Пляжи Любимовки и Учкуевки в канун летнего сезона под угрозой закрытия

Если в ближайшее время не принять экстренных мер по восстановлению очистных сооружений Крымской помологической станции, то севастопольцы как гостеприимные хозяева вынуждены будут предупредить отдыхающих: купание в море чревато серьезными последствиями!Очистные канализационные сооружения поселка станции изначально находились в ведении научной станции. Напомним читателям, что не так давно она передана на баланс Никитского ботанического сада. Приняв земли и сады, ялтинцы не взяли объекты социальной сферы поселка. И если жилой фонд с горем пополам все же передан УЖХ, то остальные жизненно важные объекты (хоздвор, очистные канализационные сооружения и пр.) пока, по существу, бесхозны.

Между тем канализационная система поселка, и так дышащая на ладан, в последние годы с трудом выполняла свои функции: не полностью происходили откачка сбросов и обеззараживание. А с осени минувшего года нечистоты тысячного жилого массива прямиком текут в Бельбек. Река впадает в море аккурат посреди многолюдных пляжей Любимовки. Но, похоже, ситуация, грозящая перерасти в катастрофу, мало волновала и бывшего директора станции, и нынешнего, а ялтинцев и подавно.

Три месяца назад за огромные долги ОАО «ЭК «Севастопольэнерго» отключило насосную от электросети, что вызвало чрезвычайную ситуацию. А начавшееся недавно половодье «поспособствовало» затоплению мотора. Очистные сооружения окончательно захлебнулись.

Еще в ноябре прошлого года эпидемиологи были шокированы тем, что нечистоты сбрасываются напрямую в реку! По словам заведующей коммунотделом Нахимовской санэпидемстанции Риммы Шухат, после встречи с директором КПС В. Бобыревым санврачам была представлена масса документов о том, что предприятие — банкрот. Тем не менее сотрудники райСЭС после составления протокола оштрафовали руководителя станции на 102 гривны, а о патовой ситуации было сообщено в соответствующие органы.

В декабре Нахимовская СЭС направила информационное письмо в райгосадминистрацию и Верхнесадовский сельсовет с предложениями о принятии немедленных мер на аварийном объекте. Также передана телефонограмма в Никитский ботанический сад и сделано письменное сообщение в районную прокуратуру с просьбой вынести протест на действия ОАО «ЭК «Севастопольэнерго». От вышеназванных органов ни ответа ни привета. В прошлом месяце СЭС повторно направила все документы в прокуратуру, а воз и ныне там.

Вокруг объекта долго ходили разговоры, что он будет передан ГКП «Севгорводоканал». Однако, как заверила редакцию начальник службы канализационного хозяйства ГКП «Севгорводоканал» Галина Спильная, вопрос о передаче сейчас не ставится. Сотрудники предприятия после посещения объекта констатировали: очистных сооружений здесь уже практически не существует, передавать и принимать нечего. По словам Галины Ивановны, здания в полуразрушенном состоянии, над некоторыми нет крыш, стены из ракушечника осыпаются. «Там не осталось никакого оборудования (надо полагать, разворовано? — Авт.). Надо все заново проектировать, строить», — подытожили в ГКП «Севгорводоканал».

И пока суд да дело, сотни кубометров нечистот ежесуточно «облагораживают» некогда кристально чистую горную реку и прибрежные воды Черного моря. А совсем скоро откроется курортный сезон. Может быть.

Другие статьи этого номера