Севастопольцы на Большой Никитской

Кажется, только вчера мы, представительницы пишущей братии Севастополя — Людмила Непорент и Татьяна Воронина, появились в легендарном ЦДЛ — Центральном Доме литераторов в Москве, что на Большой Никитской. Вечер предстоял необычный, и нас пригласили сюда не просто так. Намечалось открытие сезона 2003-2004 годов серии музыкально-поэтических вечеров из цикла «Альманах «Истоки» представляет».Итак, в студеный вечер московской осени главный редактор этого популярного московского литературного издания Галина Санти-Рой на правах хозяйки встречала гостей из Санкт-Петербурга, Севастополя, Московской области. Предстояли беседы «У «Истоков». Нас ждали и были нам очень рады. Однако огорчились тому, что не все приглашенные приехали.

Нас захлестывают эмоции. Буквально «едим» глазами окружающую нас обстановку. Не можем надышаться атмосферой творческого единения родственных душ.

Жадно также слушаем выступление секретаря правления СПРФ Юрия Лопусова, который сообщает нам, что председатель Союза писателей Валерий Ганичев 30 лет назад в издательстве «Молодая гвардия» создал редакцию по работе с молодыми авторами. Ее редколлегия и положила начало «Истокам»… И нынче альманах верен молодым.

Мы также не забыты и приглашены к микрофону, «обласканы» добрым представлением Галины Вячеславовны: сначала Людмила Непорент — главный «стрелочник» на пути «Истоки» (Москва) — авторы (Севастополь), затем я. Определяю тезис: альманах «Севастополь» альманаху «Истоки» — друг, товарищ и брат. И если Людмила Васильевна вдохновенно читает собственные произведения, все-таки располагая кое-каким временным запасом, то я уже «запрыгиваю на ходу» в разо-гнавшийся до 22.00 поэтический марафон. К удивлению обнаруживаю, что меня слушают с интересом. Севастополь, однако! Читаю стихи авторов нашего альманаха. Затем произношу несколько строк своего сочинения и прокладываю мостик к «Истокам»: наши авторы — ваши авторы.

С удовольствием по окончании обе получаем комплименты, а также добрую их толику выслушиваем в адрес В.С.Фроловой — главного редактора альманаха «Севастополь», двадцатый номер которого торжественно вручен Г.С.Санти-Рой.

Глядя на то, как неохотно поэтический народ расходился по домам, можно сделать вывод: вечер удался.

О результатах московских контактов. Прежде всего это возможность публиковаться «за рубежом». В этой поездке родилась великолепная идея вынести на люди через альманах «Истоки» творческие работы наших юных дарований — тех самых, которых ежегодно дарит нам литературно-художественный конкурс фонда истории и культуры им. Г.Черкашина «Мой город — мое Отечество».

И здесь уже карты в руки руководителю литературного клуба «Наследие», что обрел прописку в гимназии 2. А главный редактор «Истоков» дает возможность опубликовать работы ребят на страницах альманаха.

Творческий диалог получит дальнейшее продолжение.

Другие статьи этого номера