Свидание с отцом

В августе прошлого года поисковый отряд во главе со своим руководителем Александром Петровым, как и несколько сезонов до этого, работал на мысе Херсонес. В последние дни героической обороны Севастополя в июне 1942 года на этом клочке суши наши воины вели неравные бои с наседавшим врагом. В течение прошлого года Александр Александрович выявил останки почти полутора сотен защитников города.Останки четырех человек в слегка присыпанной землей воронке обратили на себя особое внимание. В ней оказались погребенными женщина, судя по всему, военврач, и три краснофлотца. У одного из них поисковики обнаружили серебряный значок ГТО («Готов к труду и обороне») и алюминиевую фляжку. На ней была нацарапана фамилия воина — Левченко.

В прессе прошло сообщение о находках на мысе Херсонес, в том числе и об именной фляге. Буквально через пару дней Александру Петрову позвонил его коллега из Балаклавы Юрий Вишняков.

— Сан Саныч, — кричал тот в трубку, — ты, возможно, останки моего дяди нашел — Левченко Андрея Кирилловича.

Начали проверять версию. С вопросами обратились к одному из составителей пятитомной Книги памяти В.Е.Сергиенко. Тот открыл соответствующую страницу нужного тома. Для уверенности послали запросы в расположенный в Гатчине Ленинградской области архив Военно-Морского Флота. Два десятка защитников Севастополя носили фамилию Левченко. Но многие из них значатся погибшими в 1944-м и других годах или на других направлениях. Так сужался круг поиска. В итоге все свелось к одному Левченко — Андрею Кирилловичу, родившемуся в 1910 году в селе Огуевка Полтавской области и призванному Полтавским райвоенкоматом. Он один под фамилией Левченко дрался с фашистами в июне — июле 1942 года на данном направлении, то есть на мысе Херсонес. В архив-ных документах сказано, что Левченко Андрей Кириллович пропал без вести 3 июня 1942 года. В эти дни масштабные бои с немецкими войсками шли как раз на мысе Херсонес.

Останки отважного воина со всеми воинскими почестями были преданы земле на мемориальном кладбище воинов Приморской армии в селе Оборонном. Церемония захоронения состоялась в апреле нынешнего года.

А в эти дни в Балаклаве пребывает дочь погибшего защитника Севастополя Валентина Андреевна. Она приехала Валентина Андреевна вместе с Ю.Вишняковым (крайний слева) и В.Сергиенко на могиле отца.из подмосковного города Раменское. Ей исполнилось всего четыре года, когда началась война. Своего отца не помнит. Перед глазами лишь эпизод бомбежки Севастополя. В то время ее отец служил на сержантской должности на артиллерийской батарее в районе Георгиевского монастыря. Память зафиксировала вспышку взрыва, ярко освещенное окно и силуэт матери на его фоне…

Мать рассказывала, что накануне нападения фашистов на нашу страну отец взял отпуск. Были приобретены билеты для поездки на Полтавщину. Но планы родителей, естественно, круто изменились. Андрей Кириллович добился того, чтобы жена с двумя дочерьми убыла не на Полтавщину, а в Подмосковье. А.К.Левченко имел возможность передислоцироваться на Кавказ вместе со своими батарейцами. Но он пожелал остаться в Севастополе.

Дома Валентина Андреевна хранит письма отца. Последнее отмечено датой 29 мая 1942 года. В нем изложена просьба к жене беречь детей. И даже в том отчаянном положении, в котором оказался Севастополь, Андрей Кириллович выражает уверенность: «Скоро увидимся».

Все послевоенные годы жена и дочери героя искали сведения об отце, обстоятельствах его гибели. Но только сейчас Валентина Андреевна получила возможность приехать в Севастополь на могилу отца, чтобы поклониться его светлой памяти.

Другие статьи этого номера