В рациональном питании детей и взрослых молоко занимает исключительное место, что объясняется благоприятным соотношением входящих в состав молочного белка незаменимых аминокислот, хорошей усвояемостью жира, его витаминным составом, наличием макро- и микроэлементов.
В связи с высокой биологической ценностью молоко и молочные продукты должны обязательно ежедневно входить в рацион питания, особенно детей и лиц пожилого возраста.
Вместе с тем как особоскоропортящийся продукт молоко и его производные при нарушении условий хранения и реализации, особенно в жаркий период года, становятся причиной заболеваний острыми кишечными инфекциями.
За 7 месяцев 2003 года оштрафованы 18 человек, нарушающих условия реализации молокопродукции.
Совместно с милицией ведутся работы по ликвидации неустановленных мест торговли. Однако нарушения санитарных требований, и как следствие этого заболеваемость населения, особенно детей, кишечными инфекциями, продолжают регистрироваться.
Зачастую причиной заболеваемости также являются длительно хранящиеся в домашних условиях молокопродукты и пища, приготовленная из них, в т.ч. «самоквас», домашний творог.
Чтобы избежать заболевания, необходимо выполнение следующих правил:
— обязательно проверять при покупке молока и молокопродуктов маркировку на каждой упаковке с указанием даты изготовления и конечного срока реализации;
— если продукция нефасованная, требовать наличие сертификата качества;
— не приобретать продукты в неустановленных местах торговли, где могут продавать молоко от больных коров без сопроводительных документов и хранящееся без холода;
— в домашних условиях употреблять в пищу только свежеприготовленные продукты и продукты, срок реализации которых не истек.