно-спиртового раствора, чем и является водка, с серной кислотой смесь резко разогревается и может выплеснуться в лицо. Нетрудно предположить последствия. К тому же результат теста не будет достоверным. Серная кислота может привести к почернению водки при наличии в ней сивушного масла, но его содержание должно быть очень большим. Гораздо меньшее превышение нормы по вредным примесям можно определить по специфическому самогонному запаху. Кроме того, водка, соответствующая нормативным документам, в этом эксперименте может почернеть, если в ее состав входят распространенные в последнее время добавки сахара и меда. Не стоит проводить и другие химические исследования в домашних условиях. Они не позволят вам сделать однозначный вывод о фальсификации водки.
— Как же отличать качественную водку от подделки? Посоветуйте нашим читателям, Ирина Михайловна!
— При покупке алкогольных напитков очень важно осмотреть бутылку.
Она должна быть плотно укупорена, при переворачивании не давать течи.
Убедитесь в наличии акцизных марок. Этикетки должны быть аккуратно наклеены. Согласно Постановлению 8 Кабмина Украины от 11 января 1997 г. «О маркировке водки и ликёро-водочных изделий» на этикетке должна содержаться следующая информация: название продукта, дата изготовления (четко проставленная), наименование производителя и товарного знака, адрес производителя, крепость, емкость, содержание сахара (если это регламентируется нормативными документами), нормативный документ (ГОСТ, ОСТ, ТУ и др.)
Для большей уверенности потребуйте документы, подтверждающие качество продукта. Обратите внимание на дату выдачи документов и сроки, на которые они распространяются.
Внимательно осмотрите жидкость в бутылке. Она должна быть прозрачной, не содержать осадка. Если что-то не так, смело возвращайте напиток продавцу. Он наверняка изготовлен не на заводе и может быть опасен. Если содержимое бутылки вызвало подозрение после ее откупоривания, обращайтесь к специалистам. По вашей жалобе сотрудники управления по делам защиты прав потребителей направят сомнительный продукт в отдел качества Севастопольского ГЦСМС, где будет проведен квалифицированный физико-химический и органолептический анализ. Предпринимателям, чья деятельность связана с оптовой и розничной реализацией алкогольной продукции, тоже посоветую не рисковать своей репутацией и здоровьем потребителей. Им перед закупками партий алкоголя лучше проконсультироваться в отделе качества СГЦСМС и воспользоваться услугами его лаборатории.