А У НАС ВО ДВОРЕ

Диковинными названиями новых духовно-целительских учений, далеких от классической философии, равно как и от медицины, сегодня редко кого удивишь. Как правило, все эти «нео» стараются выбрать себе какое-то одно, пусть непонятное для большинства, но зато звучное и броское имя-символ. Есть, однако, такое учение «сайентология», предпочитающее мимикрировать под разные личины: «Дианетика», «Хаббард-колледж», «Студема», «Кримиаон», «Нарконон», «Алконон», «Морская лига» и ее мрачноватый синоним «Морская организация MоРГ», ну и еще с полдюжины иных. Коснулось это «учение» и нашего города, и люди резонно спрашивают: что это такое?Сайентологию основал американский писатель-фантаст Л.Рон Хаббард (1911-1986). В 1950 году вышла в свет его книга «Дианетика. Современная наука душевного здоровья», которая и легла в основу учения — сайентологии. Рон Хаббард умер, но дело его живет. В настоящее время сайентологическая организация хорошо организована, разветвлена по всему миру и проявляет большую активность во всех сферах жизни — в бизнесе, политике, медицине, образовании, религии. По утверждению хаббардистов, их насчитывается более 10 млн человек, они имеют 3100 церквей, миссий и филиалов в 107 странах мира. Главная штаб-квартира находится в США, европейская — в Копенгагене.

Хаббард утверждает в своих трудах, что мир обречен на уничтожение и спасется лишь тот, кто всецело доверится ему (Рону) и станет верным последователем его учения. Учения, как кое-кто считает, единственно верного среди тысяч других. Корень всех наших бед, проблем и болезней таится в негативных подсознательных впечатлениях, «застрявших» в подкорке мозга, так называемых энграммах. Избавиться от этих коварных энграммов, а значит, и от всех тягостных проблем, можно лишь посредством сеансов «аудитинга», проводимых «аудитором» по системе Хаббарда.

Мало того что «аудитинги» якобы делают из простого человека индивидуума со сверхчеловеческими способностями, некоего «клира». За пределами тела и ума, учит Хаббард, существует некий основной элемент личности — «тетан», сотканный из мирового духа и космической энергии. «Тетан» практически бессмертен и переселяется из одного тела в другое. Но постигнувший мудрость Хаббарда может, образно говоря, ухватить «тетана» за бороду, слиться с ним в единое целое, обрести состояние полной душевной свободы, то есть сам сделаться «действующим тетаном» (ДТ).

Eсть несколько ступеней «ДТ» — это уже путь к бессмертию и получению полной, неограниченной власти над другими людьми. «Вы станете властелинами мира, все люди — ваши paбы», — внушал Хаббард своим «продвинутым тетанам». Ну а тут уж, как говорится, до Бога рукой подать. Как видите, все так просто. И ошеломляюще радужно. Правда, для того, чтобы верхом на метле Хаббарда совершить прыжок в бессмертие, нужно несколько материально выложиться… Но об этом позже.

Вот уже полвека исследователи сайентологии спорят: наука это или религия? Сам Хаббард в 1954 году объявил сайентологию религией. В Калифорнии он зарегистрировал «сайентологическую церковь», для чего даже написал «Учебник подготовки пасторов», рассчитанный на двухнедельный курс, после которого пастору-скороспелке вручались белый воротничок и сайентологический крест, надеваемый на шею. Внимание! Крест Хаббарда — это перечеркнутый «крест-накрест» христианский крест, Хаббард взял его с рубашки карт Таро, разработанных главным сатанистом ХХ века Алистером Кроули.

Зачем Хаббарду понадобился религиозный камуфляж для своих странных изысков? В 1949 году, отчаявшись обрести популярность как писатель-фантаст, Рон изрек своим друзьям: «Если человек действительно хочет получить миллион долларов, то лучший способ — это основать свою собственную религию».

Сайентология признана как религия лишь в Португалии, Дании и отчасти в CША. А в некоторых странах, например в Германии, сайентология запрещена.

