Живой коралловый риф вырастает в Севастопольском аквариуме

Вам доводилось видеть, как растет коралловый риф? Вам доводилось видеть живые кораллы? Думаю, что нет. Большинству из нас известны застывшие кораллы в многообразии своих причудливых форм. Именно такие кораллы хранятся как украшения во многих наших домах — в сервантах и на книжных полках. Самые изысканные и редко встречающиеся экземпляры украшают коллекцию Севастопольского аквариума. В свое время их поднимали с коралловых рифов сотрудники Института биологии южных морей, совершавшие на научных судах экспедиционные рейсы в тропические моря. Зато теперь любой посетитель аквариума сможет своими глазами увидеть, как растет коралловый риф.Научно-просветительская цель — это главное в нашей деятельности. Да, все начиналось с мечты — вырастить в нашем аквариуме настоящий живой коралловый риф и показать подводный мир во всей его красе, — рассказывает директор аквариума, заместитель директора Торгового дома «ГЕСС и Ко» А.М.Кравцова. — Ведь далеко не каждый севастополец, гость нашего города из Украины или ближнего зарубежья могут позволить себе и своим близким дорогостоящую поездку в теплые тропические моря, которые славятся уникальными коралловыми рифами. И нам хочется, чтобы посетители аквариума своими глазами увидели, что такое настоящие живые кораллы и как они растут. Одно дело рассказать, другое — самим убедиться. Севастопольский морской аквариум-музей — единственное музейное учреждение такого типа в Украине и на Черном море.

И вот оно, это удивительное зрелище! В пристенных аквариумах вы замечаете, как из камней поднимаются затейливые отростки, напоминающие, на первый взгляд, неизвестные морские цветы или щупальца невиданных морских обитателей. Они шевелятся, изгибаются под потоком воды, а то и поднимаются из скальных расщелин, словно маленькие пальмы. Они играют в переливах света. Они растут. Они живые!

— Для создания кораллового рифа требуется достаточно длительная и дорогостоящая подготовка, — рассказывает А.В.Короткова, главный хранитель фондов аквариума-музея. — Всем известно, что кораллы повсеместно подвергаются необратимому отрицательному воздействию в связи с техническим прогрессом. Кораллы не выдерживают такого «человеческого участия» и гибнут.

Кораллы растут на небольших глубинах, они очень капризны и чутко откликаются на малейшее изменение среды. А если говорить о рифах, то они создаются тысячелетиями. И получается, что на сувениры идет то, что созидалось веками!

В аквариуме воплощение этой мечты начинали с создания оптимальных условий для жизни кораллов, поскольку живой коралловый риф — это чрезвычайно сложная уравновешенная система, зависящая от многих факторов. Основную роль в жизни рифа играет свет. Он должен быть очень интенсивным. Постоянно должен поддерживаться строго определенный уровень температуры, солености, содержания в воде кислорода. Обычная вода из бухты или даже из открытого моря не подходит, морскую воду для аквариумов готовят специально из морской соли и фильтрованной воды.

Вот когда все эти условия были выполнены и заработал так называемый кальциевый реактор, обеспечивающий наполнение воды солями кальция для роста кораллов, в Севастополь привезли «живые камни» из Красного моря. Такие камни дополнительно насыщают воду кальцием и магнием, а именно за счет этих микроэлементов строится жесткий скелет коралла. Затем привезли сами живые твердые и мягкие кораллы.

И вот в настенном аквариуме мы рассматриваем удивительные подводные создания. Такая красота! Вот, например, мягкий коралл с желтоватыми отростками носит устрашающее название «пальцы мертвеца». Есть многопалые голубые кораллы — синулярии. А есть кораллы, напоминающие звездочки и пальмы. Эти отростки называются полипами, именно они фильтруют воду, а в их теле живут микроводоросли. Твердые кораллы имеют внутри пористый жесткий скелет, из которого на свету выпускаются полипы. К таким кораллам относятся мозговики, грибовидные кораллы фунгии, букетоцветные кораллы и многие другие. В коралловом аквариуме строго соблюдается 12-часовой световой день, а ночью, как в океане, темно.

Как только кораллы прижились, началось заселение зарождающегося рифа. Начинается процесс заселения кораллобионтами — морскими обитателями, приспособленными к жизни на коралловом рифе: морскими ежами, звездами, червями и другими очаровательными созданиями.

Так, в коралловых сообществах хорошо себя чувствуют тропические рыбы-ласточки — хромисы. Эти рыбки в зависимости от света меняют свой цвет от нежно-зеленого до фиолетового. Бывают хромисы синие, а могут иметь желтое брюшко или хвостик желтый. А вот проплывает настоящий желто-малиновый красавец — пламенный бычок. Черная рыбка с белыми пятнышками — это домино, или рыба-сержант, еще ее называют рыба-девушка, поясняет Алла Владимировна. Эти рыбки отличаются агрессивностью поведения и всех строят по ранжиру. Выбрали себе группу кораллов — это их дом, и они туда никого не пускают.

