Севастополь — на пятом месте

С начала года задолженность по зарплате в Украине в целом уменьшилась на 4%. В Севастополе — на 19,4%Состоялось третье в этом году заседание президиума коллегии по вопросам погашения долгов по зарплате. Как прозвучало в одном из докладов, по состоянию на 1 октября задолженность по выплате заработной платы составила 10 млн 981,8 тыс. гривен. По сравнению с началом года этот показатель снизился на 2,7 млн гривен и на 4,7 миллиона меньше по сравнению с прошлым. Зарплату не получили 4600 севастопольцев, что на 52% меньше, чем в прошлом году. В среднем эти люди живут без зарплаты уже 4,6 месяца, сумма долга на одного человека — 2408 гривен. По оперативным данным, на 20 октября снижение задолженности составило 494 тысячи гривен. В общей структуре долга 64% занимают невыплаты прошлых лет, это более семи миллионов гривен. 79% общего долга приходится на предприятия с государственной формой собственности. Например, 44% — на предприятия рыбной отрасли, 10,7% — строительной.

Предприятий-должников по зарплате в городе 63. Наибольшая задолженность на заводе «Парус». Год назад сумма долга составляла 1 млн 670 тыс. грн. На сегодняшний день выплачен 1 млн 200 тыс., из них 800 тыс. — на текущую зарплату и порядка 500 тыс. — в счет погашения долга. По словам представителей руководства завода, вероятность выплаты всей суммы долга до конца этого года незначительная. Причина, как и у многих других предприятий, в неоплаченных заказах министерств обороны Украины и России и других ведомств. Сейчас решается вопрос реализации ряда продукции со склада завода, заказчиком которой является Россия. При условии положительного исхода переговоров долг будет полностью погашен.

Другое севастопольское предприятие — СУОР — старается придерживаться графика погашения долга, который с прошлого года был сокращен более чем на два миллиона. Однако есть еще на предприятии люди, которые с 2000 года своих денег не видели. Непростая ситуация сложилась и в жилищном хозяйстве.

Заместитель председателя горгосадминистрации Ирина Цокур обратилась к главам районных администраций с предложением ужесточить работу комиссий и меры, применяемые к предприятиям-должникам. Следующее заседание президиума коллегии состоится в декабре. К этому времени специальные комиссии намерены проанализировать графики погашения задолженностей и внести в них необходимые поправки.

Другие статьи этого номера