Редкое небесное зрелище!

4 мая можно будет наблюдать полное затмение Луны — событие достаточно редкое: происходит оно в полтора раза реже солнечных. Более того, бывают годы вообще без лунных затмений.Сейчас все знают, что затмение Луны или Солнца — это, в общем-то, хорошо изученное астрономическое явление, никто не паникует с его приближением (перечитайте рассказ В.Г.Короленко «На затмении»). Но и далеко не все понимают причину этого явления.

Полное затмение начнется 4 мая в 20 часов 50 минут (по киевскому времени) вхождением Луны в земную полутень. Луна при этом будет заметно меркнуть, через час после этого начнется частное, а еще через час — полное затмение. Наибольшая фаза — в 23 часа 30 мин. И это будет необыкновенно красочное зрелище — на черном небе больше часа висит марсовидная Луна! Закончится затмение выходом Луны из полутени в 2 часа 9 минут (5 мая).

Самое же необычное затмение случится 8 июня — Венера пройдет по диску Солнца. Последний раз такой небесный спектакль был «дан» 122 года назад, и наблюдали его И.С.Тургенев и М.Е.Салтыков-Щедрин. Вот и нам повезет.

Другие статьи этого номера