12 января текущего года Президентом Украины подписан Указ «О дополнительных мерах по улучшению деятельности службы участковых инспекторов милиции».

Опорный пункт общественного порядка на ул. Большой Морской, 32, мы нашли не сразу — сперва искали вывеску со двора, потом некоторое время кружили вокруг дома, словом, к началу приема граждан старшим участковым инспектором капитаном милиции Мамукой Цурцумией немного опоздали.В кабинете уже сидел первый посетитель — 27-летний предприниматель Сергей А. Узнав, что мы из газеты, молодой человек попросил неподдельно искренне:

— Обязательно напишите мое мнение об участковых. Второй раз за свою жизнь сталкиваюсь с представителями этой службы милиции. В детстве от безделья хулиганили с ребятами по мелочам до тех пор, пока однажды нас не поймали взрослые дяденьки и не отвели на расправу к участковому инспектору. Но суровый и страшный, как тогда казалось, участковый налил всем горячего чая, провел беседу и отпустил домой со словами: «Еще раз попадетесь — голову отверну!»

И вот через много-много лет я снова попал в ситуацию, из которой помогает выйти именно участковый. История, в общем-то, житейская, не из ряда вон. Так случилось, что в паспорте у меня просрочено время вклеивания очередного фото: жил в Киеве, занимался бизнесом и совершенно позабыл об этой формальности. Проблема «вылезла» сама собой, когда недавно возникла необходимость в перепрописке. С чего начать? Пошел я в наш ОВИР на ул. Пушкина и в результате выяснил только, что вопрос задаю не по адресу. Подался на ул. Воронина, а там очередь. Если хочешь что-то узнать — давай записывайся! Единственным человеком, которому небезразличны чужие беды, оказался участковый. Мамука Демурович заглянул к нам в офис на Б. Морской познакомиться, выслушал меня и пригласил в ОПОП для консультации. Теперь, наконец, стало ясно, что делать.

— С какими вопросами чаще всего обращаются граждане в опорный пункт? — спрашиваем старшего участкового в ожидании следующего посетителя.

— Люди идут с самыми разными проблемами: «Не могу устроиться на работу, помогите!», «Сын ворует и не хочет трудиться, что делать?», «Муж пьет и выносит вещи из дома, посодействуйте!», «Супруга выгнала из квартиры и жить негде, разберитесь!» и прочее, и прочее. Помимо этого, народ присылает всевозможные письма и жалобы, некоторые из которых, кстати, у постороннего человека могли бы вызвать полное недоумение, а вот участковый инспектор, согласно закону «Об обращении граждан», просто обязан отреагировать. Участковый зачитывает нам несколько строк из заявления гражданки К., вдовы командира подводной лодки: «…Прошу оказать содействие в вопросе лабораторного исследования моей квартиры, поскольку воздух в ней злоумышленники подвергают систематическому насильственному отравлению…»

— М-да… А сколько у вас всего заявлений?

— Четырнадцать, и все срочные, не терпящие отлагательств в долгий ящик. Например, актив дома по ул. Ленина просит срочно «обязать жиличку, ведущую ночной образ жизни и имеющую большого пса и автомобиль с неисправным глушителем, надевать на животное намордник, машину ставить в гараж или хотя бы отремонтировать, а также провести с ней профилактическую беседу в присутствии общественности».

А вот и посетитель. Анна Петровна Т. пришла к участковому с просьбой о помощи в установлении входящих номеров, которые поступали на ее домашний телефон в конце прошлого месяца. Как выяснилось, в Бориспольском аэропорту у дочери этой женщины, возвращавшейся из Америки, пропал багаж. В промежуток между 26 и 30 января Анне Петровне позвонила какая-то дамочка: «Ваш багаж по ошибке находится у меня, в Ялте», и обещала вернуть. С тех пор прошло почти две недели, а ялтинка так и не объявилась. Вычислить ее можно только по входящим звонкам — других координат нет. А в багаже, помимо ценных вещей, еще документы, печать частного предпринимателя, диплом международного образца…

— Я сам вам позвоню, когда все выясню, — пообещал Цурцумия.

— И еще, Мамука Демурович, — поделилась Анна Петровна, — соседку нужно на место поставить. Очень странная и непредсказуемая особа. Вечером снова был инцидент: влетела к нам в офис и давай кричать бог знает что, а там посетители. Она же подрывает авторитет предприятия!

— Давайте так, скажете ей, что обо всем поставили в известность участкового инспектора. Пока ограничимся этим, а дальше посмотрим…

На пороге кабинета появился перепуганный долговязый паренек, за ним — внештатный сотрудник, он же начальник охраны частного предприятия.

