Осенью прошлого года в таежных сопках на севере Иркутской области с ослепительным светом и грохотом упало неизвестное небесное тело. На место происшествия выехали московские исследователи. Они нашли следы взрыва и даже привезли в столицу пробы «космического пришельца». О том, какие трудности пришлось при этом преодолеть и какие тайны скрывает «небесный гость», «Труду» рассказывает руководитель экспедиции Вадим ЧЕРНОБРОВ….В районе Тунгуски мы вышли к участку сплошного вывала леса в несколько десятков километров площадью. Зрелище было величественное и жуткое одновременно.
В лунках, которых в районе эпицентра было очень много, оказался только снег. Лишь спустя неделю бесплодных поисков нас озарило: именно этот снег нам и нужен! Может быть, такой горький он неспроста? Мы стали брать пробы из лунок, снимая все происходящее на видеокамеру. Снег, а вернее, талую воду привезли в столицу, сдали на лабораторные анализы в Московский инженерно-физический институт, обратились также к специалистам из Комитета по метеоритам РАН и в другие научно-исследовательские организации. И выяснилось, что эта вода отличается от обычной очень большим содержанием в ней трития, используемого в ядерной промышленности. Тритий — это тяжелый водород, который не может образовываться сам по себе, в таких количествах его можно обнаружить лишь в радиоактивных отходах.
Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Физического института Российской Академии наук Сергей ВАСИЛЕВИЧ:
— Выпадение метеорита — вообще явление редкое, ведь их основная часть сгорает в верхних слоях атмосферы. Обнаружение — тем более удача, а что касается ледяного метеорита — кометы, которая быстро и бесследно тает, то значение подобной находки трудно переоценить. Пожалуй, такая находка — первая за всю историю поисков небесных тел. Метеориты, в веществе которых хранится бесценная информация об истории возникновения и развития Вселенной, называют «хранителями вечности».
Что могут дать исследования вещества кометы? Может ли быть в нем, например, органическое вещество, как в фантастическом фильме «Эволюция»? Теоретически — да. При полете комета разогревается до гигантских температур, и все живое там вроде бы должно погибнуть. Но, согласно новейшим научным гипотезам, жизнь необязательно должна строиться на основе водорода и углерода, как это случилось на нашей планете, в ее основе могут лежать другие химические соединения (например силикон), которые способны выдерживать очень высокие и очень низкие температуры.
Однако по каноническим теориям считается, что наиболее «живучее» вещество сосредоточивается в хвосте кометы — там, где не столь жарко. А хвост, как известно, приземляется в другом месте. И знаете, где по расчетам картографов упал хвост Бодайбинского дива? Как раз в той китайской провинции, где в это время невесть откуда взялся загадочный вирус атипичной пневмонии. Как известно, причины его возникновения выяснить так и не удалось, найти сыворотку — тем более. Недуг стал затухать как бы сам по себе. А вдруг загадочный вирус принесла на своем «хвосте» иноземная «гостья»?..
Разумеется, это не более чем догадка. Делать серьезные выводы о происхождении и составе кометы еще рано. Однако уже сейчас можно сказать: результаты исследований будут интересными.