Оздоровительному комплексу со специализированным парком отдыха — аквапарком — в Севастополе быть!

Около пяти месяцев шла работа по подготовке и отбору архитектурно-эскизного проекта оздоровительного комплекса со специализированным парком отдыха — аквапарком — для застройки пустыря, прилегающего к городскому парку Победы. Руководство ОАО «Крымский электротехнический завод «Сатурн» во главе с Виталием Рожмановым в тесном сотрудничестве с советом директоров групп-компаний партнеров к реализации данного проекта подошло с высокими требованиями, если не сказать больше — по европейским меркам. Факт того, что этот социально значимый проект был вынесен на общественные слушания, которые состоялись в большом зале Севастопольской государственной администрации, говорит о многом. О важности его для города говорит и то, что конкурсная комиссия дважды рассматривала этот проект и в итоге он нашел поддержку у авторитетного экспертного жюри. Слушания по нему были интересны еще и тем, что в них приняли участие руководящий состав города, специалисты в области ведения городского хозяйства, депутаты горсовета, представители деловых кругов и средств массовой информации.- Получив решение горсовета на составление проекта отвода земли, мы провели исследования среди десяти отечественных архитектурных бюро и нескольких таких бюро из ближнего зарубежья с целью определить круг организаций, имеющих опыт проектирования и строительства аквапарков, — рассказывает Виталий Рожманов. — Мы остановили свой выбор на четырех учреждениях, имеющих хорошие наработки в данной области. С ними были проведены переговоры, составлены контракты и началась работа.

Одним из главных условий, которое заказчик поставил перед разработчиками, было то, чтобы эскизный проект зданий и сооружений оздоровительного комплекса соответствовал концепции развития Севастополя как международного центра туризма и рекреации, а также стал ярким архитектурным решением, присущим нашему городу морской славы.

К финалу проведения конкурсного отбора вышли три архитектурных бюро. Каждый из участников доказывал перспективность своих проектных и коммерческих разработок. Представители заказчика внимательно, до мельчайших подробностей, рассматривали каждый представленный проект. Спорили, доказывали, с чем-то соглашались, а с чем-то не соглашались. В общем, из хорошего выбирали лучшее — то, что соответствовало бы духу Севастополя и в полной мере отражало замысел заказчика. Не все смогли воспринять такой принципиальный подход к делу. Но это, может быть, и к лучшему. Например, при проведении углубленного анализа архитектурно-эскизного проекта одной из фирм ближнего зарубежья стало очевидным то, что на завершающем этапе он может привести к технологическим изменениям, что недопустимо в принципе. «Разработки многих участников конкурса были достаточно привлекательны и имели определенную перспективу. В итоге конкурсная комиссия предпочтение отдала Одесскому архитектурному бюро. Здесь внимательно подошли к изготовлению проекта, надлежащим образом учли сложный прибрежный рельеф с перепадом высот от 2 до 9 метров на площади 7 гектаров. Опыт проектирования, строительства аквапарков на черноморском побережье, современные разработки одесских проектировщиков оказались лучшими и были приняты нами», — говорит Виталий Рожманов.

Присутствуя на одной из встреч, при обсуждении архитектурных разработок будущего оздоровительного комплекса у меня, как человека, оказавшегося свидетелем данного действа, сложилось впечатление, что я вижу совершенно новый организационный подход в работе по принятию решений на возведение общественно значимых объектов. Здесь напрочь был отброшен укоренившийся алгоритм решений по застройке города: заказали проект, а хорош он или плох — лопату в землю, и давай копать. Что и как рыть, уже мало кого интересует; главное — застолбить место и что-то быстренько построить. В нынешнее время это уже становится неприемлемым.

Нужны новые перспективные подходы в развитии территорий, обустройства прибрежных зон. Это не только понимает, но и старается воплощать в своих делах руководство «Сатурна» со своими компаньонами. Они сделали попытку свести воедино современные подходы в принятии новых архитектурных разработок, соблюсти максимальные требования к надежности объекта, предъявить обоснованные требования к качеству материалов. Все эти вопросы обсуждались на начальной стадии подготовки архитектурно-эскизного проекта. Без сомнения, данный подход вызывает уважение к людям, которые взялись за строительство оздоровительного комплекса в Гагаринском районе.

Присутствовавший на общественных слушаниях по проекту председатель Гагаринской районной госадминистрации Виктор Кирюников интересовался: какова ресурсная расчетная мощность будущего комплекса, как планируется организовать строительные работы? Получив ответы на свои вопросы, он сказал: «Я рад, что в нашем районе будет возведен современный оздоровительный комплекс с аквапарком и гостиницей. Главное — способствовать продвижению этого проекта и не затягивать с началом строительства. Хотелось бы его увидеть таким, каким он представлен нам проектировщиками».

Свои пожелания высказали и его коллеги по горгосадминистрации, депутаты городского совета. В частности, они рекомендовали сделать коррективы в проектировании фасада основного здания комплекса, чтобы оно отражало присущее нашему славному городу-герою неповторимое историческое лицо.

Показательным является и то, что председатель Севастопольской городской государственной администрации Леонид Жунько, заслушав руководителя предприятия ОАО «Сатурн» Виталия Рожманова и внимательно ознакомившись с разработками проектантов, высказал свои замечания и пожелания. Они учтены и уже устранены как заказчиком, так и архитектурным бюро. В целом же Леонид Михайлович высоко оценил подходы и надлежащую организацию подготовки документации данного социально значимого объекта для города.

С мнением главы горгосадминистрации нельзя не согласиться. Люди понимают, что сегодня уже мало просто возводить абы что, а надо строить так, чтобы это добавляло имиджа и привлекательности Севастополю, чтобы город становился краше.

Приятно отметить, что севастопольскому предприятию доверили реализовать инвестиции, открыв кредитную линию для строительства оздоровительного комплекса. На местном уровне надо лишь последовательно проводить провозглашенную политику максимального благоприятствования развитию региона путем привлечения инвестиций. В этом направлении руководством города многое делается, и в данном случае это должны почувствовать отечественные инвесторы. Для севастопольцев же это новые рабочие места, а для казны — новые поступления средств.

Нам остается надеяться, что пройдет 2,5-3 года и на пустыре в районе парка Победы будет возведен прекрасный оздоровительный комплекс со специализированным парком отдыха — аквапарком, в котором одновременно сможет отдыхать более четырех тысяч человек. А пока идет подготовка рабочих чертежей для непосредственного начала строительных работ. То, как заказчики и проектанты подходят к делу, не вызывает сомнений, что этот комплекс будет одним из лучших в Севастополе. И еще хочется надеяться, что продемонстрированный новый организационный подход в вопросах градостроительства и застройки дорогого севастопольского побережья будет востребован.

Другие статьи этого номера