Немного о планах

Как уже сообщали СМИ, в Севастополе побывал ректор Киевского национального университета культуры и искусств (КНУКИ) Михаил Поплавский вместе с командой преподавателей и студентов. Всего за один день работы в нашем городе он успел провести отборочный (четвертьфинальный) тур Всеукраинского детского телевизионного конкурса «Крок до зiрок», творческий вечер для интеллигенции Севастополя «Я вас люблю», встретился с выпускниками и директорами школ города, журналистами.Михаил Поплавский знаком большинству из нас не как руководитель вуза, а как певец. Клипы песен с его участием регулярно крутят телевизионные каналы. Довольно часто попадает Михаил Михайлович на страницы «желтой прессы», которая с удовольствием издевается над его вокальными данными (их попросту нет), цитирует его противоречивые высказывания (помните, он поставил перед СМИ задачу — за деньги найти ему двойника?). Канал MTV не без садистского удовольствия отдает клипам Поплавского первое место в хит-парадах среди самых неудачных (по мнению MTV) творений.

Тем не менее эти обстоятельства не мешают, а, наоборот, помогают Михаилу Михайловичу пиарить себя и свой вуз. В чем же причина растущей популярности Поплавского?

Михаил Поплавский родился в селе Мечиславка на Кировоградщине. После окончания школы работал машинистом электровоза на шахте в Донецкой области.

В 1975 году с отличием окончил Киевский государственный институт культуры, руководил объединенными студенческими строительными отрядами Киева в Тюменской области.

В 1985 году Поплавский защитил кандидатскую, а в 1990-м — докторскую диссертацию в Ленинградской академии наук, стал первым и единственным в Украине доктором наук в сфере управления и экономики социокультурной сферы.

С 1985 года работал на разных должностях (вплоть до декана факультета) Киевского государственного института культуры, а в 1993 году стал ректором вуза.

В 1995 году (в русле борьбы за кресло министра культуры Украины) Михаил Поплавский был смещен с должности ректора.

После трех судебных процессов при поддержке студентов, которые пикетировали Верховную Раду и Кабинет министров, через 10 месяцев Поплавский вернулся в кресло ректора вуза и сразу начал радикальные реформы в институте. Он инициировал аналитическую разработку модели «Вуз XXI столетия» — один из первых экспериментальных проектов высшей школы, который нашел поддержку на государственном уровне.

В 1999 году Указом Президента Украины Киевскому государственному университету культуры и искусств Украины был присвоен статус национального.

В 2002 году Михаил Поплавский баллотируется в Верховную Раду и Киевраду и одерживает двойную победу.

Согласитесь, это впечатляющие достижения человека на относительно небольшом отрезке жизни.

Как бы кто ни относился к Михаилу Поплавскому, нужно признать: ректор сумел из малоприметного, серенького учебного заведения создать вуз, в который сегодня мечтают поступить очень многие молодые люди.

Поплавский свои секреты не прячет. Он уверен, что антипроект «Поющий ректор» способствовал раскрутке КНУКИ.

— Я был против того, чтобы выходить на сцену и петь, — вспоминает Михаил Михайлович. — Но моя команда убедила меня. И когда лавина критики прокатилась в СМИ, о вузе заговорили…

Впрочем, главное было не в сомнительной пиар-акции (она, кстати, превратилась в достаточно успешный шоу-проект), а в том, что Поплавский благодаря своей энергии и работоспособности сумел из КНУКИ создать современную образовательную корпорацию. В ней реализованы мультимедийные учебные центры, научные лаборатории и европейский студенческий сервис. Выпускники университета успешно конкурируют с выпускниками не только отечественных, но и мировых вузов.

Поплавский говорит, что концепция КНУКИ базировалась на пяти китах. Во-первых, внедрение новых конкурентоспособных, перспективных специальностей;

во-вторых, привлечение элитного профессорско-преподавательского состава; в-третьих, переход к виртуально-тренинговым технологиям обучения и устранение дисциплин, которые серьезно не влияют на профессиональную подготовку; в-четвертых, создание учебных мультимедиа-центров на основе новейших технико-технологических разработок. И, наконец, создание доброжелательной атмосферы между студентами и преподавателями.

На протяжении ряда последних лет КНУКИ признавался одним из лучших вузов Украины. Конкурс при поступлении в университет стабильно составляет 15 человек на место.

Поплавский гордится тем, что абитуриенты, поступая в вуз и отвечая на вопрос анкеты, почему они хотят учиться именно в КНУКИ, пишут: потому что там поет ректор.

Детский телевизионный фестиваль «Крок до зiрок» (он инициирован Михаилом Поплавским) является совместным проектом Международного благотворительного фонда «Одаренные дети Украины», КНУКИ и Первого национального канала телевидения. Со времени старта программы (три года назад) вышло 1500 передач. Программа собрала юные таланты страны и многотысячную телеаудиторию.

