Труд без опасности

С недавних пор в нашем городе развернули свою деятельность страховые эксперты Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В прошлом году происходило организационное становление этой службы, наработка методики профилактической работы со страхователями, создание наиболее полной и оперативной системы сбора информации обо всех несчастных случаях на производстве. В течение прошлого года зарегистрировано 220 несчастных случаев (смертельных — восемь, групповых — четыре). В них пострадали 224 человека.Анализируя происшедшие несчастные случаи, эксперты разбросали их по отраслям. Печально, но на долю военных приходится больше всех — 28 несчастных случаев, в том числе один со смертельным исходом — 12,7 процента. Но военные связаны с техникой, опасным имуществом, хотя и это не оправдывает наличие столь большого числа нештатных ситуаций. Но скажите, пожалуйста, как просвещенцы — представители столь мирной профессии — умудрились по числу несчастных случаев (25, в том числе одни групповой) почти сравняться с военными и опередить сельское хозяйство, строительство, судоремонт, рыбную отрасль, электротранспорт и некоторые другие энергонасыщенные отрасли. Словно учащиеся и их наставники ходят в школу не с ручками, а с минометами, ездят не на троллейбусах, а на гоночных машинах.

Страховые эксперты отдела принимали непосредственное участие в спецрасследовании всех смертельных и групповых несчастных заболеваний. Кроме этого, приняли участие в расследовании одиннадцати случаев, где тяжелые травмы могли повлечь инвалидность пострадавших.

Проводились сбор и отработка информации от медучреждений города обо всех случаях обращения граждан с производственными травмами. Всего поступило 659 сообщений. По всем сообщениям проведены проверки. Анализ показал, что в сорока случаях из 100 пострадавшие сообщают медикам неправдивую информацию о связи с производством.

Проведены 52 проверки предприятий, на которых произошли несчастные случаи, с вручением руководителям представлений. В 14 случаях при обнаружении нарушений нормативных актов по охране труда подготовлены и отправлены письма в органы прокуратуры. 53 раза страховые эксперты оказали помощь застрахованным лицам и страхователям в сборе документов и формировании дел для получения выплат в фонде. Определен конкретный перечень предприятий для проверок в текущем году, где есть нарушения требований по охране труда и социальному страхованию от несчастных случаев на производстве, увеличен объем проверок, в том числе совместных с инспекторами Госнадзорохрантруда и специалистами по охране городских и районных администраций. В отделе организован личный прием граждан и консультации для них по различным аспектам страховой деятельности фонда. Заведен специальный журнал регистрации. Всего дано 364 консультации. Рассмотрено пять письменных обращений граждан в установленные законом сроки.

На протяжении года осуществлялось тесное сотрудничество со специалистами отделов труда гор-, райадминистраций в плане обмена информацией, проведения совместных проверок, пять раз работники отдела приняли участие в работе районных и городского советов по вопросам безопасной жизнедеятельности населения.

В процессе контрольной деятельности страховые эксперты отдела в качестве наиболее типичных и часто встречающихся нарушений нормативных документов выделили такие:

— небрежное оформление первичных документов при расследовании н/случаев;

— уклонение собственников от регистрации в нашем фонде;

— слабое знание нормативно-правовой базы социального страхования и охраны труда, необученность по этим вопросам в специальных учебных заведениях города;

— отсутствие разрешения на начало работы от органов Госнадзорохрантруда;

— отсутствие аттестации рабочих мест;

— отсутствие системы управления охраной труда.

Проведенная работа, будем откровенны, пока не повлекла существенных изменений. В течение первого квартала текущего года зарегистрирован 61 несчастный случай, в том числе один групповой и три со смертельным исходом. В них пострадали 63 человека. Если и последующие кварталы года будут такими же «урожайными», то к отчетному временному рубежу будем иметь не 220 несчастных случаев, а все 240.

Снова печальные размышления вызывает отрасль образования. Помните, за весь прошлый год она дала 25 несчастных случаев. А нынче лишь за первый квартал года — 13. Мало того, просвещенцы возглавили безрадостный список. По сравнению с минувшим годом чаще стали попадать в беду рабочие электротранспорта, работники торговли.

Другие статьи этого номера