Количество генералов в Вооруженных силах Украины будет ограничено

В среду Президент Украины Леонид Кучма принял отставку министра обороны Владимира Шкидченко и назначил на его место Евгения Марчука, который с ноября 1999 года занимал пост секретаря СНБО. Таким образом подтвердились прогнозы экспертов, что следующий министр обороны Украины будет гражданский. Кто займет освободившийся пост секретаря СНБО Украины, пока неизвестно.Леонид Кучма поручил новому министру обороны создать действительно гражданское Министерство обороны, способное воплотить в жизнь современные методы руководства Вооруженными Силами Украины (ВСУ) и демократического контроля над ними. Об этом Президент сказал, выступая на заседании коллегии Минобороны, где говорил о первоочередных задачах военного ведомства на ближайшую перспективу.

Кучма напомнил, что 10 лет в Украине «проговорили о гражданском контроле, а воз и ныне там». По мнению Президента, если бы существовал «достаточный гражданский контроль, того, что происходило в течение тех, особенно последних, лет, тех трагических событий, наверное, не было бы» (речь идет о попадании ракеты в жилой дом в Броварах, авиакатастрофе пассажирского Ту-154 над Черным морем, скниловской трагедии). Президент считает ответственным за эти трагедии Министерство обороны.

Среди первоочередных задач Мин-обороны Кучма назвал завершение распределения полномочий между министерством и Генеральным штабом ВСУ. При разрешении этого вопроса аппарату Минобороны необходимо сосредоточить усилия на разрешении военно-политических и административных функций, а Генеральному штабу — на оперативном руководстве Вооруженными Силами, как это делается во всем мире.

Также в ближайшей перспективе будет организован и проведен оборонный смотр в Украине, результаты которого должны стать основанием для всесторонней разработки программных документов военной реформы.

Как считает Кучма, «при этом следует учесть безусловное обеспечение военной безопасности нашего государства и курса усиления сотрудничества с НАТО». А для этого важно обеспечить соответствие планов реформирования реальным финансово-экономическим возможностям государства. Как считает Президент, «в бюджете Минобороны с первого дня необходимо определить приоритеты и из этих возможностей определять финансирование».

Кроме этого, вместе с уменьшением общей численности ВС Президент поручил новому министру осуществить структурную перестройку войск и органов управления и ликвидировать диспропорцию в существующем сейчас соотношении численности младших и старших офицеров. Довести количество младших и старших офицеров до соотношения, соответствующего показателям вооруженных сил европейских стран. «На мой взгляд, при решении этой проблемы необходимо установить на государственном уровне для Вооруженных Сил Украины фиксированную предельную численность офицеров и генералов в любом воинском звании», — сказал Президент.

Леонид Кучма поручил Марчуку сосредоточить максимально возможные ресурсы на реализации Государственной программы развития вооружения и военной техники.

ГЛАС СЛУГ НАРОДА И САМОГО НАРОДА:

Что вы думаете о назначении Евгения Марчука на должность министра обороны?

Леонид КРАВЧУК, народный депутат, лидер фракции СДПУ(о):

— Считаю удачным назначение Евгения Марчука министром обороны. У него достаточно высокий профессиональный уровень. Существует такая практика, когда на эту должность назначают людей, которые работали ранее в спецслужбах. С другой стороны, он имеет статус гражданского лица, что также содействовало его назначению, поскольку это удовлетворяет требования сторонников назначения на должность министра обороны гражданского лица.

Александр МОРОЗ, народный депутат, лидер Соцпартии:

— Это почетная отставка. С назначением Евгения Марчука министром обороны ситуация в армии не ухудшится, поскольку она уже критическая. Ухудшения не будет, иначе будет беда.

Георгий КРЮЧКОВ, председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности:

— Этот очень плавный переход от военного к гражданскому руководству Министерством обороны. Марчук — гражданское лицо во главе министерства, но человек с большим опытом.

Тарас ЧОРНОВИЛ, народный депутат, фракция «Наша Украина»:

— Я не сомневаюсь в том, что это политическая рокировка, причем такая, которая приведет к снижению обороноспособности государства и ухудшению ситуации в Вооруженных Силах Украины. Превращение Минобороны из достаточно аполитичной в жестко заангажированную структуру может спровоцировать вторжение армейского фактора в гражданскую жизнь Украины. А это очень опасно.

Виктор НЕБОЖЕНКО, политолог:

— Марчук — вариант полугражданского министра. Не думаю, что это для него будет радостным событием. Потому что все-таки должность секретаря СНБОУ позволяла держать в оперативном управлении все силовые структуры — от милиции до контрразведки. И в этом смысле происходит сужение полномочий Марчука. Не думаю, что сегодня возможно что-то в армии поднять. Это принципиально нереформируемая структура, которая практически не поддалась никаким изменениям за эти 10 лет.

Сергей ЗГУРЕЦ, Центр исследований армии, конверсии и разоружения:

— Это довольно неожиданное решение, интересное тем, что выводит должность министра обороны из тех политических разборок, которые бы обязательно возникли в случае назначения на эту должность личности меньшего масштаба с четко выраженными политическими интересами. С другой стороны, это значит, что военным проблемам уделяется серьезное внимание. Потому что Марчук знает реальное состояние дел в армии. Кроме того, с его назначением можно говорить о том, что у Марчука будет возможность согласовать реформирование армии с реформированием других силовых структур и таким образом провести комплексную реформу оборонной системы государства. Думаю, в первую очередь он поставит перед собой задачу добиться реализации тех программ, которые уже были приняты раньше, в том числе при участии СНБОУ. Это программа реформирования армии, ускорение темпов оборонного обзора, который адаптирует украинскую армию к требованиям НАТО.

Другие статьи этого номера