Ценам на недвижимость снижение не грозит — просто нет предпосылок

23 января на страницах «Славы Севастополя» была опубликована статья Ю. Бельского под названием «Недвижимость Севастополя: цены взлетели — полет ненормальный». Ее автор окинул взглядом бывалого риэлтера прошлое и настоящее севастопольского рынка недвижимости. Считаю, что уважаемый автор подошел к оценке происходящего упрощенно и односторонне. Возможно, Ю. Бельский просто хотел обратить внимание севастопольцев на события, происходящие на севастопольском рынке недвижимости? Согласен, обратить внимание есть на что. Действительно, число агентств недвижимости в нашем городе неуклонно растет, при этом сам рынок недвижимости практически не меняется. Ломать голову над тем, хорошо это или плохо, вряд ли стоит. Процесс этот объективен. Рынок недвижимости как самостоятельный сектор экономики сформировался относительно недавно и содержит в себе множество свободных ниш, которые постепенно заполняются. Тем не менее не могу согласиться с господином Ю. Бельским в том, что обилие агентств недвижимости является следствием того, что другим бизнесом заниматься намного сложнее. Риэлтерский бизнес специфичен. Да, он не требует значительных капиталовложений, как, например, производство товаров народного потребления, но от этого не становится более легким или доступным. Новые агентства не появляются ниоткуда. В подавляющем большинстве случаев их создают не новички — пришельцы из других сфер деятельности, обладающие достаточным капиталом, а специалисты, имеющие за плечами опыт риэлтерской работы в одном из агентств на определенном этапе собственного профессионального роста, ощутившие в себе силы и возможности заниматься этим бизнесом самостоятельно. Таким образом, рост численности новых агентств во многом обусловлен увеличением числа квалифицированных специалистов по недвижимости.

Однако число агентств недвижимости не может увеличиваться до бесконечности. Необходимо учитывать, что риэлтерский бизнес сам по себе малорентабелен, а объем рынка недвижимости в силу ряда причин не увеличивается. Поэтому с большой долей уверенности можно предположить, что численность агентств сегодня близка к стабилизации.

Полностью разделяю беспокойство автора о том, что увеличение числа активных участников рынка недвижимости неминуемо влечет за собой ужесточение конкуренции, что, в свою очередь, имеет не только положительные, но и отрицательные последствия. Согласен и с тем, что погоня за сиюминутной прибылью любой ценой, в том числе и за счет некорректного отношения к другим агентствам, имеет место с той лишь разницей, что таких агентств, слава Богу, пока меньшинство. Тем не менее проблема остается, и ее решение находится в руках самих риэлтеров.

Ю.Бельский пишет о нарушении севастопольскими риэлтерами «принципов и норм риэлтерских правил». О каких правилах и принципах речь? Кто и когда их принимал, не говоря о том, чтобы еще и придерживаться? Если автор статьи имел в виду принципы и правила отдельно взятого агентства, что, в общем-то, нормально, то кто о них знает? Риэлтеры Украины долго ждали принятие закона, регулирующего риэлтерскую деятельность. Менялись составы Верховной Рады, один за другим вносились и отклонялись соответствующие законопроекты, а проблема оставалась без разрешения. Тем временем агентства недвижимости продолжали работать, «как Бог на душу положит». Наконец, с начала 2001 года Ассоциация специалистов по недвижимости (риэлтеров) Украины при поддержке Фонда государственного имущества Украины и Нотариальной палаты Украины стала осуществлять сертификацию риэлтеров (физических лиц), что послужило началом процесса стандартизации риэлтерской деятельности. И не столь важно, что система сертификации АСНУ пока далека от совершенства, главное — определено направление и начато движение. Постепенно процесс стабилизации набирает обороты, в Севастополе уже трудятся 40 сертифицированных специалистов по недвижимости.

Профессионалы рынка недвижимости нашли свой путь к достижению нового, более качественного уровня отношений между участниками рынка недвижимости и в нашем городе. Я имею в виду создание профессионального общественного объединения — РОС АСНУ (региональное отделение в г. Севастополе Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлтеров) Украины). Справедливости ради отметим, что это не первая попытка севастопольских риэлтеров к объединению. Создание РОС АСНУ было во многом предопределено складывающейся ситуацией на севастопольском рынке недвижимости. Как уже упоминалось выше, рост числа агентств, ужесточение конкуренции и появление негативных тенденций не могли остаться без внимания и соответствующей реакции меняющегося сознания профессиональных риэлтеров. Не случайно первыми шагами риэлтерского объединения стали принятие профессиональных стандартов и формирование Комитета по этике риэлтерской деятельности и защите прав потребителей. Пока стандарты эти приняты в качестве рекомендаций, поскольку необходимо время для их апробации, а возможно, и доработки.

В настоящий момент РОС АСНУ объединяет представителей 26 севастопольских агентств, обслуживающих около 50% объектов недвижимости, выставляемых на продажу на севастопольском рынке. Начата работа над проектом создания единого банка данных, которая позволит исключить случаи выставления на рынок одного и того же объекта недвижимости одновременно несколькими агентствами. Параллельно ведется разработка унифицированных «типовых» договоров для осуществления риэлтерской деятельности на основе принятых профессиональных стандартов.

Таким образом, жизнь не стоит на месте. Меняется рынок недвижимости, меняются и сами его участники, понимая, что гонка за прибылью любой ценой — вчерашний день. В условиях растущей конкуренции все более весомое значение имеют доброе имя и хорошая репутация, которые по случаю не приобретаются. Касаемо ближайшего будущего цен на недвижимость, позволю высказать следующее мнение: после того, как цены стабилизировались, им снижение не грозит, но не потому, что севастопольские риэлтеры хотят этого или не хотят — просто пока нет соответствующих предпосылок.

Другие статьи этого номера