Предвидя негативные последствия или чтоб не попасть впросак, наши люди научились заранее предупреждать власти о своей тревоге по поводу наметившегося проектаВозможно, они и правы. К такой предосторожности нас толкает горький опыт «набитых шишек» от не всегда продуманных действий чиновников всех мастей. Подумайте, к примеру, что бы могло произойти, если б севастопольцы не забили тревогу еще до претворения депутатского решения о чердачных и мансардных помещениях в жизнь? Вот поэтому нас не удивила петиция жителей пр.Генерала Острякова, 36, и ул.Хрусталева, 7,9,11, на имя председателей Ленинской и Севгоргосадминистраций, гор- и райсоветов, главного архитектора и прокурора города, начальника управления экоресурсов и редакции «Славы Севастополя».
Суть сигнала состоит в следующем. Жильцы названной территории обеспокоены возможным строительством «медико-торгового центра социального назначения» с припарковкой машин «в десяти метрах от одного из жилых домов». На данном участке согласно генплану размещается спортплощадка для детей окрестных домов и учеников школы 43. Люди полагают, что строительство нарушит действующие санитарные нормы, планируемая постройка объекта закроет 2/3 площади дома 11, а автостоянка будет способствовать превышению предельно-допустимых норм выбросов газов в атмосферу. Авторов письма «волнуют действия чиновников», и они в ультимативной форме просят аннулировать генеральный план на строительство. Подписи на данном документе поставили 667 человек, прикрепив к нему обращение детей к руководству города (всего подписался 31 подросток), копии генплана строительства и фотофиксации участка застройки. Редакция попробовала разобраться в этой непростой ситуации.
В Государственном архитектурном разрешительном контроле (ГАСК) обсуждаемый объект еще не зарегистрирован. Как подсказал нам начальник Василий Заболотный, документы поступают в ГАСК только после разрешения на землеотвод депутатов горсовета. До этого рабочий проект согласуется с различными службами города.
Как выяснилось, и в представительский орган Севастополя проект не поступал. Советник председателя горсовета Владимир Куценко уверил, что придомовая территория любого объекта должна отдаваться под детские площадки, но согласно плану и нормативным документам. В отделе по регулированию земельных и водных отношений горсовета ответили, что здесь рассматривают «сырые», т. е. первичные документы, которые могут затем отправляться на доработку в СГГА. При спорных вопросах, сказал начальник отдела В. Гриняк, чиновники выезжают на место планируемого строительства объекта. Замначальника управления по вопросам земельных ресурсов Ольга Ткачук также о данном проекте ничего не слышала. Документ в ее ведомство пока не поступал и, следовательно, не рассматривался.
И лишь в управлении градостроительства и архитектуры были знакомы с обсуждаемым документом. Заместитель главного архитектора и начальник проектно-производственного отдела Владимир Букреев обратил внимание на обозначение генплана — ГО (градостроительное обоснование). А от обоснования до начала реального строительства, по его словам, предстоит огромный путь.
Главный архитектор города Валерий Солодов сообщил, что его управление уже приостановило рассмотрение проекта и попросило разработчика — территориальную проектную организацию «Крымниопроект»-встретиться с жителями района и показать им все технические стороны. Если же возможные ошибки проекта не будут устранены, то Валерий Васильевич против его воплощения. В отношении строительства в управлении пока не определились, здесь хотят глубже изучить объект. И жители должны участвовать в обсуждении проекта, считает Солодов. Чтоб потом он не упал как снег на голову. В Германии подобные вопросы возлагаются на разработчиков, намечается обратная связь с народом. «Такой опыт необходимо культивировать и у нас. Это нормально, когда разработчик умеряет свои аппетиты или предлагает что-то взамен людям», — подчеркнул главный архитектор города.
Кстати, самому разработчику проекта жалоб от населения не поступало. Но главный архитектор проекта Валерий Мухин охотно согласился пообщаться с нашим корреспондентом:
— Вопрос весьма острый. Прежде чем выполнить проект, мы обычно сначала проводим анализ и расчет придомовой территории в соответствии с нормативной документацией. Кроме того, в процессе вопросы согласовываются с властями района и города, контролирующими службами (санэпидемстанцией, пожарной охраной и т. д.). Второе. Только после расчета определяются территории для застройки. Мы имели в виду центр города, дорогостоящую землю со сложными коммуникационными системами, возможность провести уплотнение застройки в соответствии с нормативами. Что и было сделано. Производился расчет инсоляции, в первую очередь квартир жилого дома. Будущее здание таких габаритов и с таким расстоянием от жилья жилой дом затенять не будет. Автостоянка тоже будет располагаться на нормативном месте, рядом с прилегающей проезжей частью по ул. Н.Ониловой.
По мнению Валерия Николаевича, сооружения подобного назначения должны присутствовать в черте города. Объемы зданий и месторасположение довольно гибкие, поэтому корректируемы. А замечания граждан обязательно учтутся. Беря во внимание, что плотность в этом районе, как и в других, например на «Летчиках», далеко не предельная (пропускная способность дорог, коммунальных сооружений в некоторых местах центра, скажем, рассчитана на 100 человек, а в данном месте — на 200), уплотнение в подобных местах будет вестись постоянно, считает проектировщик. Такая ситуация была в бывшем СССР, практикуется она сейчас и во всех странах.
Кроме этого, в присланной редакции ксерокопии проекта невооруженным глазом просматриваются внесенные от руки изменения. Из компетентного источника стало известно, что на черновой вариант, который ни- кем не рассматривался, смонтированы другие выходные данные и разметка.
Хотелось бы сказать и о самом проекте. В планах ЧП «Медико-торговый центр»-строительство научно-исследовательского центра новых технологий и торгово-выставочного комплекса медицинского и спортивно-оздоровительного оборудования. Кроме этого, здесь собираются открыть стоматологический центр. Согласитесь, неплохая задумка, тем более что рядом с городским кольцом и транспортной развязкой.
— Кроме выставок медоборудования мы планируем проводить здесь учебу медработников, — рассказали представители ЧП. — У нас в городе подобных выставочных комплексов еще не было и на них ощущается острый дефицит. Кроме обеспеченных горожан, центр будет обслуживать и социально незащищенные, малообеспеченные слои населения (пенсионеров, ветеранов ВОВ, инвалидов и др.).
— Комплекс располагается от дома на расстоянии 18 метров, а не на 10. В утвержденном горсоветом генплане Севастополя этот участок выведен из придомовой территории. Ночью по этому пустырю опасно ходить, там клоака наркоманов и пьяниц, — говорит один из организаторов проекта Игорь Омельяненко. — Мы же предлагаем здесь для жителей зону отдыха: с фонтаном и беседками. Фасад здания будет также эстетичным: из стеклопластика (современный зеркальный дом). Со стороны жилых домов машины парковаться не будут, автостоянка будет прилегать к проезжей части. А сейчас тут детям играть небезопасно.
Теперь дело за «малым»: как быстро коммерсанты объяснят людям ситуацию, учтут все претензии и пожелания и полюбовно договорятся с жильцами домов. А сами жители квартала перестанут видеть в любой новостройке подвох.