Украинские военные моряки стажируются на кораблях флотов других стран

В болгарском порту Бургас начались международные военно-морские учения «Бриз-2003», в котором принимает участие корвет ВМС Вооруженных Сил Украины «Вiнниця».

В ходе маневров, осуществляемых также в западной части Черного моря, участники отработают вопросы планирования миротворческой операции в соответствии со стандартами НАТО, достигнут единства во взглядах на управление силами во время проведения морской операции, подготовят экипажи кораблей к борьбе за живучесть в базе и на ходу, наблюдению за надводной и воздушной обстановкой, слежению за подводной лодкой, действиям осмотровой партии корабля. Кроме того, участники маневров проведут тренировки по противоминной охране кораблей и тактическому маневрированию, выполнят совместные артиллерийские стрельбы по воздушной цели.

Темой «Бриза-2003», проходящего в духе программы «Партнерство во имя мира» и в соответствии с «Планом проведения многонациональных учений с участием подразделений Вооруженных Сил Украины в 2003 году», является осуществление миротворческой операции по урегулированию кризисной ситуации. Целью учений является улучшение стандартов взаимосовместимости между силами ВМС стран НАТО и партнеров во время проведения данной операции.

В состав сил, привлекаемых к учениям «Бриз-2003», входит более 20 надводных кораблей и катеров военно-морских сил Болгарии, Греции, Румынии, Турции, Украины и НАТО. В объединенный штаб учений, кроме представителей стран-участниц и НАТО, вошел и офицер украинского флота. Учения «Бриз-2003» завершатся 18 июля.

С целью изучения возможностей вооружения и технических средств кораблевождения, особенностей навигационно-гидрографического режима плавания, а также обмена опытом морской практики с 1 по 26 июля два офицера Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины проходят стажировку на фрегате Королевских ВМС Великобритании «Графтон».

Еще один офицер Главного штаба ВМС Вооруженных Сил Украины завершил стажировку в соединении противоминных кораблей Объединенных ВМС НАТО в Южной Европе. Целью стажировки являлось получение опыта планирования и проведения минно-тральных операций НАТО, ознакомление с методами и способами постановки и траления морских мин, использования сил и средств противоминной борьбы в ходе проведения морских миротворческих операций. 13 — 26 июля с аналогичной задачей два офицера украинского флота посещают судно целевого назначения ВМС Бельгии «Годетия». С 20 июля по 28 сентября два курсанта третьего курса Севастопольского военно-морского института им. П.С. Нахимова пройдут стажировку на учебном корабле ВМС Италии «Сан Джорджио». Подобное ежегодное мероприятие для представителей украинского высшего военно-морского заведения проводится пятый раз. Во время своего пребывания на корабле курсанты посетят порты Греции, Испании, Португалии и Турции.

Другие статьи этого номера