Отец утверждает, что все началось давно, около четырех лет назад. Его сын Сергей (имена изменены), тогда еще 13-летний мальчик, перестал учиться. Начитанный и неглупый ребенок вдруг резко потерял интерес к школе. Начал прогуливать уроки, обманывать родителей и учителей. Вскоре выяснилось, что Сережа не на шутку увлекся компьютерными играми. Со временем ситуация только осложнилась, мальчик мог уже не прийти домой ночевать. Разговоры не действовали. Обещания не выполнялись. Из дома начали исчезать вещи.
— Ему все равно, что продавать: банку сока или новую рубашку, — жаловался в суде отец. — Лишь бы достать деньги и пойти в компьютерный зал.
Конфликтующие стороны перестали слышать друг друга. В пылу гнева отец мог ударить сына, выгнать на улицу. Да и Сергей мог покинуть родительское гнездо без объяснений. Здесь совсем позабыли, что такое уважение друг к другу.
Почти полгода Сергей прожил в городском приюте. В это время с ним работали психологи, работники службы несовершеннолетних. Они же пытались найти общий язык с родителями. Но мать и отец только разводили руками, жалуясь на неуправляемость своего ребенка. Складывалось впечатление, что они были не против, если бы сын вовсе не возвращался домой…
Последний раз Сергея выгнали на улицу 12 февраля, в сильный мороз. Правда, в суде отец утверждал, что просто «попросил сына принести домашнее задание за 1-2-ю четверть». Однако у представителей службы по делам несовершеннолетних Ленинской райгос-администрации накопилось достаточно много веских аргументов, свидетельствующих о нежелании родителей воспитывать и содержать ребенка. 17-летний Сергей, что называется, «раздет», на него до сих пор не оформлен паспорт, конфликт в семье не улажен, парень систематически оказывается на улице, то есть лишается права на жилье. Последние действия родителей были оценены как экономическое насилие. Представители службы по делам несовершеннолетних Ленинской райгосадминистрации обратились в суд с просьбой привлечь отца к ответственности.
Попытки родителя развернуть дискуссию в суде были обречены. Незадачливый папаша жаловался, что сын никак не воспринимает его, не выполняет поручений, не убирает за собой, якобы Сергей не выполняет элементарных требований гигиены. Судья эти доводы счел неубедительными. «Личной гигиене надо было учить сына в 3-5 лет», — заметил он. Позиция блюстителя закона была проста и конкретна: «Это ваш сын, вы его родили. Вы и обязаны воспитывать. Согласен, с детьми не всегда бывает легко, но это не значит, что при столкновении с трудностями от них надо отказываться. Грубой силой вы ничего не добьетесь. Подумайте хорошенько, что вы можете изменить, и мой вам совет — начните с себя». Отец получил наказание в виде штрафа.
Да, отец Сергея все же понес какое-то наказание. Но чаще случаи насилия над детьми остаются никому неизвестными, за «семью замками» чужих квартир, чужой личной жизни. Каждая семья — отдельное государство, устанавливающее свои законы и нормы морали. Только где-то к детям относятся как к полноправным гражданам, а где-то — как к молчаливой собственности, чуть ли не к рабам, решая по личному усмотрению: кормить или не кормить, одевать или не одевать и т.д. По данным социсследований, проведенных Украинским НМЦ практической психологии и социальной работы, около 90 процентов опрошенных респондентов признали, что регулярно наблюдают, как их родители скандалят, дерутся и напиваются. 30 процентов терпят побои, а 7 процентов были изнасилованы родными.
Комментирует начальник службы по делам несовершеннолетних Ленинской райгосадминистрации Ольга Робертовна Краевская:
— Безусловно, выявить все случаи насилия над детьми в семье сложно. Мы стараемся регулярно проводить рейды, где обращаем внимание на детей-бродяжек, попрошаек, получаем нужную информацию от школ, соседей, просто посторонних и неравнодушных людей, иногда сведения дают детские поликлиники. Так, например, на днях был изъят из семьи ребенок-грудничок. Пьющие родители плохо кормили малышку, содержали недолжным образом, а когда девочка заболела, решили вылечить воспаление легких «народными средствами», горчицей. В результате неграмотного подхода ребенок получил сильные ожоги. Об этом случае нам сообщила участковый врач.
Различают четыре вида насилия: физическое, экономическое, сексуальное, психологическое. В вышеописанном случае с семнадцатилетним пареньком мы выявили все эти факты, кроме сексуального. В данном случае произошло привлечение отца к административной ответственности. Но спектр наказаний, предусмотренных законом, шире. В некоторых случаях мы лишаем родительских прав, а иногда и привлекаем к уголовной ответственности. Так, например, по статье 166 Уголовного кодекса была осуждена мать несовершеннолетнего — два года ограничения свободы с испытанием в один год. Преступление совершил брошенный ею ребенок, но нам удалось доказать, что в этом ее вина.
Обновленный Семейный кодекс, вступивший в силу с начала этого года, значительно увеличил права детей. Наша задача — обеспечить их в реальной жизни.