Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 21o

Семь ипостасей гостиницы Киста

Здание, где когда-то еще до революции размещалась гостиница Киста, было одним из единичных уцелевших за время войны домов, расположенных по кольцу города. Оно, стоящее в самом центре, на семи ветрах, сохранилось в бурных днях...

Здание, где когда-то еще до революции размещалась гостиница Киста, было одним из единичных уцелевших за время войны домов, расположенных по кольцу города. Оно, стоящее в самом центре, на семи ветрах, сохранилось в бурных днях истории, оно пережило годы революционных событий, интервенции, обороны и освобождения Севастополя. О его истории и судьбе мы беседуем с автором проекта — главным архитектором Севастопольского комплексного проектного отдела 23-го Государственного Морского проектного института МО РФ, заслуженным архитектором Украины А.Л.ШЕФФЕРОМ.- Скажу сразу и откровенно: я был счастлив, когда мне поручили такое задание — проект Делового и культурного центра мэрии Москвы в Севастополе. Я всегда рассматривал стоящее на площади историческое здание как главную принадлежность центральной площади города, которая, к сожалению, почти 140 лет не была завершенной. Здесь не было законченного ансамбля. А попытки создать архитектурный ансамбль пл. Нахимова предпринимались за последние десятилетия не один раз, и сам я, начиная с 70-х годов прошлого столетия, непрерывно занимаюсь этим зданием, к которому делал несколько вариантов пристройки.

— Значит, строящееся здание — не первый вариант нового облика площади?

— У зданий, как и у людей, могут быть различные судьбы. Жизнь бывшей гостиницы Киста протекала на виду у всего города. Можно сказать так: у этого здания — семь ипостасей.

— И все они вам знакомы?

— Выходит, так. Это здание, построенное в 60 — 70-е годы XIX века рядом с Графской пристанью, служило престижной гостиницей именно благодаря своему великолепному расположению. Господин Кист все правильно рассчитал: гостиница притягивала к себе именитых гостей. Гостиница — такова была основная, первая архитектурная ипостась этого здания. На сохранившейся фотографии 1901 года еще нет даже памятника Затопленным кораблям. А гостиница стоит!

— А кто же ее проектировал и строил?

— Вот в этом-то и состоит главная интрига: никто до сих пор не знает, кто был первым зодчим-проектировщиком, кто так гениально поставил здание и создал его величественную архитектуру. Такой вот пробел в исторических документах. По словам нашего известного историка и писателя В.Г.Шавшина, в городских архивах нет данных об архитекторе, строителях, подрядчиках. Есть одно имя — хозяина гостиницы. Может быть, старожилы дополнят эту информацию? Кстати, бытует такая версия: возможно, это здание построил один из севастопольских потомков архитектора Джона Уптона — автора Графской пристани. Здание на ул. Ленина, в котором сейчас находится филиал флотской поликлиники, по архитектуре и композиции очень напоминает главный флигель гостиницы Киста. Кстати, земельный участок и строение во дворе на бывшей улице Екатерининской, по архивным данным, принадлежали когда-то сыну Дж. Уптона, тоже архитектору.

— Однако гостиница Киста была весьма популярна и она упоминается во всех дореволюционных путеводителях.

— Известно, что в конце XIX — начале XX вв. вплоть до Февральской революции 1917 г. в гостинице останавливались приезжающие в Севастополь известные в России деятели науки, культуры, просвещения, такие как Л.Н.Толстой, Ф.И. Шаляпин, М.П.Мусоргский, А.П.Чехов, А.М.Горький, Леся Украинка, В.В.Маяковский. Позднее, во время революции, здесь размещался штаб Черноморского флота и кабинет адмирала Колчака. В мирные годы, до второй обороны Севастополя 1941 — 1942 гг., в здании находился санаторий. Хорошо известна знаковая фотография 1941 года — отряд моряков-защитников города идет от Графской пристани на фронт. Строй штыков вырисовывается на фоне здания бывшей гостиницы Киста. Здесь этот великолепный фасад выступает в роли достойного символа Севастополя, враг не должен сюда прорваться, это сердце легендарного города. Такова была вторая символическая ипостась этого здания. После Великой Отечественной войны здание какое-то время было в ведении флота, а затем передано судостроительному техникуму. Вот перед этим была произведена его первая перестройка и появилась третья ипостась здания.

— Действительно, прежде ведь здание было ниже, в два этажа, кроме центральной его части! Кто же его реконструировал?

— Известный в годы восстановления города архитектор Александр Васильевич Бобков надстроил третий этаж над флигелем вдоль всей площади Нахимова и поднял этажность здания в уровень с главным порталом у Графской пристани. Это увеличило масштабность главной площади города. Действительно, по иронии судьбы об этом сейчас уже не помнят и считают, что так все и было с самого начала. В этом я вижу мастерство архитектора. Здание изменилось, но севастопольцы как будто бы и не заметили перемены. Наступил памятный 1979 год — именно тогда мне была поручена разработка фундаментальной перестройки трехэтажного здания бывшей гостиницы Киста.

