На обрезке надежда на ветеранов, привлеченных и новоселов

В эту пору на виноградниках многолюдно. У каждого труженика — секатор в руках и пилочка за поясом. Идет будничная нелегкая работа — обрезка кустов — главная работа на плантациях. От ее результатов зависит урожай.В совхозе-заводе имени Полины Осипенко предстоит обрезать лозу на 1178 гектарах. Тяжело в непогоду. Видел, как труженики шли по схваченным морозом комьям земли, прикрываясь рукой от холодного колючего ветра. А надо еще покрепче ухватить обледеневшую лозу, чтобы точнее определить точку среза.

Сказывается нехватка людей. При существенно выросшей зарплате некоторые бригады держатся исключительно на пенсионерах. Они давно достигли вершин своей профессии. В молодые годы ветераны строили счастливую жизнь. Сейчас уже от этого «объекта» «кирпичи» на голову падают. На одну пенсию жить трудно.

По просьбе бригадиров и по велению сердца некоторые так и не ушли из коллектива. Они снова в междурядьях. Как и раньше, работают сноровисто. Спешат, словно пытаются догнать ушедшую молодость. Анна Сосновская, Людмила Островерхова, Надежда Семыкина, Галина Соседка, Федор Молотков, бригадир Агриппина Криворучко, Галина Юхта, Клавдия Страшко, Елена Науменко и многие другие ветераны труда — гордость совхоза. Они все еще задают темп молодым. К примеру, в передовой бригаде Нины Лишенко пенсионеры на посадках ркацители при норме 120 кустов обрезают их по 200 и более. Особенно трудно на «тяжелых» сортах — каберне, мерло, пино, древесина которых сродни дубовой.

Молодежь не очень-то стремится работать на земле. В селе остаются те, кто привык к трудностям, имеет долготерпение и способность обходиться малым. Поэтому совхоз рад каждому новому человеку на виноградниках, если, конечно, он не лодырь.

Недавно приняли семью из Токмака. Муж и жена бывали в совхозе и раньше на уборке. Купили они на центральной усадьбе полдома и довольны переменой жизни.

— Стабильная зарплата, забота о нас, — говорит Наталья Фещенко. — Все нас вполне устраивает.

В Токмаке Наташа работала библиотекарем, а муж Юрий Колягин — в пожарной охране. Теперь у них новая профессия — виноградарь.

Приехали помочь и люди из Харьковской и Донецкой областей. Они прошли обучение и сейчас вышли на обрезку. Их немного — 38 человек, но все же дополнительные рабочие руки. Среди привлеченных есть сравнительно молодые работники. Директор совхоза-завода Александр Зинченко уже прикидывает, кому из них можно предложить остаться в хозяйстве.

Обрезчики торопятся. В марте, случается, куст пробуждается. Надо успеть управиться до набухания почек. А пока до заветной цели не пройдено и половины пути. А с неба снова сыплет мокрый снег. Но труд не прерывается и в непогоду.

Другие статьи этого номера