На дне лежит черненький еж-диадема. Диаметр такого ежа, бывает, достигает одного метра. Но и у маленьких экземпляров иглы очень острые, с зазубринками. Не случайно на пляжах Красного моря отдыхающих предупреждают, что ни в коем случае нельзя купаться босиком. Такие ежи для продажи транспортируются со стрижеными иглами, потом уже в процессе жизни иглы вырастают.

— Коралловые рыбки были у нас и раньше, — продолжает свой рассказ А.В.Короткова. — Теперь мы их подсаживаем в рифы, их будет гораздо больше. Но мы помним главное: кораллы не любят резких перемен. Все надо делать постепенно. Создание кораллового рифа — процесс длительный. Очень дорогостоящий. Он требует терпения. Кораллы растут крайне медленно, миллиметры в год. Требуются века, чтобы их увидеть в таком застывшем виде и такого размера, который для нас привычен.

Получив удовольствие от знакомства с коралловым рифом, я прошу Аллу Владимировну провести небольшую экскурсию по наиболее любопытным объектам экзотариума.

Новый обитатель экзотариума — горный хамелеон. Один из самых крупных хамелеонов, которые встречаются в природе. Его длина приблизительно 60 — 65 см. Когда он волнуется или готовится к еде, его разноцветное тело покрывается изумрудными горошинами разных размеров. У хамелеонов интересное зрение, заметно, что каждый глаз, словно телескопический прибор, направляется в свою сторону.

Два настенных аквариума в этом зале посвящены реке Амазонке. В первом — рыбки-малышки с яркими неоновыми полосками по туловищу. Голубой, красный, черный, бриллиантовый неон, чтобы в мутных водах Амазонки рыбки могли различать членов своей семьи. А в соседнем аквариуме — иной обитатель Амазонки, настоящая устрашающая громадина. Это черный американский паку. Американский аквариумный журнал уважительно называет его «мистер паку». Пожалуй, севастопольские экземпляры достигли предельного размера — 60 — 70 см.

А вот один из самых красивых аквариумов, названный камбоджийским, поскольку его декорация имитирует развалины древнего камбоджийского храма. Реликтовые деревья, голова Будды, обрушенные камни, резные стены, увитые лианами. Здесь представлена роскошная коллекция растений, которые встречаются в Южной и Северной Америке, Африке, в средиземноморских регионах. А на фоне этого великолепия — новые и старые морские обитатели.

Сто восемьдесят видов морских рыб и животных, две тысячи экземпляров представлены сегодня в Севастопольском аквариуме-музее. И каждого, как уточнила А.В.Короткова, надо знать «в лицо», к каждому иметь свой подход. Каждому создавать свои условия содержания, свою температуру воды, свет, кислород. Давать свое питание. Одни, как игуана, питаются бананами, творогом, огурцами. Другие — крилем, третьи — креветками, четвертые — кальмарами. А кому-то требуется медицинская помощь, причем весьма серьезная. Так было с морской черепахой, которую привезли на военном корабле. А дома ее посадили в пресную воду. Черепаха уже погибала, когда о ее судьбе сообщили в аквариум.

— Эту черепаху мы выходили, — рассказала А.М.Кравцова. — Пришлось делать инъекции, добывать дорогостоящие лекарства. Лечили более двух месяцев. Когда люди заводят животных, особенно экзотических, они зачастую не задумываются над тем, какие сложности это приносит. Часто нам звонят по поводу черепах: «Возьмите». Сейчас вот привезли шипохвоста — эта ящерица со своими особенностями, которые надо знать. Она способна выдерживать температуру до 57 градусов Цельсия, при этом ее тело использует запасы жира и воды, содержащиеся в хвосте. Шипохвост может выдержать потерю почти 25 проц. жидкости. Кстати, хвосты шипохвостов — очень вкусное и изысканное лакомство. Но все нужно предусматривать. И со всеми обитателями моря и суши уметь обращаться.

Так что аквариум — это не только красивое, интересное и познавательное заведение. В общем-то, это очень беспокойное хозяйство. Но люди, которые отдают аквариуму свои силы, стремятся донести все многообразие подводного мира до севастопольцев и гостей города. Сегодня и завтра. Так, в будущем году будет открыт трехэтажный комплекс новых аквариумных залов и здесь все будет, как это предлагается в лучших морских музеях мира. Большие залы, большие аквариумы, большие рыбы, современный выставочный зал.

А пока… Пока растут в Севастополе коралловые рифы. И это весьма примечательное явление.

Другие статьи этого номера