Денежной реформы нет! Просто идет изымание купюр старого образца

Второй день Национальный банк Украины изымает из обращения банкноты образца 1992 года. И именно в день начала обмена, 15 июля, некоторое время не работали банкоматы одного из крупных севастопольских банков. Чем не причина для легкой паники?Однако произошедшее никак не было связано с обменом денег. Всего лишь технические неполадки, которые некоторые дельцы могли бы использовать для разжигания страстей. Впрочем, как сообщала «Слава Севастополя» под рубрикой «Мошенничество», в городе уже появились объявления о том, что с 15 июля нельзя будет рассчитываться купюрами выпуска 1992 года достоинством в одну, две, пять, десять и двадцать гривен. Тогда мы предупредили читателей о том, что эта информация не соответствует действительности. Но, видимо, работающие на катерах газет не читают. И повешенное еще в начале июля предупреждающее объявление (см. фото) так и продолжало запугивать пассажиров утром 16 июля.

На самом деле никакой денежной реформы не предвидится. Идет планомерная замена купюр старого образца. В Нацбанке считают, что разные по дизайну и системе защиты деньги негативно влияют на организацию денежного обращения. К тому же старые десятки и двадцатки чаще всего подделывают фальшивомонетчики. Сокращение разновидностей банкнот позволит упростить их распознаваемость населением.

Но гривны 11-летней давности будут и дальше законным платёжным средством на всей территории Украины. В магазинах, супермаркетах и общественном транспорте обязаны принимать их без каких-либо ограничений. А в банкоматах, операционных кассах и пунктах обмена валюты выдавать старые купюры запрещено.

Причем банкиры обязаны принимать такие банкноты от юридических и физических лиц для зачисления на счета, вклады, аккредитивы, для переводов, а также для обмена на банкноты других действующих образцов.

Как известно, сейчас в обращении находятся банкноты номинальной стоимостью 1 гривна (выпуск 1992, 1994, 1995 годов), 2 гривны (1992, 1995, 2001 годов), 5 гривен (1992, 1994, 1997, 2001 годов), 10 гривен (1992, 1994, 2000 годов), 20 гривен (1992, 1995, 2000 годов), 50 гривен (1994 года), 100 гривен (1994 года) и 200 гривен (2001 года выпуска).

В пресс-службе НБУ сообщили, что наличие запасов действующих образцов банкнот в полной мере обеспечивает наличный оборот на территории Украины.

ОФИЦИАЛЬНО:

Олег ЦЕРКЕВИЧ, начальник управления налично-денежных обращений СФ АКБ «Укрсоцбанк»:

— Купюрами образца 1992 года можно брать сдачу, можно расплачиваться ими во всех магазинах и на рынках города. Это никакая не реформа! Никаких новых банкнот тоже нет. «Новые» деньги «ходят» с 1994 года. Сроки изымания «старых» денег тоже не ограничены. Просто банкам запрещено их пускать в оборот, нельзя такими купюрами выдавать заработную плату. Мы будем собирать их для отправки в Национальный банк.

КСТАТИ:

Электронные СМИ распространили информацию о том, что глава НБУ Сергей Тигипко сообщил: осенью начнут печатать новые гривны, внешне похожие на евро. Как сообщал Корреспондент.net, Нацбанк Украины вскоре представит новый дизайн банкнот номиналом 20 грн, которые будут введены в обращение до конца нынешнего года. Сергей Тигипко пояснил, в частности, что нынешние банкноты номиналом 20 грн внешне похожи на банкноты 2 грн и 10 грн, что затрудняет их обращение и облегчает возможность фальсификаций. Кроме того, в течение 2003 — 2005 годов Нацбанк планирует ввести в обращение банкноты нового дизайна всех номиналов, а также полностью заменить одногривенные банкноты аналогичными монетами.

СВОИМИ ГЛАЗАМИ:

Утром 16 июля группа корреспондентов «Славы Севастополя» отправилась к ближайшему к редакции банкомату. И без проблем сняли банкноты достоинством в одну, пять и десять гривен. Ни одна из них не была 1992 года. Затем была проведена проверка на Центральном рынке. Продавцы совершенно спокойно обменяли на товар «синюю» десятку 1992 года выпуска. Полученную позитивную информацию подтвердили и в городских отделениях банков «Аваль» и «ПриватБанк». В первом заявили, что «старых» банкнот в их банкоматах нет с 5 июля. А во втором добавили, что если кто-то все-таки возжелает обменять деньги 1992 года на более новые, то — пожалуйста.

ГЛАС НАРОДА:

О какой из денежных реформ вы вспоминаете?

Дмитрий Михайлович, сотрудник банка:

— Я вспоминаю денежную реформу Павлова. Еще в советские времена в конце восьмидесятых годов изъяли купюры по 50 и 100 рублей из оборота. Кому-то поменяли. Но в основном обмен был неадекватный: человек сдавал одну сумму, а получал значительно меньшую. Помню, эта разница шокировала.

Валерий АНДРЕЕВСКИЙ, бывший военнослужащий:

— Еще пацаном помню реформу 1947 года. Довоенные рубли были огромными по формату, напоминали деньги царских времен. Эти «большие» рубли меняли на новенькие. И с тех пор формат денежных купюр уменьшается.

Светлана ТОМИНА, бухгалтер:

— Лет шесть назад произошел обвал (девальвация) рубля. Я с ужасом вспоминаю то время. Я с семьей тогда проживала в России. Если до того момента одна тысяча долларов стоила 6 миллионов рублей, то потом — 85 миллионов. Мы тогда стали нищими. Помню, вечером в Москве еще удалось поменять 10 миллионов рублей, но к утру одна тысяча долларов стоила уже 85 миллионов рублей. И кто в банк положил доллары — тоже потерял. Мы думали, что это конец. Но надо сказать, что В.Путин очень быстро выровнял ситуацию.

Валентина СЕМЕНОВА, инженер:

— Запомнился переход на купоны, когда все мы стали «миллионерами». Тогда свой ваучер я продала какой-то фирме за один миллион. На эти деньги купила хлеб и помаду. И зарплата тогда тоже была один миллион, несоизмеримая с ценами.

ПО ПОВОДУ:

В июле в Украине ожидается дефляция на уровне 0,1 — 0,2%. Об этом заявила заместитель государственного секретаря Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Людмила Мусина. По ее информации, дефляция также ожидается в августе. Она подчеркнула, что до конца года ожидается рост цен не более чем на 7,2 — 7,5%. При этом уточнила, что показатель инфляции в 7,2% будет достигнут лишь при «наихудшей ситуации». Между тем ранее председатель правления НБУ Сергей Тигипко заявлял, что инфляция в Украине в июле-августе не превысит 0,5%. По его прогнозам, в августе может быть небольшая дефляция, а если прогноз на лето оправдается, то по итогам года инфляция составит 6 — 7%. Что касается ВВП, то по итогам 6 месяцев он вырос на 7,5% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и, по мнению Мусиной, до конца 2003 г. составит 5,5 — 6%.

Другие статьи этого номера