Исстари люди заботились о нерестующей рыбе. В этот период было принято соблюдать тишину около водоемов, не пользоваться лодками. На период нереста замолкали даже церковные колокола. А вылов считался хуже воровства.Сегодня картина иная. Начальник контрольно-наблюдательного пункта Севастопольской государственной инспекции рыбоохраны Дмитрий Гуцал говорит, что, несмотря на официальные запреты, рыболовы-любители промышляют. Браконьерство охватило практически все слои населения. Среди «рыбаков» — взрослые и подростки, мужчины и женщины, безработные и работающие. Причем пользуются различными орудиями лова, в том числе и запрещенными.
Между тем Правила любительского и спортивного рыболовства запрещают лов рыбы, добычу водных живых ресурсов во всех внутренних водоемах в весенний период (по 31 мая). Многие оправдывают свое браконьерство необходимостью пополнить скудный домашний бюджет. Действительно, продажа рыбы дает возможность безбедно прожить какое-то время. Но ведь никому не придет в голову оправдывать отсутствием финансов, скажем, воровство. А здесь уничтожаются природные (рыбные) ресурсы. Причем в последние годы хищнический вылов стал распространенным промыслом.
Постановлением Кабинета министров Украины утверждены тарифы для начисления возмещения ущерба, причиненного незаконной добычей рыб ценных видов, водных беспозвоночных и растений. Взыскание сумм исчисляется от необлагаемого минимума доходов граждан за один экземпляр, независимо от размера и веса. Так, судак, сазан, белый амур, толстолобик, щука, форель будут стоить нарушителю три необлагаемых минимума доходов граждан, карп, лещ, линь — 1,5, тарань, подуст, чехонь, шемая — 0,6, карась, окунь, плотва, голавль — 0,3, раки — 0,1.
Крымские реки нещадно эксплуатируются. Мало того, что они пересыхают, маловодны, так еще орошение и забор воды идет из этих рек. В низовья вода практически не поступает. Следующий момент: в регионе нет специальных коллекторов, которые очищают хозяйственно-бытовые стоки. Все это в неочищенном виде поступает в реки. И последнее. Удобрения и ядохимикаты, попадая в водную среду, губят все живое. Антропогенное влияние плюс браконьерство при ограниченном ресурсе рыбы, особенно во время нереста, и приводит к уничтожению уникальной фауны крымских речек.
Проблема сохранения актуальна и для морской рыбы. По словам заместителя директора ИнБЮМа, председателя президиума городского общества охраны природы Александра Болтачева, это касается прежде всего осетровых и камбалы-калкана. В период нереста рыба скапливается на небольших глубинах. Естественно, она становится доступна для браконьеров. И от тралов также массово гибнет икра. Для сохранения камбалы-калкана ведется работа по искусственному ее воспроизводству. Но в прошлом году это не удалось из-за отсутствия крупных самок и самцов.
Конечно, наличие рыбных запасов, их видовой состав следует изучать, прогнозировать. Прежде рыбаки пользовались научными данными, приступая к рыбалке. Но сейчас отсутствие финансирования привело к развалу этой системы контроля. Теперь мы только в бездействии подсчитываем ущерб. Но ведь новое — это хорошо забытое старое. Помните был 10-летний мораторий на лов камбалы-калкана? Эта мера позволила восстановить ее численность. Но в последние годы в связи с интенсивностью вылова ситуация заметно ухудшилась. Ученые считают, что нужно вводить запрет на вылов камбалы-калкана хотя бы на период нереста. И вообще для траловой деятельности в прибрежной зоне. К сожалению, к этому мнению не прислушиваются. И запрет на вылов камбалы-калкана в предыдущие годы был всего лишь на две недели. Что говорить, мера смешная по сравнению с колоссальным ущербом, наносимым рыбным (природным) ресурсам.
Кстати, в прошлом году вдруг резко уменьшилась численность шпрота у берегов Крыма. Украинские рыбаки выловили его на треть меньше, чем обычно. Опять же раньше существовало пятимесячное (!) ограничение вылова шпрота в украинском шельфе в период интенсивного нереста. Количество рыбацких судов ограничивалось до 20-ти, а остальные работали за 12-мильной зоной.
Вероятно, в неблагоприятный год, если мы хотим, чтобы рыба осталась, нужно принимать адекватные меры. А для этого надо прислушаться к мнению ученых и ввести, наконец, ограничение на вылов исчезающих видов морских рыб, как это ежегодно делается с пресноводными. Эти предложения актуально звучат сегодня, когда мы отмечаем День окружающей среды.
Человек — царь природы?
Анна ЛИТВИНЕНКО, инженер:
— Я думаю, что человек царь природы настолько, насколько он осознает свое божественное происхождение, высочайшее предназначение. Если он относится к ней как потребитель, то он обязательно потеряет сначала себя, а потом все вокруг.
Александр ДЕМИДОВ (общество «Оазис»):
— На протяжении тысячелетий человек был элементом природной среды. Но в ХХ веке он превратился в ее царя и стал повелевать природой, покорять ее и приручать. Возросшие научно-технические возможности не привели к изменению сознания, психики, комплексов и нравственности человека, оставшихся на уровне каменного века. Поэтому разумные начала — намерения — не всегда преобладают. И из царя-созидателя человек порой превращается в царя-разрушителя. Однако надо понимать, что в этом случае он рубит сук, на котором сидит.
Людмила АЛЕКСЕЕВА, пенсионерка:
— Мой муж ходил в море в 70-80-е годы. Какое это было событие — выход судна на рыбалку. Практически всегда экипажи добивались большого улова. Это отражалось на заработке и на прилавках в магазинах, где рыба была в изобилии. Потом «перестройка», видимо, совпала с какими-то природными катаклизмами и улов резко упал. Исчезли многие виды промысловых рыб. Основная причина в том, что природа — не бездонная бочка, из которой можно бесконечно черпать богатства. Нельзя столь интенсивно эксплуатировать морскую среду, не думая о последствиях.
Александр КРЫВА, рыбак-любитель:
— Как многие рыбаки, я люблю сам процесс ловли. Никогда мы не торгуем уловом. Радуемся, если попадется 5-6 рыбешек. И уха вызывает чувство гордости. Но посмотрите, в каком состоянии наши озера! В районе горы Гасфорт к озеру подъехать практически невозможно, натыкаешься на завалы из валунов, перерытые ямы. В озерах возле сел Гончарного и Резервного рыбачить невозможно. Видимо, местные жители ловят сетями и там рыбы практически не осталось. Допустим, в районе сел Передового, Широкого, Озерного вообще запрет. Какие-то дяди в камуфляжной форме охраняют территорию. Люди говорят, что это частная охрана. Такая вот ситуация. Я к природе отношусь прекрасно, очень люблю. И считаю, что она должна быть доступна всем.