А медицинская книжка станет роскошью, если не изменить ситуацию

Как уже сообщалось в «Славе Севастополя», повышены тарифы на услуги СЭС. Цены утверждены постановлением Кабинета министров Украины от 27 августа 2003 года. Документ был обнародован 12 сентября 2003 года в «Офiцiйному вiснику України» 35 и действует с момента публикации. Прокомментировать это постановление наш корреспондент попросил заместителя главного врача горСЭС по экономике Валентину ТИХЕНКО.- О постановлении Кабмина в горСЭС стало известно через неделю. Тут же был подписан приказ о вводе новых тарифов. Цены действуют с 22 сентября текущего года. С этого момента прежние тарифы потеряли силу. И что важно, прейскурант, утвержденный Кабинетом министров, является единственным документом, по которому заключаются договоры на выполнение СЭС услуг. Этим же постановлением Кабмин закрепил за собой право устанавливать тарифы на подобные услуги.

— Беспокойство ощущается со стороны частных лиц, тех, кто обязан пройти ряд медицинских обследований (повара, официанты, продавцы и другие). С чем им придется столкнуться?

— Сейчас при поступлении на работу, очередном обследовании пищевики и работники других категорий платят значительно больше. Прежние расчетные цены для частных лиц были уменьшены приказом главного врача СЭС с учетом низкого платежеспособного уровня населения против расчетных примерно в два раза. Если бы в нашем городе действовали старые расчетные цены, то увеличение не было бы столь заметным. Теперь же на фоне прежних увеличение значительное. Так, санитарно-гигиеническое обучение — сантехминимум (трехчасовая программа) раньше стоило 15,01 грн, сейчас — 40, 61 грн. Цена исследования крови на носительство брюшного тифа выросла с 6,28 грн (4,70 грн для частных лиц) до 12,76 грн, исследование на кишечную палочку (инфекция бактерионосительства) с 25,16 грн до 72,73 грн, на стафилококк — с 17,94 грн (для частных лиц 13,44 грн) до 42,53 грн, на яйцеглист — с 12,54 грн до 61 грн и другие. Перечисленные услуги стоят теперь 278,46 грн против действовавших цен для предприятий 76,93 грн, а для частных лиц — 42,74 грн. Соответственно произошло увеличение: для предприятий более чем в три раза, для частных лиц — более чем в шесть раз.

— Остались ли льготы при оплате?

— Разработано и зарегистрировано в городском управлении юстиции положение, в нем указаны конкретные лица, которым бесплатно оказываются услуги. Среди них — дети до 15 лет включительно, участники войны, инвалиды труда и детства, неработающие пенсионеры, граждане, которые направляются на профпереобучение органами трудоустройства, и малоимущие.

— Теперь не только малоимущим, многим людям не по карману оплачивать услуги СЭС…

— Постановлением Кабинета министров 559 от 23 мая 2001 года оплата исследований и работ производится за счет работодателей (предприятия, учреждения, организации или физического лица — субъекта предпринимательской деятельности, которые используют наемных работников). Заказчик должен заключить договор с СЭС на проведение исследований и оплатить услуги. Другое дело, что частные предприниматели, как правило, перекладывают это на плечи трудоустраивающихся. Если не оформлена медицинская книжка, отказывают в работе. И люди вынуждены сами платить, если есть возможность.

— Вы начали работать по новым ценам. Как это отразилось на ваших показателях?

— Мы больше недели работаем по новым ценам. Конечно, произошло уменьшение заявок и заключение договоров на проведение платных услуг. По предприятиям и организациям такое уменьшение чуть меньше 30 процентов, по частным лицам — в пять раз. Люди еще не привыкли к новым тарифам, к тому же среди них, особенно неработающих, — низкий уровень платежеспособности.

Цифры говорят о том, что сокращается поступление средств в бюджет горСЭС. Защищенными остаются только минимальные размеры заработной платы, отчисления на приобретение иммунологических препаратов и других средств.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Уже можно сказать: с введением новых тарифов на работу и услуги СЭС в городе возникает напряженная ситуация. Пока есть возможность у руководства городам, депутатов проанализировать возникшую проблему, ходатайствовать перед Верховной Радой о рассмотрении этого вопроса. В конце концов, могут быть введены какие-то изменения, дополнения, касающиеся хотя бы трудоустройства людей. Ведь практически никто из них заплатить за услуги не сможет. При средней заработной плате в Украине в 400 грн заработная плата на многих севастопольских предприятиях остается ниже. Нужно искать приемлемое решение, продиктованное практикой применения нового прейскуранта.

Другие статьи этого номера