Радость подарила радость

Редкий случай, когда второе место, присужденное строгим жюри, можно и должно считать большой победой. Одно дело гастрольные поездки по Европе и Арабским Эмиратам, рукоплескание переполненных залов и подарки от шейхов. Совсем другое — участие в супер-серьезном конкурсе. И таким испытанием на мастерство стал первый Всеукраинский фестиваль-конкурс народной хореографии имени Павла Вирского.Оргкомитет конкурса взял на себя все расходы участников, но смета ограничила количество конкурсантов в каждом коллективе. Те ансамбли, которых бюджет спонсоров не лимитировал и которым ехать до Киева было недалеко, прибыли полным составом — до 120 человек. «Радость» пока таких возможностей не имеет и приехала в столицу составом в 30 человек. И уже в первый день фестиваля балаклавские ребята покорили высококвалифицированное жюри своим высоким профессионализмом, хотя и выступали в номинации детских коллективов. Конкурсанты двух других номинаций фестиваля, взрослых и профессиональных коллективов, аплодировали вместе со всем залом.

Высоко оценил творчество образцового ансамбля танца «Радость» из Балаклавы народный артист Украины и России академик Мирослав Вантух: «Национальные танцы в исполнении народных ансамблей «Украина» (Киев), «Джерельце Карпат» (Ужгород» и «Радость» (Севастополь) стали своеобразным эталоном репертуарной концепции и исполнительской культуры для детских хореографических коллективов Украины».

Жюри присудило «Радости» второе место, отдав предпочтение лишь столичной «Украине». И это, безусловно, большая победа. Это итог остающихся за кадром многочасовых ежедневных репетиций, напряженной работы всех ребят, родительского коллектива и, конечно, руководителей ансамбля — заслуженного работника культуры Украины Виктора Гоцуленко и отличника народного образования Украины Татьяны Гоцуленко.

Сейчас коллектив ансамбля «Радость» обновляет репертуар и готовится к гастролям во Франции. Ждут их вновь Арабские Эмираты и заокеанские страны.

Другие статьи этого номера