Александр Калиновский на вопросы не просто ответил, он их решил

В конце февраля на «Прямой линии» в «Славе Севастополя» побывал председатель правления ОАО «Севастопольгаз» Александр Анатольевич Калиновский. Поток звонков в редакцию подсказал главному газовщику города, где сконцентрирована основная масса проблем в газоснабжении севастопольцев. Поэтому для публикации мы решили сгруппировать однотипные вопросы и сразу же рассказать читателям о том, что сделано руководством ОАО для их решения. — Жители ул. Эскадренной: «Будет ли подан в наши дома природный газ в этом году?».

— На газификацию Северной стороны в бюджете города выделены средства (по линии управлений жилищного и капитального строительства). В настоящее время сессией городского совета утверждается перечень объектов. Но мне известно, что район Эскадренной улицы учитывался и при составлении плана социально-экономического развития города этого года.

— Будет ли в этом году проведена газификация Любимовки?

— Есть ваш объект в плане газификации этого года. Сегодня с уверенностью сказать, как будут развиваться события, довольно сложно. Но процентов 50 за то, что если в план социально-экономического развития попал, значит, должно получиться. Тем более что во многих домах Любимовки системы газоснабжения есть. Поэтому решение вашего вопроса значительно упрощается.

От редакции. Слушания по программе социально-экономического развития города на 2003 год на сессии городского совета еще продолжаются.

— Я хочу установить газовую колонку. С чего мне начать? Распространяются ли положенные мне льготы на ведение работ по установке колонки?

— Вы пишете заявление на мое имя и идете к владельцу дома (ЖСК, рэп) для согласования. Если они согласовывают, то и мы даем разрешение без вопросов. Затем идет проектирование и установка. «Севастопольгаз» регулирует вопросы установки газового оборудования только по частному сектору, то есть там, где жилой фонд принадлежит гражданам на правах личной собственности. Льготы на строительно-монтажные работы не предусмотрены законодательством, все затраты регулируются стоимостью газа.

— Жители Гагаринского района: «Почему все эти дни в наших квартирах не только холодно, но еще и газа почти нет?»

— К сожалению, по системе магистрального газопровода в Украине обстановка сложилась предельно сложная. Город недополучил третью часть положенного ему газа. Связанно это и с температурными условиями, и с целым рядом причин, связанных с добычей газа. Кроме того, наш газ перехватывают по пути. Он идет из России через всю Украину, а там думали, что в феврале будет тепло, и практически не предусмотрели увеличение лимитов. Результат этого сказался на нас. У меня самого внук уже второй раз заболел, он живет на «Летчиках», и у меня душа болит… Но все что в наших силах, мы осуществляем, занимаемся с поставщиками газа.

От редакции. Претензия в адрес поставщиков газа находится в окончательной стадии подготовки. Однако давление в газовой магистрали уже стабилизировалось. Благодаря стараниям властей и приходу весны.

— Вопрос как к депутату городского совета от нашего округа: «Я житель сельской зоны. Как можно с вами встретиться? Будут ли начаты работы по газификации поселка Октябрьского?»

— Я каждый понедельник принимаю избирателей в поселке Горном. И у меня много телефонов, по которым можно связаться: 57-40-75, 57-23-11. Звоните в рабочее время, я на месте. На этот год на газификацию поселка выделено 160 тысяч гривен. Уже определены заказчики и подрядчики на выполнение работ. Я полагаю, что в марте начнутся работы по прокладке уличного газопровода.

Жители Красной горки: «Когда будет завершена газификация домов 32,34,36, 38 по улице Днепровской?»

— Обычно у нас производятся работы по пуску газа в новые объекты в течение 10 дней после сдачи документации. Очевидно, на следующей неделе подключим вас. Конечно, если исполнительную документацию на указанные объекты вы сдали.

От редакции. Документация сдана на следующий день после «Прямой линии». В настоящее время производятся врезки газопроводов для пуска газа.

— Я инвалид, неходячий, как же мне зарегистрировать на предприятии свою льготу?

— Назовите, пожалуйста, ваш телефон и адрес, наши работники приедут к вам сами.

От редакции. Работники ОАО «Севастопольгаз» уже побывали на дому у инвалида.

— Жители ул. Ефремова, 16: «У нас полные сутки плохо подается газ. Иногда отсутствует вообще. Помогите».

— Я прямо сейчас пришлю по вашему адресу аварийную машину, мы все проверим.

От редакции. В этот же день приняты меры, проверено и прочищено газовое оборудование, газоснабжение возобновлено.

Другие статьи этого номера