В воскресенье Россия выбирала президента. А точнее, снова выбирала президентом Владимира Путина. Никаких сюрпризов не произошло. Опасения, что явка граждан окажется слишком низкой, не подтвердились — в выборах Владимира Путина приняло участие более 64% избирателей.Первые сообщения СМИ о результатах президентских выборов в России были омрачены информацией о крупном пожаре, уничтожившем историческое здание Манежа на Моховой улице в Москве, построенное в 1817 году по проекту архитектора Августина Бетанкура в ознаменование победы русского народа в войне 1812 года с Наполеоном и предназначенное для парадных смотров кавалерийских частей. В дальнейшем здание, как его называли, «Экзерциргауза» использовалось с толком: кроме военных торжеств, здесь проводились выставки — обычно собак и цветов, а когда настали смутные времена, полиция полюбила загонять сюда бунтующих студентов университета. Манеж пережил и студентов, и гараж автобазы ВЦИК, обустроенный в нем после революции, и знаменитую выставку абстракционистов 1962 года, после которой державный Никита Хрущев крыл Эрнста Неизвестного и других художников нехорошим словом. Вот только выборы президента России пережить не смог…
К ним и вернемся. Задолго до 14 марта 2004 года стало совершенно очевидно, что реальной конкуренции Владимиру Путину никто составить не сможет.
По данным Центризбиркома России, на 10.00 (МСК) понедельника в среднем по России количество обработанных протоколов составляет 99%. Почти окончательные результаты выглядят следующим образом: Владимир ПУТИН — 71,22 % избирателей; Николай ХАРИТОНОВ — 13,74; Сергей ГЛАЗЬЕВ — 4,11; Ирина ХАКАМАДА — 3,85; Олег МАЛЫШКИН — 2,03; Сергей МИРОНОВ — 0,76; ПРОТИВ ВСЕХ — 3,46%.
То, что Владимир Путин уже победил, стало ясно еще до полуночи, а около часу ночи по Москве новый президент уже дал первую пресс-конференцию, в ходе которой рассказал о своих планах на следующий президентский срок.
«Мы не остановимся на достигнутом и будем укреплять многопартийную систему. Мы будем укреплять гражданское общество, делать все, чтобы обеспечить свободу средств массовой информации», — сказал Путин. Вновь избранный президент заявил, что политические партии в России должны иметь реальное влияние в регионах. По его словам, должны развиваться партии всех направлений, малые и большие. На вопрос журналистов о возможном преемнике Путин заявил, что поиск кандидатуры начал еще четыре года назад и что в стране достаточно достойных кандидатов для этой работы.
Говоря о внешней политике, Путин пообещал проявлять гибкость и стремиться к компромиссам, отстаивая интересы России на международной арене. Своими приоритетами в экономике президент назвал ускорение роста экономики, налоговую реформу и реструктуризацию естественных монополий.
Между тем кандидаты в президенты Сергей Глазьев и Ирина Хакамада на совместной конференции обнародовали первые данные о нарушениях, зафиксированных наблюдателями в ходе президентских выборов. «Всего в общественный центр по контролю за ходом президентских выборов поступило 164 звонка, из них 109 — о нарушениях в ходе выборов. Нарушения показывают одно: на местах административный ресурс пошел в полный разгул», — заявила Хакамада.
Согласен с ней был и Сергей Глазьев: «Предвыборная кампания проходила при жестком использовании административного ресурса и грязных технологий». «Приходишь играть в шахматы, а партнер берет биту и начинает играть в городки, снося все фигуры, — это чисто русская игра», — сказал Глазьев. Он напомнил, что для него «доступ в СМИ был попросту заблокирован».
Самой яркой иллюстрацией нарушений на прошедших выборах стал случай с пациентами психоневрологического диспансера 4 города Москвы. Всем им выдали бюллетени с уже отмеченной фамилией кандидата Путина В.В. и предложили самостоятельно завершить процедуру голосования — опустить их в избирательную урну. На просьбу некоторых больных выдать им незаполненные бюллетени был получен ответ: «У нас других нет». Этот случай оказался одним из 109 нарушений в ходе выборов, выявленных центром альтернативного подсчета голосов. Центр был организован всего за двое суток до начала выборов тремя оппозиционными кандидатами в президенты — Сергеем Глазьевым, Ириной Хакамадой и Николаем Харитоновым.
Высказался на тему выборов и госсекретарь США Колин Пауэлл, выразивший по этому поводу обеспокоенность. Он считает, что выборы проходили недостаточно демократично. В интервью телеканалу «FOXnews» Пауэлл пояснил, что, в частности, имеет в виду недостаточно равные условия доступа кандидатов к средствам массовой информации. «Необходимо было, чтобы кандидаты имели те же возможности доступа к СМИ, что и действующий президент», — заявил Пауэлл. «Все это нехорошо, однако я не думаю, что это свидетельствует о полном крахе демократии в России», — подчеркнул он.
