Парламентская неделя будет сложной

Как нам сообщил народный депутат Украины от Севастополя Иван Вернидубов, на этой неделе Верховная Рада рассмотрит 140 законов и нормативных актов.Из них двадцать один документ представлен Кабинетом министров, три — Президентом Украины, а остальные — народными депутатами. Семь законодательных актов являются неотложными и первоочередными. Увеличение числа законопроектов, вынесенных на рассмотрение парламента, вызвано фактическим блокированием оппозицией работы Верховной Рады в связи с результатами выборов мэра города Мукачева. По этой причине большинство из 110 законодательных инициатив, включенных в повестку дня заседаний сессии с 20 по 23 апреля, не было рассмотрено.

Среди документов, над которыми будут работать народные депутаты, наиболее важными являются следующие:

Правительственный проект закона «Об утверждении прожиточного минимума на 2004 год» из расчета в среднем в 362,23 грн. Для детей до 6 лет предусматривается 324,49 грн, для детей от 6 до 18 лет — 404,79 грн, для трудоспособных лиц — 386,73 грн, для лиц, которые утратили трудоспособность, — 284,69 грн.

Проект закона «Об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании», направленный на создание экономических механизмов обеспечения конституционных гарантий граждан Украины на охрану здоровья, бесплатную медицинскую помощь и медицинское страхование.

Проект закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Украины», которые дают преимущественное право инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам на предоставление жилья.

На второе чтение будет вынесен проект закона «О внесении изменений в статью 4 закона Украины «О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Также во втором чтении планируется рассмотреть проект закона «О реформировании Вооруженных Сил Украины» и законопроект «О государственной социальной помощи нетрудоспособным лицам». Им восстанавливаются виды и размеры государственной социальной помощи этой категории граждан.

На этой неделе будут также обсуждаться вопросы о повышении государственной социальной помощи малообеспеченным семьям и о внесении изменений в Земельный кодекс, которые продлевают срок действия моратория на свободную продажу земли до 1 января 2010 года. До этого же срока продлевается время переоформления гражданами и юридическими лицами прав собственности или аренды земельных участков.

Несомненный интерес у севастопольцев вызовут рассмотрение проекта закона «Об общегосударственной программе реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2004-2010 годы», а также законопроект о внесении изменений в порядок получения гражданства и условий выхода из гражданства Украины. 13 мая пройдут парламентские слушания о состоянии и перспективах развития высшего образования в Украине.

Другие статьи этого номера