Вчера депутаты пытались отозвать из отпуска главного архитектора города

К остальным работникам исполнительной власти в этот день претензий не былоВчера депутаты городского совета возобновили работу. Очередное пленарное заседание 11-й сессии по количеству времени, потраченному на утверждение повестки дня, сравнялось с открытием новой сессии. Почти все утреннее заседание прорывались и таки прорвались ряд новых вопросов. Кстати, депутат Игорь Чечетин настаивал на немедленном заслушивании информации главного архитектора города Валерия Солодова по реализации проекта свободного прохода граждан по набережной Корнилова. Работу городской госадминистрации по реализации этого проекта горсовет на предыдущих пленарных заседаниях подверг резкой критике и теперь решил узнать, что после этого сделано. Однако, как прозвучало в сессионном зале, «вся архитектура во Франции, в Париже» и поэтому явиться на заседание не может. Приедет — явится. На том и порешили. А затем единогласно утвердили кандидатуру нового председателя Фонда коммунального имущества городского совета. Им стал один из молодых депутатов Андрей Ющенко. И уже после, перед самым перерывом на обед, депутаты заслушали информацию заместителя председателя городской госадминистрации Сергея Заеца о подготовке городского хозяйства к зиме. И выяснилось, что в этом году к зиме город готов гораздо лучше, чем в предыдущем! Фактически, по температурным показателям, отопительный сезон был начат 30 октября. Все котельные на этот момент были готовы, теплотрассы заполнены, и наутро 11 ноября без отопления оставались 50 домов управления жилищного хозяйства и 41 ведомственный дом. По словам Сергея Заеца, только один процент домов всего жилого фонда города (25 домов) не отапливается по причине возникновения аварийных ситуаций. В прошлом году таких домов во время вхождения «в зиму» было 200. Кроме того, зампред и начальники подведомственных ему управлений показали знание ситуации по своим объектам, чем ввели депутатов в благостное настроение. В зале зазвучали слова благодарности в адрес руководства города, что, несомненно, большая редкость в таких случаях. Поэтому, расходясь на обед, многие из депутатского корпуса прогнозировали «спокойное» решение по этому вопросу без уже привычных «неудов».

ГЛАС НАРОДА

Какие вопросы, по вашему мнению, должны рассмотреть депутаты в ноябре?

Александр СКРИПНИЧЕНКО, начальник управления по делам прессы и информации:

— В ноябре прежде всего, наверное, депутаты должны рассмотреть и принять решение по Дому ветеранов. Об этом вопросе столько говорят, столько вокруг него инсинуаций, в том числе и политических. Столько накручено вокруг него, что он стал политизировать ситуацию. Хотя, на мой взгляд, вопрос простой. Но слишком многие силы хотят на этом деле настричь дивидендов. Нужно эту проблему решить, и все. А поскольку это касается 100 тысяч пенсионеров, то достаточно резонансно получается. И я думаю, что нужно рассмотреть Программу социально-экономического развития города. Хотя бы в общих чертах знали, как город будет развиваться.

Валентин ШЕСТАК, заместитель председателя общества охраны природы:

— Пора рассматривать экологические проблемы. Если выработана стратегия города как курорта, то надо наводить порядок в экологии. В городе принята экологическая программа. На основе ее надо принимать решения. Для депутатов это вопросы финансирования. Иначе летом мы снова будем с проблемами канализования, отсутствия сертификатов на торговлю пищевой продукцией и другими. Если весной начинается подготовка к зиме, то, следуя этой логике, к лету надо готовиться осенью и зимой принимать грамотные решения.

Петр ЛЕВКОВ, председатель правления Севастопольского центра поддержки предпринимательства:

— Меня волнует социальная адаптация украинских офицеров. Сейчас идет сокращение Вооруженных Сил Украины. И это коснется большинства семей севастопольцев. Поэтому нужна поддержка программы социальной адаптации.

Александр ВЛАДИМИРОВ, инженер:

— Вплотную надо подходить к формированию бюджета. Это прежде всего. Конечно, заслушать отчет коммунальных служб и теплоэнергетиков о подготовке к зиме.

Александр СМИРНОВ, капитан 1 ранга запаса:

— Самое основное — бытовые проблемы. Это отопление. Разобраться досконально, то есть не в общем, не тезисно, а конкретно по каждому случаю. Не просто констатировать количество неотапливаемых в городе домов, а почему и кто виноват. Разобраться с каждым домом. То есть работа должна быть для людей, а не для отчета.

Юрий МАЗЕПОВ, директор Музея героической обороны и освобождения Севастополя:

— Хотелось бы, чтобы депутаты обратили внимание на вопрос о целесообразности использования земель, которые представляют собой историческую ценность в городе. В частности, на Историческом бульваре, мысе Хрустальном. Сейчас немало претендентов на эту территорию. В то же время на той же Сапун-горе, Малаховом кургане не проводится реконструкция, не благоустраивается территория. Пора депутатам подумать об исторических ценностях, выделять для их поддержания средства.

Владимир ЗУБЕНКО, депутат Нахимовского райсовета:

— Вообще-то я работаю в комиссии по вопросам социальной защиты, охраны здоровья и делам ветеранов. Нужно выделить средства на покупку оборудования, медикаментов для сельской зоны. Подумать о долгостроях на селе. Нужно финансирование по этим направлениям.

Другие статьи этого номера