Прощальный взгляд Фемиды

Когда совместное проживание с сыном стало невозможным, пенсионер Виктор Степахин решил продать их двухкомнатную квартиру и разъехаться. Договорились, что 25 процентов от продажной цены квартиры получит сын, а остальные деньги — Степахин-старший. Тот, являясь в делах купли-продажи человеком не только неопытным, но и доверчивым, обратился в агентство недвижимости «Джамаль» с просьбой продать жилье. Степахин и директор агентства недвижимости Е.В.Джамаль в январе 2001 года заключили договор, в соответствии с которым агентство в лице его директора взяло на себя обязательство обеспечить законность продажи квартиры.Покупатель нашелся довольно быстро, и Степахин заключил с «Джамалем» еще один договор — на предоставление услуг по предпродажной подготовке квартиры. Свои труды, включающие в себя выписку пенсионера и его сына, освобождение квартиры от имущества, а также оплату бывшими жильцами коммунальных услуг, агентство оценило в 1120 гривен, эквивалентных 200 долларам.

Имея договоренность со Степахиным о приобретении ему однокомнатной квартиры, «Джамаль» помог своему клиенту переехать с его пожитками в пустующую малосемейку. Пенсионер отметил новоселье скромно, будто чувствовал, что ждут его многие беды. Во-первых, оказалось, что в квартире прописана, но редко появляется дома женщина по имени Валентина, ведущая бродячий образ жизни. Во-вторых, выяснилось то, что квартира числилась служебной и у Степахина не было шансов оформить ее в собственность.

Тем не менее Евгений Джамаль успокаивал и говорил, что если не получится расслужебить жилье, то агентство приобретет Степахину аналогичную жилплощадь. Однако первому варианту не суждено было осуществиться. Севастопольская дирекция «Укрпочты» отказалась менять статус своего служебного помещения. Тогда стал прорабатываться вопрос закрепления Степахина в малосемейке путем вступления его в брачные отношения с бомжующей Валентиной. Во время одного из ее появлений дома Степахин и Валентина пишут заявления в загс с просьбой придать им статус мужа и жены. Но в феврале 2002 года, за два дня до того, как должен был прозвучать марш Мендельсона, в подвале дома обнаруживают труп потенциальной невесты. В том же месяце Севастопольская дирекция «Укрпочты» предоставляет служебную квартиру своему работнику и предлагает Степахину мирным путем освободить жилье. Ему дирекция даже предоставляла место в общежитии, но Степахин, надеясь на уверения Евгения Джамаля сохранить за ним служебную квартиру, отказался.

В декабре 2002 года суд принял решение выселить Виктора Степахина без предоставления ему жилплощади. Он продержался в квартире еще полгода. В июне 2003 года к нему явился представитель государственной исполнительной службы с милицией. Пенсионера в принудительном порядке выселили на улицу, а его нехитрые пожитки перевезли на хранение в рэп. Степахину пришлось искать хоть какое-то пристанище. Христа ради давний приятель пустил его на постой в сарай. Бедолага регулярно наведывался в «Джамаль», где его успокаивали и обещали приобретение жилья стоимостью в 16 800 гривен. Отчаявшись, что такое обещание будет выполнено, Степахин в октябре 2003 года обратился в суд с просьбой обязать Е.Джамаля приобрести ему жилье и взыскать с него причиненный моральный ущерб, который истец оценил в 5 000 гривен.

Представитель ответчика на последнее заседание суда не явился, хотя о времени его был извещен. Но это было, как говорится, полбеды. На суде Степахин на себе прочувствовал последствия одного из незыблемых правил юриспруденции, которое гласит, что незнание закона не освобождает от ответственности. Кроме того, он понял, что умение одних людей использовать лазейки в законе и правовую неграмотность других людей ничем не карается. Горемыка не мог и предположить, что расписка, данная ему Евгением Джамалем, в которой тот обязался приобрести Степахину квартиру, аналогичную служебной, куда его незаконно вселило агентство, не имеет юридической силы и не возлагает на Е. Джамаля никаких обязанностей. Тем более что двустороннего письменного договора между истцом и ответчиком о приобретении агентством жилья Степахину не заключалось.

По этой причине суд удовлетворил иск частично. Он обязал взыскать с частного малого предприятия «Джамаль» в пользу Степахина 16 800 гривен. «Требования истца о возмещении морального вреда, — говорится в решении суда, — не могут быть удовлетворены, поскольку основаны на нарушении ответчиком обязательственных отношений, по которым возмещение морального вреда не предусмотрено действующим законодательством».

На состоявшемся в декабре 2003 года заседании судебной коллегии палаты по гражданским делам городского апелляционного суда решено взыскать с частного малого предприятия «Джамаль» в пользу Степахина 16 800 гривен и оценить причиненный ему моральный ущерб в 3 000 гривен. Теперь вся надежда на государственную исполнительную службу и на то, что на банковском счете «Джамаля» будет эта сумма. Если же ее не окажется, то ожидание Степахиным денег может растянуться на неопределенный срок. Но даже если ему очень повезет и деньги он получит сполна, то из-за подорожания жилья вряд ли их хватит на приобретение даже малосемейки.

На сегодняшний день инвалид Виктор Иванович Степахин, оставшийся без жилья, скитается по чужим углам. Долгими холодными ночами он размышляет о своей судьбе, клянет свою доверчивость и никак не может понять тех, кто этой доверчивостью и правовой неграмотностью обывателей пользуется.

Таких бесприютных горемык по городу не счесть. Одни в процессе затяжной реализации сделок по купле-продаже бесследно исчезают или скоропостижно умирают при невыясненных обстоятельствах. Другие, оказавшись в сарае или подвале, уже не в состоянии подняться к нормальному бытию, и Фемида даже не бросает им вслед прощального взгляда. Извечный естественный отбор продолжает свою жатву на поле жизни.

Другие статьи этого номера