Жестокость

Мои дети всегда мечтали о животных. Первым в доме появился попугай Кеша — еще птенчиком залетел с улицы в дом через форточку да так и остался, со временем превратившись в яркого галантного кавалера, предлагающего приходящим в гости дамам: «Давай пальчики поцелую!» Потом знакомый пристроил к нам одного из своих месячных котят — полосатый, голосистый, получивший звучное имя Кузя, целый месяц не давал спать по ночам, требуя материнской ласки и заботы.

В доме появились также рыбки — приятели презентовали двух красных меченосцев, регулярно приносящих потомство. Поначалу рыбы жили в трехлитровой банке, но после того как их стараниями рыбье поголовье увеличилось до семидесяти особей, пришлось покупать аквариум.

Теперь в квартире образовался настоящий живой уголок: под раскидистым цветком стоит клетка с попугаем, рядом — аквариум с рыбками и кресло, в котором любит спать кот. На днях соседи предлагали приютить еще и домашнюю крысу. Но с учетом сложившейся ситуации от нового питомца пришлось отказаться, напомнив, что избавляться от тех, кого приручили, по крайней мере неразумно. Хотя бы потому, что, как выяснили недавно ученые, проживающие в доме животные помогают людям преодолевать болезни.

По-научному лечение с помощью животных называется анимотерапией (от латинского слова «анималь» — животное). Так, собаки помогают пожилым людям поддерживать форму — ежедневно выгуливая питомца, пенсионеры больше двигаются и дышат свежим воздухом, что облегчает состояние при атеросклерозе, избыточном весе, стрессах, болезнях сердца и кровообращения, ревматизме.

Общение с хомяками, мышами и кроликами помогает при болезнях суставов. Плавные движения разноцветных рыбок снимают стресс любой напряженности. Наблюдение за рыбками также способствует лечению нейродермитов, так как отвлекает больного от постоянного зуда кожи. Птицы помогают расслабиться и повышают настроение владельцам — канареек и попугайчиков «прописывают» людям, страдающим депрессией или вынужденным подолгу лежать в постели.

Но больше всего пользы, пожалуй, приносят человеку хвостатые «доктора» — кошки. Если использовать кошку как грелку, облегчается состояние при артрите и воспалении придатков. «Усатые-полосатые» хорошо успокаивают нервы — надо только погладить их по шерстке, и напряжение пройдет. Эта же процедура снижает кровяное давление и нормализует пульс. Кошки настолько хорошо снимают стресс, что могут даже облегчить «ломки» алкоголикам и наркоманам. Они также хорошо действуют на психику детей. Если единственный в семье малыш растет капризным — подарите ему кошку, и в скором времени она избавит его от состояния сосредоточенности на самом себе.

Словом, не бойтесь заводить в доме живность. Относитесь к животным по-доброму, и они сторицей отплатят вам за вашу заботу.

В районе мыса Феолент, на даче, живет моя давняя знакомая, к которой я иногда приезжаю в гости. Навестила я ее одним осенним днем. Пообедав, мы пошли прогуляться к морю. Глаз радовали прекрасные постройки, цветники. Красиво! И вот в одном дворе 2-этажного великолепного дома, обнесенного высоким решетчатым забором с железными черными воротами, по асфальтированному чистому двору как-то странно ковыляли две овчарки. Подойдя поближе к забору, мы увидели у большой будки две пустые миски. Собаки двигались по двору друг за другом, наверное, в поисках воды, пищи, периодически ложились, отдыхали, высунув языки.

Есть ли у этих животных хозяин? Конечно же, есть! И, наверняка, эти собаки были когда-то приобретены за немалую сумму, верно служили, а теперь вот безжалостно брошены тем же хозяином на произвол судьбы. Это и есть человеческая благодарность…

Мы вернулись домой, собрали что могли (а я всегда беру с собой что-нибудь на всякий случай, вдруг попадется голодное животное), сунули в сумки бутылки с водой, подошли к воротам, руки с трудом сквозь решетки просунули, дали еду и питье этим бедным собакам и ушли, радуясь, что хоть этим мы смогли им помочь. А сколько еще таких, им подобных, которых мы не видим, но их видят другие, однако чаще всего проходят равнодушно мимо.

Жаль, что люди, живя в достатке, имеют такое жестокое сердце. Собаки порой добрее кажутся…

Другие статьи этого номера