Даже небольшая инфляция с течением времени весьма ощутима для нашего кошелька

Есть одно характерное свойство: мы любим вспоминать, как было, и сравнивать с тем, что есть. Пустые старания? Возможно. Но иначе зачем человеку память? Специалисты в сфере ценообразования предупреждали: «Вы же, пожалуйста, будьте осторожны. Информация в печати даже о небольшом повышении цен вызывает живой отклик у населения». А никто и не спорит. Потому что мы все живем в одном государстве, где большинство населения, судя по статистике и опросам, люди небогатые.Поначалу картина с ценообразованием кажется совсем даже не тревожной. Если и есть какое повышение (в частности, на продукты), то в небольших пределах. Если в начале декабря прошлого года на рынках города говядина стоила в среднем 11 гривен, то в конце января этого года — уже 12-14 гривен, на 20-30 копеек подорожали отдельные виды круп. Сезонное подорожание сказалось на молочных продуктах. На 3,6 процента в течение прошлого года подорожало в стране подсолнечное масло. И вроде бы незачем портить себе настроение из-за копеек. Но ведь так из месяца в месяц, из года в год.

С 1 января этого года увеличились цены на газ для промышленных потребителей. Но сделано это, как объясняют специалисты, исключительно с благородной целью — чтобы удержать цены на поставки сфере социальной. Удорожание носит поэтапный характер и к маю составит 18 процентов. Помесячный рост цен при этом небольшой: 3-5 процента, не более…

Есть зато и радужные перспективы по поводу…детских памперсов. Введенный в начале года на этот вид товара НДС затем отменили. Правда, как показали звонки в редакцию от возмущенных родителей, цены на упаковки детских подгузников по-прежнему оставались завышенными. Как прокомментировал это явление вице-премьер Дмитрий Табачник: розничная цена зависит от продавцов, однако напомнил: обладминистрации имеют право устанавливать предельные уровни рентабельности, и в розничной торговле тоже. Кое-где в магазинах Севастополя цены на подгузники уже пересматриваются.

По-прежнему наши доходы не успевают за расходами. Об этом заявили 60 процентов респондентов, чье мнение изучал международный центр перспективных исследований. И хотя большинство опрошенных заявило, что верит в успешное развитие отечественной экономики, тем не менее признало, что денег по-прежнему не хватает. Мы живем по принципу: сэкономить и… сразу израсходовать. Время для накоплений еще не пришло.

Кстати

В Севастополе уже два месяца не выплачиваются детские пособия. Причина — отсутствие финансирования (деньги поступают из государственного бюджета). Однако, как проинформировала в телефонной беседе начальник отдела управления труда и социальной защиты Т.В.Пышнева, в настоящий момент деньги поступили, но выдача будет производиться не раньше 12 февраля.

Глас народа

Есть ли у вас сбережения?Фото Дмитрия Метелкина.

Ирина КАТАЕВА, инженер:

— Нашей семье 16 лет. То, что мы успели купить или приобрести в течение первых лет семейной жизни (не без помощи родителей с одной и другой стороны) и составляет наше основное имущество. Сбережений с такими заработными платами и уровнем жизни нет и быть не может, если вы удачно не занимаетесь бизнесом. Удается подкопить на отпуск, чтобы съездить к родителям в Россию. Вот, пожалуй, и все. Но в этом году случилось так, что собранные деньги потратили на серьезную плановую операцию. Так что сбережений у нас нет. Есть богатство — два наших совместных ребенка.

Анна СЕМИНА, медработник с большим стажем:

— Раньше накопления были. Как и большинство людей, их собирали. 15 лет, например, копили на машину. Потом, как известно, сбережения пропали. Теперь, живя очень скромно, мы с мужем все-таки пытаемся немножко отложить на «черный день». Но очень часто «заначку» приходится давать в долг детям. Потому что только на зарплату они не могут сделать никакой крупной покупки.

Николай КОВАЛЮК, педагог:

— Живу одним днем. Когда денег не хватает, занимаю у друзей, родственников. Накоплений — никаких. Когда об этом серьезно задумываешься, становится даже страшно. Мало ли напасть какая — болезнь или еще что.

Наталья БОНДАРЕНКО, продавец:

— На те средства, что я получаю, очень трудно прожить. Спасибо, дочь из-за границы присылает деньги. Это очень помогает. Какую-то сумму откладываю. Может быть, не всегда она сможет мне помогать.

Галина ОЛЕЙНИК, экономист:

— Еще год назад были сбережения. Но благодаря некоторым предприятиям, для которых мы закупили товар, возврат денег к нам не поступил. Предприятия аргументировали тем, что в первую очередь надо проплатить налоги. Теперь сбережений нет.

Елена ДМИТРИЕВА, бухгалтер:

— У родителей были сберегательные книжки в советское время. Всего 40 тысяч рублей. Почему-то государство погашает царские долги другим странам, а о своих вкладчиках забыли.

Алексей СУРЖИКОВ, предприниматель:

— Практически все средства уходят обратно в бизнес. Конечно, я пользуюсь определенной суммой. Но все в пределах разумного. При желании и удобных обстоятельствах я, конечно, могу снять со счета определенную сумму.

Другие статьи этого номера