«Давайте заниматься не политиканством, а конкретными делами»

Состоялась традиционная ежемесячная пресс-конференция Президента Леонида Кучмы. О самых интересных моментах её мы рассказываем.Леонид Данилович сразу взял быка за рога и рассказал об отличных экономических показателях:

— В этом году экономика Украины демонстрирует значительно более динамичное развитие, чем в прошлом. Вы знаете, что валовой внутренний продукт за 9 месяцев возрос на 6,5 процента. Продолжительное время высокую планку роста держит промышленность — 15,7 процента. Меня радует, что лидирует машиностроение — 33,6 процента против 9,6 процента в прошлом году! Это та базовая область, которая тянет за собою всю промышленность в целом.

После чего перешёл к внешней политике и сформулировал позицию Украины по проблеме Тузлы:

— Прежде всего хочу вас уверить, что в вопросах защиты суверенитета и территориальной целостности государства мы всегда будем действовать решительно и бескомпромиссно. Первое: остров Тузла — это украинская территория. Второе: граница между Украиной и Российской Федерацией должна быть четко определена.

При этом Президент пообещал, что все проблемы будут разрешены цивилизованно, как и полагается между стратегическими партнёрами.

Как ситуация вокруг Тузлы повлияла на соглашение о Едином экономическом пространстве с Россией, Белоруссией и Казахстаном? Президент заверил, что эти проблемы никак не связаны, и подтвердил свою известную позицию по ЕЭП:

— Со всей ответственностью еще раз хочу сказать, что мы заинтересованы в как можно более глубоком сотрудничестве прежде всего с Российской Федерацией, а также с Белоруссией, Казахстаном и другими странами СНГ. И если нам удастся сделать первый шаг, чтобы заработала зона свободной торговли без всяких исключений, — это будет огромная наша победа. Но это не будет поражением других сторон, это будет общей победой.

Судя по пресс-конференции, экономика, несомненно, приоритетна в деятельности Президента. Ведь чем лучше наши дела в экономике, тем мы сильнее и тем больше нас уважают.

— Зачем я мотаюсь по всему миру? Сегодня при имеющихся темпах роста украинской экономики и, к величайшему сожалению, суженном внутреннем рынке нам крайне нужны рынки сбыта, — объяснил Президент. — Если их не будет, все разговоры про экономический рост — блеф. Вы же хорошо понимаете, что Европейский союз — это элитная закрытая организация. И какого бы высокого уровня продукцию ты ни делал, ее туда не пустят — дай Бог, если дадут квоту! Вчера или позавчера комиссар Паттен об этом заявил на пресс-конференции: не ожидайте, что мы вам будем давать какие-то компенсации за то, что вы утратите постоянный рынок. Поэтому давайте думать вместе, не политиканством заниматься, а конкретными делами, которые бы давали конкретный результат в экономике.

Зашла речь и о грядущих выборах. Как выразился Леонид Данилович, «сегодня выборы — это большая работа для журналистской братии».

— Господин Президент, — спросили Л.Кучму, — существуют ли условия, при которых вы можете снова баллотироваться на должность Президента в следующем году?

Ответ был краток и убедителен:

— Не существуют!

Поинтересовались журналисты и позицией Леонида Даниловича в отношении политической реформы, которую Президент затеял.

— Я убежден, — сказал Л.Кучма, — что мы в этом году примем (поправки к Конституции. — Авт.) 226-ю голосами без каких бы то ни было проблем, а в феврале-марте примем и окончательный вариант. Но это должен быть результат договоренности основных политических сил в парламенте. Еще раз хочу подчеркнуть: Украине нужна политическая реформа! Но если ее не сделают при действующем Президенте, то ее не будет никогда.

И добавил:

— Я скажу больше относительно конституционной реформы. К величайшему сожалению, «Наша Украина» то ли не захотела, то ли, не знаю по какой причине, внимательно не прочитала, не изучила тот проект, который вынес на обсуждение Президент. Я бы на их месте двумя руками поддержал тот проект. Так как там остаётся сильная фигура Президента. К величайшему сожалению, мы становимся умными сегодня, а надо было вчера.

Чтобы быть «умными уже вчера», Президент, как известно, подал в Верховную Раду на рассмотрение свои поправки к Закону о партиях.

— Какую цель я преследую представлением изменений в Закон о партиях? Если у нас и в дальнейшем будут эти карликовые партии, то мы никогда не построим то общество, которое мы хотим построить, — пояснил Л.Кучма. — Так как нет у нас сегодня мощных политических партий. А политические партии должны на себя взять ответственность.

Другие статьи этого номера