Говоря о конкурсе, Поплавский акцентирует внимание на таких важных принципах, как высокий профессиональный уровень, бесплатное участие в конкурсе, проведение финальной части фестиваля на главной сцене страны — в Национальном дворце «Украина», трансляция на Первом национальном телеканале.

— Каждый ребенок — звезда, — говорит Поплавский. — Потому педагогическая система, на основе которой разработана структура конкурса, рассматривает каждую личность как уникальную.

Кстати, «Крок до зiрок» приобрел международное признание, а его участники завоевали премии на детских конкурсах и фестивалях в США, Финляндии, Польше, Италии, Болгарии.

— Абсолютно реальным считаю, — говорит Михаил Михайлович, — участие программы «Крок до зiрок» в детском проекте на Евровидении…

Михаил Михайлович на пресс-конференции огласил победителей отборочного тура, которые вышли в полуфинал и будут представлять Севастополь на первом национальном телеканале.

Это исполнители Никита Бодин (13 лет), Екатерина Петрук (10 лет), Вероника Швайко (16 лет), Наталья Чвир (8 лет), а также вокальные ансамбли «Маленький принц», «Масяни» и «Веснушки». Трое талантливых детей (выпускников школ) тут же были зачислены в Киевский национальный университет культуры и искусств (КНУКИ) и будут учиться бесплатно.

Михаил Поплавский сообщил журналистам о том, что Севастополь достаточно представлен студентами в КНУКИ, занимает 12-е место среди других регионов Украины и с каждым годом количество молодых севастопольцев в вузе увеличивается. Потому в планах ректора уже в 2005 году открыть в нашем городе филиал университета.

— Мы хотим создать серьезную конкуренцию Черноморскому филиалу МГУ, — заявил Поплавский, — качественным образованием, профессорско-преподавательским составом, сервисом и отношением к студентам.

Структуру филиала, сказал Поплавский, будут составлять музыкальное, хореографическое и театральное искусство, менеджмент культурной деятельности. Другими словами, все компоненты, присущие КНУКИ, будут и в Севастополе. Дело осталось за малым и самым, пожалуй, важным: подобрать помещение, которое отвечало бы университетским требованиям. Это задача местных властей.

Поплавский, конечно же, шутит, когда говорит, что ему необходим двойник, чтобы сидеть на сессиях Верховной Рады и Киеврады. Как депутат высшего законодательного органа страны, он уже сделал очень многое.

Недавно Михаил Михайлович (как заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности) внес в высший законодательный орган нашей страны проект Кодекса законов о культуре. А это 14 законопроектов, которые регулируют финансирование и налогообложение отраслей культуры, меценатство и спонсорство, киноискусство, цирковую, библиотечную, клубную, книгоиздательскую деятельность и т.д.

Поплавский справедливо считает, что необходимо создать такие правовые механизмы поддержки культуры, которые бы обеспечили ее независимость от субъективного фактора, смены министров или премьеров.

— Кодекс законов о культуре, — подчеркивает Михаил Михайлович, — призван преодолеть многие пробелы существующего законодательства и привести его в соответствие с требованиями высокоразвитого демократического общества.

Поплавский нисколько не смутился, когда я попросил его оценить уровень украинской эстрады.

— Эстрада поднимается с колен, — серьезно говорил Поплавский, делал небольшую паузу, улыбался и продолжал. — Если Поплавский запел, значит, у нее есть проблемы.

Что касается традиционной украинской эстрады, то, как полагает Михаил Михайлович, он вполне конкурентоспособен. Однако певцом себя не считает, скорее шоуменом.

Поплавский совместно с известным московским кутюрье Сергеем Зверевым недавно начал реализовывать проект «Красота спасет мир». Ежеквартально Зверев приезжает в Киев и проводит мастер-классы для студентов факультета парикмахерского мастерства и декоративной косметики КНУКИ.

— Контракт заключен на пять лет, — уточняет Поплавский, — и одним из его условий является то, что Сергей Зверев должен в течение двух лет научиться свободно владеть украинским языком. Он старается…

Поплавским сегодня раскручивает на Первом национальном телевизионном канале, как он говорит, элитную программу «Украинская песня». В проект приглашены (абсолютно бесплатно) ведущие отечественные исполнители, перед которыми стоит задача — создать такую программу, которая могла бы конкурировать с известными подобными проектами.

У Михаила Поплавского — грандиозные планы, о которых он пока не торопится сообщать. Однако уже то, что ему удалось реализовать, свидетельствует — он человек дела. И потому его намерение открыть филиал КНУКИ в Севастополе и тем самым завоевать наш город выглядит вполне реальным.

Другие статьи этого номера