Прейскурант на услуги морга:

В хранилище мертвых тел человек с улицы попадает лишь в исключительных случаях: когда приходится забирать кого-то из родственников или знакомых, ушедших в мир иной, либо когда тебя самого переносят через порог этого здания вперед ногами. Корреспондент «Славы Севастополя» побывал в «царстве мертвых», не воспользовавшись ни одним из данных вариантов.К системе городских моргов Севастополя относятся три патологоанатомических заведения: при онкодиспансере, 1-й горбольнице и на детском комплексе. Помимо этого существуют аналогичное отделение судебно-медицинской экспертизы на хуторе Пятницкого и морг при госпитале ЧФ РФ. Сложность работы этих людей в белых халатах объясняется тем, что в отличие от своих коллег они не видят живых лиц «пациентов». И это «общение» с человеческими мумиями само по себе ужасно. Начальник патологоанатомического бюро Вера Зиненко ничего особенного в своей профессии не видит. Окончив Симферопольский мединститут, Вера Николаевна в этой системе проработала с 1973 года. Под ее началом в трех моргах трудятся восемь врачей, а также лаборанты, медрегистраторы и санитары. В морги города поступают умершие в больнице и дома. За прошлый год в двух городских моргах было вскрыто более 700 трупов, еще больше двух тысяч покойников взято на сохранение. И хоть нагрузка на работников здесь велика и немного превышает нормативы штатного расписания, никто на это не жалуется. Но за свой труд врачи вознаграждаются всего полуторными ставками.

Огромный раздел работы в патанатомиях занимает прижизненная диагностика. Врачи исследуют ткани больных, поступающие из хирургии, урологии, гинекологии… Таким образом подтверждаются или, наоборот, отвергаются диагнозы. За год в городе таких биопсий делают не менее сорока тысяч. Причем бесплатно.

Одна из проблем этой деликатной отрасли — сохранение трупов на дому. Вопрос не входит в компетенцию моргов, и эта услуга не финансируется из бюджета. Поэтому эти функции взяли на себя частные фирмы, специализирующиеся на оказании ритуальных услуг. С ними отделения заключают договоры о совместной аренде помещения и, естественно, морозильной камеры. В обязанности предпринимателей входит и ремонт камер. Кстати, холодильники рассчитаны на 10 — 15 тел. Тут учитываются и механизм смерти, и диагноз ушедшего в мир иной. Температура в камерах поддерживается на отметке плюс 4 градуса. Ниже нельзя по понятным всем причинам.

Есть у работников морга еще один камень преткновения. Сегодня долго идет оформление документации на захоронение безродных сограждан за государственный счет. Случается, что тела приходится держать месяцами. До недавнего времени невостребованные трупы заворачивали в полиэтилен, засыпали хлоркой (так лучше тела сохранялись) и подписывали бирку с данными умершего. Сейчас же бытует мнение, что в открытом виде лучше происходит процесс мумифицирования. Но все равно без морозильника не обойтись.

В этих вопросах, оказывается, много тонкостей и нюансов. К примеру, происходили такие случаи, когда асоциальные родственники умершего, получив справку о смерти, спешили за материальной помощью государства. Затем эти деньги пропивали, а проблема захоронения становилась головной болью властей и служителей моргов. Сейчас же появилась надежда, что ситуация в этих вопросах в скором времени в Севастополе должна кардинально измениться. Буквально на днях заместитель председателя городской госадминистрации Ирина Цокур совместно с работниками горкомбината «Благоустройство», финуправления, управления труда и социальной защиты и начальником патологоанатомического бюро В. Зиненко провела совещание по назревшей теме. Разработаны положения, согласующиеся со ст. ст. 14 и 16 закона Украины «О погребении и похоронном деле». В апреле на утверждение сессии горсовета поступят проект «О порядке выявления, учета и захоронения умерших одиноких граждан, лиц без определенного места жительства, граждан, от погребения которых отказались родные, найденных неопознанных трупов». Ирина Геннадиевна рассказала корреспонденту «Славы Севастополя» о недавнем случае. В Севастополе скончался докер, ранее работавший в Поти. У него нашлись родственники в Луганске. Однако те по телефону сказали, что они, мол, уже поставили свечку. Но ведь письменного отказа нет. Власти нашего города похоронят-таки бедолагу.

Из городской казны будет предусмотрено 120 тысяч грн на захоронение «безродных» граждан. В такие соцуслуги входят гроб с обивкой, катафалк и могила.

Еще один аспект темы — вредная работа в морге. Специалистам приходится иметь дело с ядовитыми веществами (фенолом, формалином и пр.), испарениями различного рода, простите за откровения. Поэтому медики получают за вредность пол-литра молока.

Зданию морга при 1-й горбольнице уже за полвека, немало лет строениям и остальных патанатомий. Но выглядят они более-менее пристойно. В каждом из двух заведений находятся по одному секционному залу и по два спецстола. Мое внимание привлекла надпись на входной двери одного из секзалов: «Здесь мертвые учат живых». Как объяснила завотделением патанатомии 1 Елена Ачкасова, сюда нередко заходят врачи других специальностей, и многие из них здесь получают неоценимую практику для усовершенствования мастерства. Внутри любого из патологоанатомических отделений, где мне довелось побывать, всегда чисто и, как ни парадоксально, по-домашнему уютно. Например, в морге 5-й горбольницы работает немало симпатичных женщин и девушек. Здесь сотрудники разводят комнатные растения: среди привычных кактусов можно увидеть много видов фиалок, тут и денежное дерево, лилии, лианы. И это естественно, ведь для некоторых морг — просто рабочее место. Ухаживает за всем этим дендрарием старший лаборант Людмила Попович.

Кто же чаще всего становится подопечным морга? Лидерство, бесспорно, удерживают больные сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вслед за ними плотно идет онкопатология. Много больных туберкулезом. Кстати, среди этой категории часто бывают умершие в 30-40 летнем возрасте, один раз даже поступил 18-летний! Очень много молодых, умерших от алкоголизма. Точнее, после длительных и обильных возлияний спиртного да еще сомнительного качества.

КСТАТИ

Во всем мире уже отказались от формалина. Испанские и колумбийские ученые запатентовали препарат comlecated. Он не только отлично бальзамирует, но, говорят, и восстанавливает разложившиеся ткани. Пару лет назад из США в Севастополь был доставлен труп после обработки этим веществом. За месяц с ним ничего не произошло, а гарантия давалась на два месяца. Но все это для наших граждан дорого, однако.

Что почем?

Содержание в холодильной камере — 15 грн в сутки

Обмыть и одеть труп — 20 грн

Косметические услуги (бритье, макияж и пр.) — 15 грн

Частичное бальзамирование — 25 грн

Полное бальзамирование — 90 грн

Бальзамирующая маска — 10 грн

Работа с трупом с осложнениями (асцит, деформация скелета и т. д.) — 25 грн

Другие статьи этого номера