Официальный бизнес рядом с теневым

Потребовались значительные усилия, чтобы раскрыть адреса и лиц, изготавливавших в Севастополе фальшивые марки акцизного сбора.Поиски источника «неправильных» марок продиктовали оперативникам два адреса по проспекту Генерала Острякова и улице Репина. В одном месте в подвале под продовольственным магазином на компьютере «рисовали» марки, а печатали «заказ» в хорошо оснащенной типографии одного из обществ с ограниченной ответственностью. Подобные действия квалифицируются частью 2 статьи 216 УК Украины с наказанием в виде лишения свободы от 3 до 5 лет.

Совместную операцию пресечения такого теневого бизнеса подготовили и провели сотрудники отдела государственной службы борьбы с экономическими преступлениями управления внутренних дел Севастополя и налоговой милиции. Раскрытый криминал точно вписывается в формулировку закона: «группа лиц по предварительному сговору». Зачем хорошо оснащенной и, судя по всему, имевший солидный круг клиентов фирме понадобился «левый» заработок, покажет следствие. Пока же директору и двум его подручным есть над чем задуматься: они помещены в изолятор временного содержания.

На счету отдела организации борьбы с незаконным оборотом подакцизных товаров налоговой милиции немало подобных операций. В январе был раскрыт цех изготовления фальшивой водки. Но «притененных» полиграфистов задерживать не приходилось ни разу. Новую сферу криминализации можно связать с желанием «теневиков» не терять привычных доходов на рынке фальсифицированного алкоголя.

Поскольку общественная мораль расшатана, полиграфические специалисты, по принципу «деньги не пахнут», очевидно, и решили «подзаработать» на неправедных заказах. Вред горожанам от такого способа получения доходов двойной: в бюджет могли недопоступить немалые объемы акцизного сбора, а еще — на прилавки попало бы несколько партий алкогольного суррогата. Известно, что в Севастополе в прошлом году был зафиксирован ряд отравлений фальсифицированным спиртным, имел место даже один смертный случай.

Меру вины каждого из привлекаемых к уголовной ответственности определит суд.

Другие статьи этого номера