Говорят, что сыск вечен. Еще во времена первобытнообщинного строя люди занимались его подобием: охотники выходили на тропу в поисках пищи для своего племени, по следам пытаясь найти зверя. С тех пор прошло не одно тысячелетие, уже давно сыскной работой занимаются профессионалы. Сначала их называли сыщиками, теперь розыскниками. В канун профессионального праздника наш корреспондент встретился с начальником управления уголовного розыска УМВД Украины в г. Севастополе Виктором ОЛЬХОВСКИМ и задал ему свои вопросы. — Виктор Иванович, скажите, пожалуйста, старое «сыщик» и новое «розыскник» — это одно и то же?
— Безусловно. Просто слово «сыщик» употребляют сейчас гораздо реже, но суть не изменилась. Всегда, всю жизнь сотрудники уголовного розыска были и есть на острие борьбы с преступностью. И задачи все те же — предупредить и раскрыть преступление, разыскать преступника и без вести пропавшего. Кстати, многие путают или не знают точно, чем занимается наша служба. Не раз приходилось слышать: «Был у следователя в уголовном розыске». Но это абсолютно разные службы. Уголовному розыску принадлежит роль «застрельщика» в раскрытии преступления. Это значит, что на месте происшествия именно оперативники уголовного розыска занимаются установлением лиц, совершивших преступление, ищут доказательства виновности этих лиц, в том числе и вещественные. А следователь уже процессуально, на законных основаниях закрепляет добытую розыском информацию.
— Почему идут в уголовный розыск? С розыскников особый спрос и риск в работе не шуточный.
— Наверное, хотят почувствовать себя настоящими мужчинами. Существует категория людей, которая готова быть на передовой: если служить — то в десантных войсках, если работать в милиции — то в уголовном розыске. Но уголовный розыск — это не только определенный азарт, но и игра умов, здесь каждый шаг должен быть выверен. Нужно уметь поставить себя на место преступника и просчитать, что он будет делать после совершения преступления. Преступник, он ведь тоже думает, пытается предугадать действия сотрудников милиции, скрыть следы и т.д. Представьте: лежит в поле труп, казалось бы — за что «зацепиться», чтобы потянуть ту самую ниточку? Начинаешь раскручивать по каким-то деталям, изъятым с места происшествия, показаниям свидетелей, по интуиции, опыту, приобретенному в процессе раскрытия преступлений…
— Коль речь зашла об опыте. Существуют ли в уголовном розыске какие-либо традиции, преемственность поколений?
— Традиции существуют тогда, когда есть стабильность. Сейчас у нас более-менее стабилизировалась обстановка с кадровым составом. Впервые за последние несколько лет мы смогли укомплектовать уголовный розыск на 100%. Определенную роль сыграло повышение статуса службы: в законодательном порядке принято постановление Кабинета министров о том, чтобы выслугу лет сотрудникам уголовного розыска считать как год за полтора, кроме того, в райотделах повышена планка получения званий. Надо отдать должное и средствам массовой информации, внесшим свою лепту в популяризации имиджа сотрудников уголовного розыска. Помните, какой разгул преступности был в 1995 — 1996 годах? Все-таки мы сумели с ним совладать и, конечно, накопили немало опыта. Думаю, что преемственность поколений будет продолжаться, и этот опыт мы сумеем передать нашим молодым специалистам.
— Появились ли новые преступления в третьем тысячелетии, а может быть, появились новые, более действенные методы борьбы с преступностью?
— Каждое время диктует свои особенности. Например, если раньше существовала просто возможность купить или продать квартиру, то сейчас очень развит рынок недвижимости. Естественно, недвижимость — это большие деньги, а рядом с большими деньгами, увы, «вертятся» и те, кто хочет их иметь незаконным путем. Поэтому участились случаи, когда людей, злоупотребляющих спиртными напитками, спаивают и продают их квартиры. Потом эти несчастные, в лучшем случае, оказываются на улице, в худшем — становятся трупами. Относительно методов. Сыск вечен, и в первую очередь это касается методов работы, принципиально ничего нового в оперативной работе придумать уже невозможно: нужно уметь разговаривать с людьми, находить «зацепки» на месте происшествия, фиксировать свое внимание на основных вещах и деталях, которые понадобятся затем при раскрытии преступления. А самое главное — нужна голова, то есть умение думать. Потому что одинаковых преступлений не бывает — есть похожие.
— Чем ваша служба занимается в данный момент? Если можно, расскажите о последнем раскрытом преступлении.
— К сожалению, без работы мы не остаемся. Буквально на днях в Гагаринском районе обнаружен труп бывшего военнослужащего с признаками насильственной смерти, вместе с сотрудниками прокуратуры проводим оперативно-розыскные мероприятия. Известно, что последнее время этот человек занимался бродяжничеством. Работаем и по преступлениям прошлых лет. Задержан мужчина, совершивший десять лет назад два убийства в Инкермане. Подготавливаем документы на его экстрадицию с территории России. Девять лет назад в поселке Кача была убита пожилая женщина. Сегодня установлены лица, которые совершили менее тяжкие преступления и пытались скрыться в местах лишения свободы. Скоро они будут доставлены в Севастополь, подключится и следствие, убийцы получат по заслугам — это и есть цель всей нашей сыскной работы.