Дядюшки из Киева настаивают…

Сессия городского совета идет и хочется надеяться, что на ней будет продолжен прошлогодний разговор о незаконности подключения коммунального предприятия БТИ г.Севастополя к электронному Реестру прав собственности на недвижимое имущество, держателем которого является Министерство юстиции Украины.Вопрос архиважный, касается всех нас, севастопольцев. Его соль в том, что в г.Севастополе вот уже более 70 лет как создан и действует Реестр объектов недвижимости и прав на них, держателем которого является горсовет. По приказу Минюста отныне вся информация о смене собственников должна из регионов незамедлительно передаваться в Киев. По прикидкам руководителя ГКП «БТИ и ГРОНИ» Н.П.Ивановой, услуга (справка), которая сейчас обходится владельцу недвижимости в г.Севастополе в объеме 30 грн, увеличится в цене более чем в семь раз. В качестве негативного примера Наталья Павловна приводит самый характерный: бланк Минюста стоит 14 гривен, бланк Севастопольского БТИ… 16 копеек.

Депутаты горсовета в ходе первого рассмотрения этого вопроса рекомендовали Н.П.Ивановой не выполнять по сути незаконное требование Минюста о подключении нас к его компьютерному Реестру. Незаконное потому, что Верховная Рада такого закона еще не принимала. Хочется надеяться, что твердая позиция Севастопольского горсовета в этом вопросе останется неизменной и будет озвучена на нынешней сессии.

Редакция «Славы Севастополя» по просьбе Н.П.Ивановой перепечатывает основополагающие фрагменты из письма председателя Киевской горгосадминистрации А.Омельченко в адрес премьер-министра Украины В.Януковича. Позиция киевского мэра — это, по сути, и позиция севастопольского руководства ГКП «БТИ и ГРОНИ».

«23.04.2004 г. N 001-1372. На N 15160/1/104 от 3.04.2004 г. Премьер-министру Украины Януковичу В.Ф.

Уважаемый Виктор Федорович!

Гражданским кодексом Украины, вступившим в силу с 1 января 2004г., предусмотрено, что порядок проведения государственной регистрации прав на недвижимость и основания отказа в ней, перечень органов, которые осуществляют государственную регистрацию и порядок ведения соответствующих реестров, устанавливаются законом. Однако Верховным Советом Украины 5 февраля 2004 года проект закона Украины «О государственном земельном кадастре» был отклонен, а проект закона Украины «О государственной регистрации вещественных прав на недвижимое имущество и их ограничение», которым должны определяться правовые, экономические и организационные основы создания единой системы государственной регистрации вещественных прав на недвижимое имущество, отправлен на доработку.

…В отношении отказа подключения к Реестру прав собственности коммунальных предприятий бюро технической инвентаризации отмечает, что частью 2 статьи 32 Конституции Украины, статьями 23, 30 закона Украины «Об информации» и решением Конституционного суда Украины от 30.10.1997г. N 5-зп запрещается не только сбор, но и хранение, использование и распространение конфиденциальной информации об имущественном состоянии лица без его предварительного согласия, кроме случаев, определяемых законом…

… Кроме этого, статья 31 закона Украины «Об информации» обязывает государственные органы и организации, органы местного самоуправления, информационные системы которых содержат информацию о гражданах, предоставлять ее беспрепятственно и бесплатно по требованию лиц, которых она касается, кроме случаев, предусмотренных законом, а также принимать меры по предупреждению несанкционированного доступа к ней. Однако государственное предприятие «Информационный центр» Министерства юстиции Украины вопреки указанным требованиям, установленным законами Украины до принятия Верховным Советом Украины закона Украины «О государственной регистрации вещественных прав на недвижимое имущество и их ограничение», продолжает собирать и предоставлять конфиденциальную информацию об имущественном состоянии физических и юридических лиц за средства собственников недвижимого имущества.

… Вопреки Указу президента Украины от 17 февраля 2003 г.(N 134/2003) и действующему законодательству Украины, Министерством юстиции Украины в лице временно исполняющего обязанности министра юстиции Украины Зайца А. П., Государственным комитетом Украины по земельным ресурсам в лице временно исполняющего обязанности председателя комитета Кулинича В.В. и Государственным комитетом Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в лице временно исполняющего обязанности председателя комитета Алехина В. И. издан совместный приказ от 26.02.2003 г. (N 15/5/44/39) «Об утверждении совместных мероприятий по осуществлению регистрации прав на недвижимое имущество», на который Генеральной прокуратурой Украины 14.03.2003 г. (N 07/1/1-43 исх. 03) внесен протест, но фактически указанный совместный приказ не отменен и продолжает действовать.

… С целью обеспечения защиты прав собственников на недвижимое имущество и недопущения нарушения требований Конституции Украины и законов Украины, до принятия закона Украины «О государственной регистрации вещественных прав на недвижимое имущество и их ограничение» и закона Украины «О земельном кадастре» прошу Вас, уважаемый Виктор Федорович, поручить Министерству юстиции Украины прекратить незаконный сбор конфиденциальной информации об имущественном состоянии собственников недвижимого имущества и привести в соответствие с законами Украины приказ Министерства юстиции Украины от 7 февраля 2002 года (N 7/5) «Об утверждении Временного положения о порядке регистрации прав собственности на недвижимое имущество» (в редакции от 28 января 2003 г. N 6/5) в части введения и ведения Реестра прав собственности на недвижимое имущество.

Другие статьи этого номера