Русский религиозный философ конца XIX века Владимир Соловьев говорил: «Постижение любого учения предпочитаю начинать с анализа личности его сознания — сие ключ к учению». Последуем и мы примеру большого мыслителя.

Реальная биография Хаббарда разительно отлична от сайентологической. В детстве он панически боялся лошадей, в школе был троечником, в Гималаях не был. Из университета был отчислен со второго курса за неуспеваемость, вводный курс по ядерной физике не смог осилить пo той же причине. Всю войну прослужил на тыловых должностях, лишь 12 дней командовал вспомогательным судном и был снят за паникерство. В госпитале оказался по поводу язвы 12-перстной кишки и травмы бедра из-за падения с лестницы. Правда, вскоре снова оказался на больничной койке — на сей раз в психиатрической лечебнице: глубокая депрессия и позывы к суициду. Демобилизовавшись из армии (кстати, без единого ордена), Рон бросил жену и маленьких детей.

Позже Poн пристрастился к наркотикам. Его сын от первого брака скажет потом, что отец писал «Дианетику» и «Дорогу к счастью» в состоянии наркотического опьянения. Рона томит мания величия. Страницы его рукописей пестрят рисунками половых органов и магическими фразами: «Все люди — мои рабы», «Человечество — мои рабы», «Я хозяин всего мира!».

И вот такой человек с изломанной психикой — сатанист, наркоман и извращенец — создает «современную науку о душевном здоровье». Это ли не насмешка над здравым смыслом!

Этот девиз Хаббарда многое раскрывает в сути сайентологии, и личность Хаббарда не стоит недооценивать. Да, он весьма посредственный писатель-фантаст, далекий от науки и философии в высоком смысле. Да, он безнравственная личность, сатанист. Но в чем Рон безусловно талантлив и неповторим, так это в тонком понимании людской психологии вообще и в знании психологических слабостей людской натуры в частности. Рон блестяще преуспел, играя на извечном людском наивном желании быть обманутыми.

Как хаббардовцы делают такие деньги? Незадачливому новичку, клюнувшему на обещания «Дианетики» и «Дороги к счастью», предложат пройти недельные курсы «ликбеза» всего за 10-15 долларов. Но в конце скажут: приходи на следующий семинар, и мы тебе откроем «мост к абсолютной свободе и абсолютному счастью». Естественно, заплатить надо вдвое дороже. Но когда неофит поймет, что каждый шаг по этому «мосту» стоит все дороже и дороже, ему уже будет трудно сойти с «моста»: под ним открывается пропасть ужасов за «пределами моста» — неофит уже крепенько зомбирован. Те американские жертвы сайентологии, кому все же посчастливилось «выпрыгнуть через перила», свидетельствуют: чтобы пройти «мост» до конца и достигнуть восьмой, высшей ступени «тетана» (ДТ-8), надо заплатить 350-400 тысяч долларов! Понятно, этакая сумма по плечу далеко не каждому даже в богатой Америке. Многие расстаются со всей своей движимостью и недвижимостью, порывают с семьями, обрастают долгами, но так и не доходят. Им отводится роль чернорабочих сайентологии, ведь чернорабочие нужны любой организации. Попытки вырваться из дьявольского круга пресекаются самым жестоким образом, вплоть до убийства отступника. Вот почему среди сайентологов со стажем так много случаев самоубийств и умопомешательства. Исключения делаются лишь очень популярным личностям, таким как идолы Голливуда Том Круз и Джон Траволта: они нужны для рекламы.

Общественность на Западе начала осознавать сатанинскую суть сайентологии лишь к середине 70-х годов. После того как выявились тысячи искалеченных судеб. И после того как распоясавшийся Хаббард объявил во всеуслышание сайентологическое определение этики: «Этика — это искоренение всех идей, противоречащих сайентологии, а после того как эта цель будет достигнута, искоренение вообще всех несайентологических идей». Откровеннее о притязании на мировое господство даже Гитлер не говорил. Запад понял: сайентология — опасная тоталитарная организация, покушающаяся на мировой порядок. В начале 80-х годов одиннадцать верховных сайентологов, включая жену Хаббарда, оказались в американских тюрьмах.