— Попрошайничает возле церкви, — кивнул в сторону подростка начальник «охры».

— Старший участковый инспектор милиции Ленинского района Цурцумия Мамука Демурович, а вы кто будете? — представился Цурцумия.

— Симонов Дмитрий Александрович 1989 года рождения.

— Что делал возле церкви, Дмитрий?

— Пришел к батюшке есть попросить. Деньги и документы у меня в Инкермане пацан рыжий отобрал. Я из Мариуполя, к другу приехал, а его дома не оказалось, — сбивчиво затараторил Дима.

— Как же тебя родители отпустили среди учебного года к другу в другой город?

— Мать у меня пьет, а отец пропал без вести. Я с бабушкой живу. Она и отпустила.

У подростка сняли отпечатки пальцев и отправили в сопровождении работника ОКМДН в местный приемник-распределитель для несовершеннолетних.

— Мальчишка может оказаться как правонарушителем, так и потерпевшим. Сколько их сегодня на паперти стоит — не сосчитаешь… — вздохнул участковый.

В этот момент в дверь кабинета робко постучали:

— Можно?

75-летний дед, убогий и несчастный, приехал в Севастополь и потерялся среди городской суеты, просил известить своих знакомых. Анатолий Кузьмич — инвалид 2-й группы, печник, живет один в районе Мекензиевых гор — дети от него давно отказались…

На часах без малого два. Приемное время участкового давно вышло. Но мы попросили М. Д. Цурцумию еще немного задержаться.

— Мамука Демурович, мундир обязывает вас заниматься судьбами и проблемами других людей. Сегодня мы воочию в этом убедились. Думаем, у самого участкового справедливо было бы узнать о проблемах его службы. безусловно, таковые существуют. Какие из них вы бы выделили?

— Круг обязанностей участкового нескончаем. Это и контроль за подучетными на участке (ранее судимыми, злоупотребляющими спиртными напитками, условно осужденными, несовершеннолетними трудновоспитуемыми… всего их 12 категорий), и участие во всевозможных плановых операциях, проводимых ОВД, и т.д. Не думаю, что требовать с нас следует меньше. Нет. Но для эффективности результатов нужно создавать условия. Считаю, что участковый должен обязательно проживать на своем административном участке. Это обеспечит оперативность в его работе, случись что — он в минимальный срок прибудет на место, вовремя отреагирует. А то ведь из семи участковых на нашем участке живет лишь один, остальные добираются из Нахимовского, Гагаринского и Балаклавского районов. Хорошо бы решить проблемы транспорта и бензина. Имея автомобиль, можно было бы ночью проверить все ближайшие притоны и злачные места. Должно быть у участкового человек 5-6 внештатных сотрудников, причем заинтересованных материально или хотя бы в предоставлении льгот. Хочется, чтобы голова не болела о том, как прокормить семью, погасить долги за коммунальные услуги или добраться поздно вечером домой. Скажу честно, молодежь не выдерживает режима нашей работы, не видит перспективы в получении квартиры, недовольна зарплатой — текучесть кадров большая.

— А какие жилищные условия у вас?

— В двухкомнатной квартире нас семеро: двое детей, мы с женой, ее родители и брат. Правда, я с позапрошлого года стал на очередь двухсот каким-то, точно даже не помню.

— Когда брали в последний раз себе выходной?

— В это воскресенье освободился после обеда. Но позвонила домой женщина, судя по голосу, на грани истерики: «Мамука Демурович, если вы сейчас не приедете и не поможете, я повешусь!» Там ситуация сложная: муж ее уже лечился от алкогольной зависимости, но снова серьезно запил. Пришлось брать свою машину и ехать на участок…

официально:

С целью повышения уровня службы участковых инспекторов милиции, привлечения к ней высококвалифицированных специалистов и создания надлежащих условий для исполнения ими служебных обязанностей глава государства обязал МВД Украины усовершенствовать порядок формирования кадрового резерва участковых с учетом объективной оценки их профессиональной подготовки и деловых качеств. Предусмотрено введение системы материального и морального поощрения участковых инспекторов, занимающихся обучением и воспитанием новых сотрудников, и создания для них надлежащих условий труда… Городским госадминистрациям поручено изыскать возможности для обеспечения благоустроенным жильем тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Будут приняты меры к возвращению участковым служебных помещений, ранее ими занимаемых, или выделены другие, также участковых обещают обеспечить связью, оргтехникой и транспортом, повысить оклады…

Известно, что председателем Севастопольской ГГА уже издано распоряжение, согласно которому председатели районных госадминистраций должны будут разработать ряд мероприятий по улучшению эффективности работы службы участковых инспекторов милиции.

Другие статьи этого номера