Крилевая экспедиция — к берегам Антарктиды

На конец февраля запланирована крилевая антарктическая экспедиция рыболовно-крилевого консервного супертраулера «Конструктор Кошкин» севастопольского рыбодобывающего предприятия ОАО «Интеррыбфлот».Сейчас судно находится на промысле в районе Мавритании и выполняет производственную программу по выпуску рыбных консервов, свежемороженой рыбы и технической рыбной продукции. В последних числах месяца супертраулер покинет теплые воды Центрально-Восточной Атлантики и возьмет курс к берегам Антарктиды для ведения промысла криля. Это четвертая крилевая экспедиция за годы независимости Украины. Рыбакам предстоит совершить трехнедельный переход в Антарктическую часть Атлантического океана, зайти в порт Монтевидео за топливом и техснабжением, а затем по плану — 75 суток крилевой путины в ледяных водах Антарктиды. Всего по итогам крилевого рейса планируется произвести до 5 миллионов банок консервов «Мясо криля натуральное», около 100 тонн мяса криля варено-мороженого — натурального продукта, богатого белками и микроэлементами, и 600 тонн кормовой муки. Но криль — это продукт, позволяющий применить практически безотходное производство. Мясо антарктической креветки идет на приготовление деликатесных продуктов, а панцирь, то есть фактически отходы, на изготовление ценных биополимеров — хитина и хитозана. По инициативе специалистов ОАО «Интеррыбфлот» впервые в Украине была выпущена опытно-промышленная партия этих продуктов, обладающих уникальными свойствами. В настоящее время известно около 70 направлений их использования — от пищевой промышленности, парфюмерной и медицинской до целлюлозно-бумажной.

Другие статьи этого номера