Но американцы не были бы американцами, если бы не умели извлекать для себя выгоду даже из скандалов. Сайентология не была официально запрещена в CШA, но Хаббарду дали понять: убирайся подобру-поздорову, вон — в Европу, особливо в разваливающийся СССР, где о твоих пакостях ничего не знают… и вообще т а м тебе следует хорошо поработать. Хаббард оказался человеком понятливым. И дымный шлейф сайентологических скандалов зазмеился по миру. Вот лишь некоторые выдержки из официальной статистики 90-х годов:

— в апреле 1996 года апелляционный суд США обязал секту сайентологии выплатить одной из жертв секты — Д.Мэйо — 2,9 млн долларов;

— в мае 1996 года верховный суд Калифорнии заставил секту выплатить 6 млн долларов другой жертве — А. Уоллершилу.

В обоих случаях деньги получили разорившиеся семьи, а сами непосредственные жертвы оказались психически невменяемыми.

В июне 1996 года министр здравоохранения России запретил, несмотря на угрозы сайентологов, использование в системе здравоохранения России «лечебных» методов Хаббарда. Подобных примеров много.

В СССР о сайентологии практически ничего не знали до конца 80-х годов, а когда познакомились с лукавыми ловцами душ, то поначалу приняли их чуть ли не на ура. Отличились в этом плане, к сожалению, некоторые крупные чиновники от образования и культуры — из тех, кого мучили жажда обретения неограниченной власти и зуд величия. Конечно, о сатанинской подоплеке сайентологии они понятия не имели: жаждущие неограниченной власти — всегда сами люди ограниченные. После распада СССР сайентологи обустроились в России и в Украине. В Белоруссии, на Кавказе и в государствах Средней Азии их не жалуют. В Белоруссии, например, их зовут «заумьбесие» и на дух не переносят.

Как уже говорилось, в Севастополе сайентология нет-нет да и объявляется — под камуфляжем, естественно. Залетные гастролеры из хаббардовской компании порой пытаются организовать у нас некие семинары «по духовному оздоровлению» или провести «научные конференции». Последний семинар подпольно провели весной 2003-го в частном домовладении на ул. Коли Пищенко. Конечно, есть в городе и свои доморощенные почитатели Рона Хаббарда, они организуют распродажу сайентологической литературы, сами, однако, при этом предпочитают не «засвечиваться». Кто они — об этом прекрасно знают те, кому и положено об этом знать.

Цель данной публикации — предупредить севастопольцев о серьезной опасности, их подстерегающей, если кто-то незадачливо попытается клюнуть на приманку хаббардовских обещаний могущества и бессмертия. Их ожидают — с очень высокой степенью вероятности — нищета, жалкая роль зомбированной «шестерки» в жестокой сайентологической игре и, почти наверняка, койка в психбольнице в финале. Ну а того, кто все же отважится «выпрыгнуть через перила», ждут серьезные, опасные испытания. Отступников хаббардовцы называют «подавляющей личностью» (ПЛ) и начинают против них так называемую «честную игру». Вот рецепт этой «игры» по Хаббарду: «Любой сайентолог, не опасаясь наказания церкви, может лишить собственности этих ПЛ и нанести им любой вред. Их можно завлекать в ловушку, подавать на них в суд, им можно лгать, их можно уничтожить физически». Есть у сайентологов еще одно страшное оружие: «Человека можно свести с ума при помощи дианетики без каких-либо проблем, — учил Хаббард. — При помощи черной дианетики вы можете по заказу разработать любой вид безумия».

К сожалению, нам следует ожидать в ближайшие годы активизации сайентологии в Украине. В России готовится новое, достаточно жесткое религиозное законодательство, после чего, надо полагать, начнется массовый «исход» тоталитарных сект к соседям.

Другие статьи этого номера