— Адольф Львович, вы говорите: «фундаментальной перестройки»? Иначе говоря, перестроить здание, которое является памятником архитектуры? А для чего это нужно было?

— Возникла идея превратить его в Дом офицеров Черноморского флота со зрительным залом на 1500 — 2000 зрителей. Надо сказать, что тогда это здание еще не было объявлено памятником архитектуры. Взявшись за проект, и я, ничтоже сумняшеся, «пристроил» к его главному фасаду, выходящему на площадь, трехэтажную монументальную аркаду, а двор застроил залом. Вот так появилась его четвертая ипостась.

— Однако севастопольцам не довелось увидеть ваш замысел в натуре?

— Так как проект был грандиозен и требовал очень больших затрат, все действительно осталось на бумаге. Но поскольку здание стоит на «заколдованном» месте, его в покое не оставили. Тем более что у здания был один неприятный казус — незаконченный торец, который явно не украшал центральную площадь. Оставался свободным и незастроенным участок на углу, с левой стороны. Говорят, свято место пусто не бывает, и все же эта площадка оставалась незастроенной в течение десятков лет, как будто бы ожидая своего часа. В 1990 г. потребовалось запроектировать пристройку к зданию для размещения одной из структур ЧФ. К этому времени здание стало памятником архитектуры согласно решению Севгорисполкома от 17 августа 1985 г. И я не нашел ничего лучшего, как повторить на углу архитектуру великолепного трехэтажного флигеля, выходящего к морю. Эта идея была согласована в Киеве 8 июня 1990 г. в Научно-исследовательском институте истории и теории архитектуры и градостроительства. Вот такая была пятая архитектурная ипостась. Проект утвердили, но этим тогда все и закончилось, как теперь говорят, не стало «инвестиций». Несколько лет назад (но это уже какой-то совсем детективный сюжет о строительстве здесь театра танца) я случайно узнаю, что существует еще новый вариант, его можно считать шестой несостоявшейся ипостасью.

— Но это тоже была очень интересная идея: построить на центральной площади здание для Севастопольского театра танца. Понятно, что идея из разряда неосуществленной мечты. Хотя и красиво.

— Я позволю себе воздержаться от комментариев. Тем более что далее последовали новая задача и новый проект, в котором как раз и выпала честь мне участвовать.

— Выходит, что вы так долго подбирались к осуществлению своей идеи. Что же способствовало, наконец, ее претворению в жизнь?

— Наступил 2002 год, и в дело вмешался Всевышний. Появилась идея создания Делового и культурного центра мэрии Москвы. Необходимость этого строительства предопределяется широким развитием экономических, культурных, политических, деловых и социальных связей между Севастополем, правительством Москвы и Черноморским флотом РФ. Под руководством заместителя командующего ЧФ по строительству, инженерному обеспечению и расквартированию генерал-майора В. И. Кима началась разработка проекта здания ДКЦ. Его поручили выполнить Севастопольскому комп-лексному проектному отделу 23-го Государственного Морского проектного института МО РФ. Мною была реанимирована идея 90-го года, уже согласованная когда-то в Киеве и в Севастополе, с выполнением пристройки в той же архитектуре, что и существующее здание.

— Вы решили повторить архитектуру существующего здания?

— Кажется, все просто: взять и повторить копию. Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить. Внимательный зритель найдет много отличий и в общей композиции фасадов пристройки, и в нашей трактовке архитектурных деталей. Они сейчас более мощные, более рельефные и более монументальные, нежели на существующем здании. Вглядитесь: там они более плоские, смазанные, более камерные. За сотню лет изменился масштаб площади, увеличилось ее пространство и появилась мощная застройка, которой необходимо было соответствовать. Как всегда, новая работа обросла слухами. Когда началась разработка рабочих чертежей ДКЦ, в городе появился фантастический вариант (его и ипостасью считать нельзя) многострадальной гостиницы Киста: «На площади Нахимова, — писали газеты, — вырастет современный небоскреб — Деловой и культурный центр Москвы в Севастополе». Так как проекта такого небоскреба не было даже в виртуальном изображении, пусть этот непонятный опус останется достоянием истории.

И вот, наконец, предлагается вниманию последняя, живая, воплощенная в камень, ипостась, явленная городу в натуре. Военные строители строительного управления флота показывают чудеса мастерства в строительстве этого здания, ведь их работу вполне можно сравнить с реставрационной, все знают, как в наше время трудно повторять архитектурные классические детали. Теперь эту послед-нюю, седьмую ипостась можно уже увидеть воочию. В здании будут два выставочных зала, конференц-зал, кабинеты руководителя и рабочие помещения, столовая для сотрудников и посетителей, несколько гостиничных номеров для командировочных.

Недалеко то время, когда главная городская площадь парадов, торжеств и народных гуляний — исторический центр Севастополя — приобретет вид законченного монументального архитектурного ансамбля. Пройдет десяток лет, и горожане опять скажут, что здание таким было всегда…

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