Подростковая преступность молодеет

Как свидетельствуют многолетние исследования криминологов, около 10 процентов осужденных преступников не встают на путь исправления и пополняют число рецидивистов. Еще столько же, выйдя после отбытия наказания на свободу, в силу ущербности своей морали и криминальных наклонностей оказывают на общество порочное влияние.В наибольшей мере это относится к несовершеннолетним преступникам, разлагающе действующим на подростковую среду. Подтверждением этого являются следующие статистические данные. Из почти 27 тысяч преступлений, совершенных в стране подростками в прошлом году, 80 процентов были групповыми и отличались дерзостью и жестокостью. Нередко «молодое племя» решается на грабежи и разбойные нападения.

Типичными можно назвать два уголовных дела о разбойных нападениях, которые рассматриваются судом Балаклавского района. В одну из ночей прошлой зимы два подвыпивших 17-летних парня с целью добычи денег для продолжения гулянки напали на прохожего. Сначала они бросили в него несколько камней, затем повалили мужчину на землю и жестоко били его до тех пор, пока он лишился сил и утратил возможность сопротивляться. Обыскав свою жертву, нападавшие забрали все ценное. Мужчина был доставлен в больницу с переломом основания черепа и множественными опасными для жизни травмами.

Накануне в Балаклаве случилось еще одно разбойное нападение. Двое несовершеннолетних заранее подготовили его, распределили свои роли и действовали по сценарию многочисленных телевизионных детективов. Несколько дней они отслеживали предпринимателя, изучали маршрут и время его возвращения домой. Им очень хотелось завладеть мобильным телефоном намеченной жертвы. И вот однажды вечером они решили осуществить свое намерение. Подкараулив мужчину, они нанесли ему несколько ударов палкой по голове, затем повалили на землю и, угрожая ножом, ограбили.

В прошлом году только на территории Балаклавского района подростками было совершено 37 преступлений. В 2001 году их было несколько меньше, однако статистика последних лет свидетельствует о том, что преступные деяния совершают лица все более молодого возраста.

Другие статьи этого номера