Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 21o

ВНИМАНИЕ, ВВЕДЕН ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН!

После выхода из зоны пожара сообщите по телефонам вызова экстренных служб 101 или 112, местную администрацию или участковое лесничество о месте возникновения пожара, его размерах и характере.

Постановлением Правительства Севастополя от 29.03.2024 № 116-ПП объявлено о начале с 15 апреля на территории города Севастополя пожароопасного сезона и установлена его продолжительность до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова.

Пожароопасный сезон – это период, когда из-за сухой и тёплой погоды увеличивается риск возникновения природных пожаров. В это время оперативные службы переводятся в режим повышенной готовности к реагированию на лесные и другие природные (ландшафтные) пожары. Людей пожароопасный период обязывает соблюдать правила пожарной безопасности при использовании открытого огня. Запрета на посещение лесов для граждан пока нет. Он не будет вводиться до наступления жаркой, засушливой погоды, которая потребует ужесточения противопожарных мер. Однако и сейчас следует отдавать предпочтение местам, которые специально оборудованы для отдыха на природе, и строго соблюдать требования пожарной безопасности.

Сотрудниками Главного управления МЧС России по г. Севастополю и работниками Государственного казенного учреждения «Севастопольское лесничество» в пределах своих полномочий во время всего пожароопасного сезона будет проводиться ряд превентивных мероприятий, в том числе рейдовая работа, подразумевающая осуществление контроля за соблюдением гражданами правил обращения с огнём и противопожарных мер, разъяснительных бесед, распространения тематических листовок-памяток, пропаганды культуры безопасности через средства массовой информации, а также с помощью иных средств вещания и оповещения населения.

Работники Государственного бюджетного учреждения города Севастополя «Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения города Севастополя и лесного хозяйства» установят контроль за проведением мероприятий по благоустройству лесов. Это установка шлагбаумов, устройство и прочистка противопожарных минерализованных полос, организация мест отдыха людей в лесу, надзор за такими территориями. За нарушение требований пожарной безопасности законодательством Российской Федерации предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Административная ответственность для граждан варьируется от 5 000 до 15 000 рублей. За подобные нарушения в лесах – от 15 000 до 30 000 рублей. При этом штрафы для юридических лиц достигают миллиона рублей. В Уголовном кодексе Российской Федерации ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений предусмотрена статьёй 261, которая имеет широкий ряд санкций, в том числе штрафы, которые зависят от размера ущерба и составляют от 300 000 до 3 000 000 рублей, либо вышеуказанное деяние грозит лишением свободы на срок от 3-х до 10-ти лет. Чтобы избежать штрафных санкций со стороны надзорных органов, не допустить возникновения пожаров Департамент общественной безопасности города Севастополя рекомендует соблюдать

Правила противопожарного режима, установленные законодательством Российской Федерации:

1. Правила пожарной безопасности в лесу:

- не бросайте на землю и контейнеры для мусора горящие спички и тлеющие окурки; - не разводите костры и не сжигайте мусор в лесу;

- не оставляйте в лесу мусор, особенно обтирочный материал, пропитанный маслом, бензином или другими горючими материалами, а также стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

- прививайте детям знания о правилах пожарной безопасности, рассказывайте им об опасностях игр с огнём. Очень важно, чтобы дети осознавали необходимость соблюдения правил пожарной безопасности везде, где бы они не находились: в доме, квартире, на улице, в лесу. Если вы заметили огненные всполохи или дым на открытой местности, примите посильные меры, чтобы потушить возгорание: сбейте пламя плотными зелёными ветвями, попробуйте его затоптать, забросать землёй, залить водой. Если самостоятельно справиться с возгоранием не представляется возможным – незамедлительно звоните по номерам телефонов вызова экстренных служб 101 или 112!

2. Правила пожарной безопасности на территориях населенных пунктов, дачных и частных жилых домовладений: своевременно очищайте приусадебный участок и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, мусора, опавших листьев и сухой травянистой растительности. Не устраивайте свалки горючих отходов; не выжигайте сухую травянистую растительность на земельных участках, прилегающих к зданиям, сооружениям, жилым домам, хозяйственным постройкам; не разводите костры вблизи зданий и строений, на полях; не выжигайте стерню, пожнивные остатки, сухую травянистую растительность, на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса; между постройками и приусадебными участками обустраивайте противопожарные разрывы путем выкоса травы; для проезда пожарной техники не загромождайте дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, водоисточникам; не оставляйте емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами на территориях, прилегающими к жилым домам; не используйте противопожарные расстояния между зданиями, строениями и сооружениями под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений; соблюдайте меры предосторожности при эксплуатации электрических сетей, электробытовых, газовых приборов, обогревательных приборов, печей в жилых домах и банях; соблюдайте меры предосторожности при проведении работ с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием, а также при пользовании открытым огнем; обеспечьте каждое жилое строение ёмкостью с водой или огнетушителем; не допускайте шалости детей с огнем. Если вы живете в собственном доме, или у вас есть дача, готовить пищу на открытом огне (жарить шашлык) во дворе своего дачного участка (например, на мангале, жаровне) вы можете только в том случае, если есть специально оборудованное для этого место, отвечающее требованиям пожарной безопасности, установленными Правилами противопожарного режима в Российской Федерации.

ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОЖАРА, ПОМНИТЕ!

Если начался пожар, то сначала необходимо определить, какой тип пожара: верховой, низовой или смешанный. При верховом пожаре горят кроны деревьев, такой пожар самостоятельно потушить почти невозможно. При возникновении верхового пожара необходимо: определить, куда в данный момент дует ветер; прикрыть дыхательные пути рукавом или другой тканью; покидать опасную зону, только нагнувшись, чтобы предотвратить нехватку кислорода, и вдоль участка распространения огня; покинув опасную зону, стоит немедленно сообщить по телефонам вызова экстренных служб 101 или 112. Низовым пожаром считается горение травы, кустов и стволов деревьев.

При небольших размерах низового пожара его можно потушить самостоятельно: попытаться сбить пламя, захлёстывая ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами, но лучше вызвать пожарную охрану. При тушении любого пожара следует действовать осмотрительно, не уходить далеко от дорог и просек, не терять из виду других участников локализации и тушения пожара, поддерживать с ними зрительную и звуковую связь, в том числе голосом. Если у вас нет возможности своими силами справиться с локализацией и тушением пожара необходимо: немедленно предупредить всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны; организовать выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоёма, в поле; выходить из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара войдите в водоём или накройтесь мокрой одеждой. Оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите пригнувшись к земле, где воздух менее задымлён, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тканью.

После выхода из зоны пожара сообщите по телефонам вызова экстренных служб 101 или 112, местную администрацию или участковое лесничество о месте возникновения пожара, его размерах и характере.

Комментарии

Оставить комментарий

Конкурс «Дефиле колясок – 2024» проходит в рамках проведения Года семьи в целях повышения престижа семьи и семейных ценностей, популяризации и поддержки традиций проведения семейного досуга, развития творческого потенциала родителей воспитанников.

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