По оценке городской СЭС, в прошлом году обстановка в Севастополе по острым кишечным заболеваниям (ОКЗ) была довольно тревожной. Уровень заболеваемости острой дизентерией у нас превышал среднеукраинскую в 6,4 раза, а по прочим кишечным заболеваниям почти вдвое. При этом установлено, что основными факторами ОКЗ были пищевые продукты, прежде всего молоко, сметана, творог, приобретаемые на рынках и в местах неустановленной торговли. В начале этого года, несмотря на нехарактерный сезонный период, наблюдается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями.
В связи с этим врачи городской санэпидстанции не рекомендуют приобретать молоко у частных лиц в местах неустановленной торговли — у Хрюкинского, Юмашевского и Центрального рынков, у магазина «Ахтиар», а также сырое молоко из бочек и цистерн, реализуемое в разных районах города. Скоропортящие-ся продукты следует покупать только в торговых точках, где есть холодильное оборудование. Надо взять за правило проверять конечный срок реализации пищевого продукта, который должен быть указан на упаковке.
Разливное молоко обязательно надо кипятить. В январе и феврале работники горСЭС провели бактериологические и некоторые другие исследования молока, которое продают в городе из бочек ООО «Крымагроэкспресс», ООО «Украина» и предприниматель В.Кузнецова. По результатам проверок качества молока и условий его реализации главный государственный санитарный врач Севастополя Владимир Тарасов подписал три постановления. В них говорится, что директора фирм «Крымагроэкспресс», «Украина» и предприниматель В.Кузнецова не обеспечивают полного контроля по показателям безопасности молока, не имеют на него заключения санэпидэкспертизы. При лабораторных исследованиях в пробах молока обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Положительная реакция на фосфатазу и пероксидазу и низкая плотность молока, по мнению работников санэпидслужбы, свидетельствуют о фальсификации продукта путем добавления в него воды.
В связи с тем, что все это может привести к острым кишечным инфекциям, главный государственный санитарный врач города запретил реализацию молока из автоцистерн ООО «Украина», «Крымагроэкспресс» и предпринимателя В.Кузнецовой.
Вряд ли постановление о запрете продажи молока из бочек будет бизнесменами безоговорочно выполнено. Во-первых, «раскрученное» дело не очень просто остановить. Оно затрагивает интересы многих людей. Во-вторых, молочный рынок уже стабилизировался и у многих покупателей сложилась привычка брать молоко из бочки, которое дешевле магазинного. Кроме того, одна СЭС без помощи работников исполнительной власти и правоохранительных органов просто не в состоянии переориентировать горожан на приобретение расфасованного молока. Думается, что эта проблема может быть решена путем предъявления к качеству и условиям реализации бочкового молока столь высоких требований, чтобы здоровье севастопольцев не подвергалось опасности. Для этого необходимо скоординировать действия нескольких ведомств: санэпидслужбы, торговых отделов райадминистраций, налоговиков, участковых инспекторов милиции. И пока мы этому не научимся, стихийные молочные реки будут продолжать течь в кисельных берегах нашей неорганизованности.