За грехи на спиртовом вираже

Алкогольный бизнес находится под пристальным вниманием контролирующих органов. Но недавно наложенная на нарушителя сумма штрафа почти в 400 тысяч гривен побила все рекорды финансовых наказаний в Севастополе.Таким образом у нашего города появился шанс попасть в первые строки украинских рейтингов не только по показателям эффективной аккумуляции налогов, но и по фактам вскрытых нарушений.

Недавно департамент администрирования акцизного сбора и контроля за производством и обращением подакцизных товаров Государственной налоговой администрации Украины принял решение по акту сотрудников Севастопольского управления департамента о наложении финансовых санкций в особо крупных размерах на севастопольского предпринимателя В.Д.Хорошилова. В злостные нарушители оптовый торговец алкоголем попал в связи с тем, что не зарегистрировал арендуемые складские помещения в Едином госреестре мест хранения алкогольной продукции.

Трудно понять, чем была вызвана непредусмотрительность предпринимателя. Видимо, сыграло роль нахождение бизнесмена большую часть времени в Москве, что мешало следить за законодательными изменениями в Украине. Уклонение было легко «вычислено» благодаря компьютерным технологиям. Самое обидное для предпринимателя в этой ситуации то, что при оплате дорогостоящей лицензии оказалось допущенным нарушение, не стоившее больших материальных и организационных затрат. Однако принцип неотвратимости закона действует лишь при условии решительного пресечения каждого отступления от норм, поэтому специалисты севастопольского департамента были последовательны. Кроме того, налоговая проверка на месте установила, что структура «баловалась» продажами алкогольного товара по ценам ниже минимально установленных. Например, при разрешенной для оптовой продажи цене на «белоголовую» на этот момент не ниже 4 гривен 97 копеек использовался обгон конкурентов за счет отпускной цены в 2 гривны 50 копеек. Такая практика оказалась массовой. Чтобы доказать это, пришлось подключить налоговую милицию и в составе пяти сотрудников за два дня с раннего утра до позднего вечера провести полную инвентаризацию товарных остатков. В составленную опись вошло 57111 бутылок 687 позиций от виски, водки, коньяка до ликеров, настоек, бальзамов, текилы и всевозможных вин на общую сумму 369,8 тысячи гривен. Прошлись и по цепочке встречных проверок партнеров. Показательно, что во время проверки в учетных тылах фирмы началось противодействующее «шевеление». Пришлось предотвращать попытки выноса из помещения документов, не стыкующихся с книгой приобретения и реализации товаров.

Решение столичного департамента определило санкцию к предпринимателю беспрецедентно крупного штрафа в 386,4 тысячи гривен, что регламентировано статьями Закона о финансовом наказании в размере стопроцентной стоимости товара в незарегистрированных складах и о противоправной конкуренции за счет дешевого алкоголя. Как сейчас будут развиваться события? Если в течение 30 дней предприниматель добровольно не переведет бюджету сумму финансового наказания, в действие вступит механизм судебного взыскания.

Другие статьи этого номера