Каменные «слезы» Святого

Тот, кому хоть раз приходилось прогуляться по тропе, проложенной от Крепостной горы в Балаклаве до Ближнего и Золотого пляжей и дальше в урочище Инжир, мог заметить следы случающихся здесь камнепадов. У основания стволов, в кронах растущих на склонах деревьев застряли увесистые булыжники…В последних числах сентября с высоты 200-300 метров отвесных скал мыса Айя сорвался валун огромной массы. Он пронесся по лесу. На сей раз вековые сосны трещали, как спички. В один миг от основания горной вершины до моря пролегла дорога.

В одном месте на пути непрошеного гостя встал вросший в землю камень размером с кузов крытого грузовика. И что? Упавший сверху валун ударил сородича с такой силой, что последний пропахал землю на несколько метров. А сам возмутитель спокойствия, как мячик, подпрыгнул на «спине» препятствия так, что достал ветки стоящей рядом сосны на высоте 2-3 этажа.

Правда, на месте остались отбитые осколки. Это оказался не мягкий известняк, а порода, очень похожая на гранит. По пути к синей глади воды валун, натыкаясь на скалы, несколько терял в весе, раскалывался на части.

Берег в районе Инжира — это ожерелье валунов, видимо, тоже скатившихся в разное время с почти 600-метрового мыса Айя. Только здесь расколовшийся надвое валун застыл. В воду плюхнулся его обломок, который не смогла поглотить приличная глубина.

Еще одна деталь: валун, говорят, просвистел в нескольких метрах от одинокой палатки с людьми. Они, как говорится, родились в рубашке. Но случись это происшествие в августе, жертв, возможно, не избежали бы. Ведь непосредственно под кронами погибших сосен располагался палаточный городок «дикарей». Их вовремя вспугнуло установившееся в первой половине сентября ненастье.

Святой, как в переводе звучит название мыса Айя, время от времени поражает воображение масштабами камнепадов и осыпей. Чуть более пяти лет назад случился такой обвал, что специалисты отметили изменение очертаний того места мыса. Тогда природная катастрофа произошла там, куда не может проникнуть человек (альпинисты и путешественники-экстремалы не в счет). Следы последней катастрофы, хотя и меньше, но серьезно заставляют задуматься об использовании для отдыха побережья непосредственно у горных вершин.

Другие статьи этого номера