Сам же Путин в ходе ночной пресс-конференции объяснил эти комментарии внутриполитической ситуацией в США: «Мы знаем, в каком состоянии находится внутриполитическая жизнь в Соединенных Штатах, мы знаем, каков сейчас расклад политических сил. И исхожу из того, что это продиктовано этим внутриполитическим раскладом». Но при этом пообещал «прислушиваться ко всем критическим замечаниям».
Реакция руководителя избирательной кампании президента Дмитрия Козака была куда более гневной: «Российский избиратель имеет опыт участия в демократических выборах и не нуждается в чьих-либо подсказках, тем более от представителей страны, имеющей явные изъяны в избирательных процедурах. Мы в России будем пристально следить за выборами в США».
Оно и верно: должно проследить за Америкой, а то, понимаешь, развели демократию. Никаких тебе «одобрямсов» и всенародной поддержки. Скучно живут…
«Единственный показатель, по которому В.Путин мог соревноваться, — не количество голосов, отданных в поддержку других кандидатов, оно невелико, — а результаты выборов президентов в странах бывшего СССР».
«Распределение мест между кандидатами-аутсайдерами, представляющими разные политические силы, также не стало сюрпризом. Однако, несмотря на то, что реальной альтернативы президенту Путину в России пока нет, политологи обратили внимание на результаты кандидата от КПРФ Николая Харитонова. Коммунисты доказали, что они все еще сила, с которой Путину придется считаться».
«Является ли уверенная победа Владимира Путина на почти безальтернативных выборах свидетельством полного согласия в обществе относительно тех программных целей, которые, в представлении общества, собирается воплощать в жизнь победитель? Или безальтернативность выборов просто засвидетельствовала их бессодержательность? Или общество уже не рассматривает институт выборов как средство повлиять на свою жизнь?»
«Триумф на президентских выборах нынешнего главы России позволяет сделать определенные выводы о нынешнем состоянии российского общества. Массовый выбор В.Путина говорит о том, что граждане России испытывают серьезную нехватку стабильности, прежде всего политической, которая отмечалась в период существования СССР».
«Это, конечно, не те цифры, которые были во времена Брежнева или Сталина, но тем не менее Владимир Путин очень убедительно выиграл выборы».
«Президентские выборы в России показали, что по западным стандартам Россия сейчас не является демократической страной. В качестве соперников российского лидера на выборах действующая власть готова была принять только такие кандидатуры, которые заведомо не составят господину Путину серьезной конкуренции».
«Путин представляет собой тип характерного российского лидера, который никогда не сможет стать западным политиком либерально-демократического толка, как бы этого ни хотелось ему самому. Устремления и интересы Путина закономерны для признанного в России руководителя, и пока Запад не смирится с этим, лидер новой России не перестанет быть для него источником фрустрации и разочарования».
«Несмотря на то, что успех Путина на выборах был результатом грубой манипуляции общественным мнением, все же он основывался и на том, что жить большинству жителей России действительно стало полегче. Заслуга самого Путина в этом невелика, от него до сих пор требовалось лишь поддерживать положительную тенденцию. Отныне вопрос стоит так: сумеет ли бывший офицер спецслужбы выказать себя настоящим реформатором?»
«За первый срок президентства Путин отказался от многих завоеваний демократии, в том числе и от права граждан на свободные и справедливые выборы. Драматизм в том, что никакой необходимости в этом у Путина не было: популярный в народе кремлевский правитель выиграл бы и в том случае, если бы СМИ и местные власти не агитировали за него с таким неприкрытым рвением. А свободные выборы были бы настоящим доказательством доверия. Плюрализм и разделение властей, борьба мнений — это то, что нужно и России. Только так рождаются правильные решения. С однопартийной системой и монополией на руководство общественным мнением Россия снова проиграла».
В Крыму моряки-черноморцы голосовали на 16 избирательных участках, закрепленных за территориальной избирательной комиссией, сформированной в МИД России. Участки были сформированы в основных пунктах базирования. Всего на Черноморском флоте приняло участие в голосовании 96,2 % от общего числа избирателей, внесенных в списки для голосования, при этом активность военнослужащих на выборах президента России как в Крыму, так и на Кавказском побережье составила 99,6%. На избирательных участках, расположенных в Севастополе и Крыму, голоса военнослужащих флота и членов их семей распределились следующим образом: Глазьев — 1,3%; Малышкин — 0,9%; Миронов — 0,3%; Путин — 90,33%; Хакамада — 1,5%; Харитонов — 2,5%; против всех — 2,3%.